2522 прочитали
0

Рождественский кекс Эмили Дикинсон в адаптации кондитера Нины Тарасовой

Авторство этого рецепта принадлежит английской поэтессе Эмили Дикинсон. Его можно найти в книге «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook». Однако со старинными кулинарными книгами всегда тяжело работать: нужно грамотно перевести, понять и найти, чему же была равна в то время «кастрюля для молока», и т. д. Поэтому давайте доверимся известному кондитеру, которая уже адаптировала рецепт для вас.

Из этого количества теста получится два кекса диаметром 18 см и пять кексов диаметром 8 см.

Шаг первый. Приготовьте ингредиенты для кекса

Сироп:

  • 500 мл заваренного чая «Эрл Грей»,
  • 80 г сахара,
  • 50 г воды,
  • сок двух апельсинов,
  • 50 г бренди или коньяка.

Фрукты:

  • 85 г изюма;
  • 60 г сушеной клюквы;
  • 60 г кураги (нарезать на кусочки размером с изюм);
  • 60 г чернослива (без косточек, нарезать на кусочки размером с изюм);
  • 60 г сушеного инжира (нарезать на кусочки размером с изюм);
  • 60 г апельсиновых или лимонных цукатов (нарезанных на кубики);
  • цедра одного апельсина (натереть на мелкой терке);
  • цедра одного лимона (натереть на меркой терке),
  • стручок ванили (только стручок, семена — в тесто);
  • 50 г коньяка.

Тесто:

  • 302 г муки,
  • ¼ ст. л. пищевой соды,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. соли,
  • 1 ч. л. мускатного ореха,
  • ½ ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. молотой гвоздики,
  • ½ ч. л. молотого имбиря,
  • ¼ ч. л. кардамона,
  • стручок ванили (только семена),
  • 302 г сливочного масла,
  • 302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо),
  • 6 яиц,
  • 80 мл бренди или коньяка,
  • 80 мл мелассы (можно заменить медом).

Шаг второй. Подготовьте фруктовую начинку для кекса

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону. Заварите достаточно крепкий чай и горячим влейте в смесь с сухофруктами. Перемешайте, дайте постоять четыре-шесть часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока: просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же залейте получившимся сиропом сухофрукты, плотно оберните миску пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Шаг третий. Замесите тесто и испеките кекс

Разогрейте духовку до 150 °С. Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой (можно использовать кольца без дна). Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Просейте все сухие ингредиенты. На средней скорости миксера с насадкой «весло» взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Затем добавьте мелассу (или мед) и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой. В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в формы и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2–2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога — выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать, прикройте кекс фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой. Готовому кексу дайте остыть.

Шаг четвертый. Дайте кексу настояться

Испеченный кекс оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Можно сделать такой же сироп, как и для замачивания фруктов (но добавить больше коньяка), и пропитать им марлю. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на две-три недели. Время от времени проверяйте пропитку: как только марля станет сухой, снова ее смочите.

Разрезайте только по истечении срока! Кекс нежный, очень мягкий, ароматный и очень вкусный даже сразу. Но если дать ему выстояться, его текстура уплотнится, а все ароматы и вкус раскроются еще больше.

В оригинале за счет мелассы (она почти черная) и сахара мусковадо кекс получается очень темным, почти шоколадного цвета. У вас кекс может получиться чуть светлее, если вы будете использовать мед и обычный сахар.

*Описание рецепта мы взяли с официального сайта Нины Тарасовой.


сейчас в тренде
Читатели говорят