Семь рецептов ароматного масла и правила сочетаемости с разными блюдами
Всего одна ложка ароматного масла делает вкуснее любой салат, рагу, суп-пюре или мясо. Рассказываем, как приготовить его дома — быстро и из проверенных ингредиентов.
Фото: freepik.com
Выберите и подготовьте посуду
Для приготовления. Вам потребуется стеклянная бутылка с широким горлышком и плотной крышкой для приготовления холодным способом. Купить такую можно в большинстве хозяйственных магазинов. Или же попробуйте приготовить масло в обычной банке.
Для приготовления горячим способом нужна эмалированная или стальная кастрюлька. Также пригодятся сито и марля.
Для дальнейшего использования. Нужна стеклянная бутылка с пробковой крышкой или высокая узкая бутылка с дозатором. Можно заказать целый набор на маркетплейсах или купить в магазинах, которые продают посуду для кафе и баров.
Фото: freepik.com
Купите масло для основы
Чаще всего для домашнего приготовления ароматного масла в качестве базы используется оливковое: желательно выбрать без горечи и дополнительных привкусов. Начните с того, которое хорошо знаете.
Но в целом масло может быть любым: подсолнечным, хлопковым, льняным или кукурузным. Учитывайте только оттенки природного вкуса. Труднее всего ароматизировать сложносоставное по нюансам вкуса масло, поэтому, чтобы результат был более предсказуемым, начать проще с нейтральных.
Фото: pexels.com
Подготовьте «начинку» для масла
Настаивать масло можно на чем угодно. Овощи и фрукты, пряности, ягоды и даже грибы — выбирайте то, что вы любите. Главное — как вы планируете использовать ароматное масло.
Есть общие принципы подготовки «начинки» для масла:
- Используйте свежую зелень и чеснок вместо сушеных — так аромат получится более выраженным.
- Все сырье для приготовления масла должно быть вымыто и высушено.
- Травы и другие ингредиенты можно использовать целиком или нарезать. Во втором случае вкус будет более выраженным. Однако очень насыщенное масло пригождается не всегда, поэтому регулируйте интенсивность по своему усмотрению.
Фото: freepik.com
Приготовьте масло одним из двух способов
Способ № 1
Этот вариант лучше всего подходит для ароматизации масла свежими травами, фруктами или овощами, а также чесноком.
Нагрейте базовое масло в эмалированной или стальной кастрюле до температуры 80 градусов. Добавьте выбранную «начинку» и настаивайте две недели. Затем разлейте масло по бутылкам, предварительно процедив. Впрочем, многие предпочитают оставлять добавки для красоты.
Можно сделать немного по-другому. Сам принцип и порядок приготовления остается прежним, но добавки измельчаются до пюреобразного состояния. Готовую смесь можно сразу добавить в масло, и тогда у вас получится заправка-соус. Или же тщательно и аккуратно отожмите в масло сок.
Фото: pexels.com
Способ № 2
Этот способ лучше всего подходит для ароматизации масла пряностями.
Измельчите выбранные ингредиенты в кофемолке или ступке — так аромат раскроется ярче. Пересыпьте специи в емкость для приготовления и залейте маслом-основой комнатной температуры. Наблюдайте: масло будет готово, когда специи полностью осядут на дно. Обычно на это требуется около недели. Перелейте масло в бутылки, предварительно процедив.
Так же как и вяленые помидоры, про которые мы писали раньше, ароматное масло в красивой бутылке станет отличным подарком на Новый год.
Фото: freepik.com
Применять готовое масло можно несколькими способами: как заправку для салатов, в дополнение к стейкам или мясу на гриле, для добавления в итальянские и грузинские супы и выпечку.
- Для сладких блюд подойдут следующие добавки: цедра лимона или апельсина, корица, кориандр, гвоздика, мята.
- Для салатов, хлеба, рыбы и мяса: перец чили, чеснок, розмарин, базилик, петрушка, черный перец горошком.
- Для блюд из овощей: тимьян, тмин.
Фото: pixabay.com
Рецепты ароматного масла
Пропорции добавок приведены на 250 г масла.
Горчичное масло
По чайной ложке семян горчицы и зиры, пять горошин черного перца, цедра одного лимона.
Ореховое масло
Стручок ванили, цедра одного апельсина, чайная ложка кардамона, пять грецких орехов.
Азиатское масло
Перец чили целиком, свежий корень имбиря длиной два-три сантиметра, два зубчика чеснока, пять горошин розового перца, пучок кинзы.
Фото: pexels.com
Итальянское масло
Пучок базилика, две веточки розмарина, две веточки тимьяна, три зубчика чеснока, пять горошин черного или белого перца.
Острое масло
Три перца чили целиком, горсть горошин смеси перцев, лавровый лист.
Масло для стейка
Чайная ложка черного свежемолотого перца, три веточки розмарина, зубчик чеснока.
Масло с изюминкой
Горсть изюма, по шесть горошин черного и душистого перца, щепотка зерен аниса, столько же корицы и мускатного ореха.
Фото: freepik.com
Как хранить ароматное масло
Обычно масло не хранят в холодильнике, но и жару оно не любит. Выберите самое прохладное и темное место на кухне. Скорее всего, это будет закрытый шкаф, который стоит максимально далеко от отопительных приборов и плиты. Если у вас есть подвал или погреб — это самое удачное место для хранения. Если в масле появился осадок, просто встряхните бутылку перед употреблением.
Пользоваться ароматным маслом можно около полугода, поэтому рассчитывайте порцию так, чтобы не осталось лишнего.