997 прочитали
0

Как пьют чай карак в ОАЭ и чем он отличается от индийской масалы

В ОАЭ его наливают на каждом углу — от придорожных кафе до мишленовских ресторанов. Пряный, сладкий, сливочный карак также пьют в Индии, Пакистане, Казахстане, Англии. Рассказываем, за что его так любят и чем он отличается от чая масала.

Фото: freepik.com

Что такое чай карак

Карак родом из Индии, а само слово с хинди переводится как «крепкий». В 1960-х индийцы привезли его в ОАЭ, где он быстро интегрировался в местную культуру. Чай обрел популярность и в соседних странах Персидского залива благодаря сливочно-пряному вкусу, напоминающему восточные сладости.

Для арабов этот напиток стал символом гостеприимства. Угощать им стало традицией, сродни тому, как в западных странах предлагают кофе. В разных семьях есть свои способы приготовления чая карак. Однако в каждом рецепте неизменны три ингредиента: черный крепкий чай, сгущенное молоко и кардамон. Иногда в напиток добавляют бадьян и шафран. Получается вкусный тонизирующий чай, который хорошо пить по утрам или после сытного обеда.

Фото: unsplash.com

Чай карак и чай масала — в чём разница?

Хотя и чай карак, и масала происходят из Индии, первый получил более широкое распространение на Ближнем Востоке и даже стал культурным символом Катара, Пакистана и ОАЭ. Иногда его называют лайт-версией масалы, но это не совсем точно.

Смесь для масалы состоит из пестрых пряностей: зеленого кардамона, палочек корицы, молотой гвоздики, имбиря, черного перца, аниса. Порой в него добавляют куркуму, мускатный орех, ваниль, лавровый лист, семена фенхеля, корень солодки. Даже перец чили и лепестки розы.

Фото: guide.michelin.com

В чае карак главное — умеренность. Его не принято перегружать ингредиентами, но в нем обязательно должен быть кардамон. Согласно аюрведе, индийской альтернативной медицине, эта пряность содержит три энергии — капху (воду), питту (огонь) и вату (воздух). Это означает, что она дает организму желанный баланс и способствует внутренней гармонии.

Еще одно важное отличие от масалы заключается в том, что карак готовят со сгущенным молоком. Поэтому у него более сливочный, бархатистый и сладкий вкус. Однако он не такой ароматный, как масала.  

Фото: pexels.com

Какими полезными свойствами обладает карак

Чай карак пьют круглый год. В жаркие дни он утоляет жажду, а в прохладные согревает. Напиток обладает всеми преимуществами черного чая, из которого приготовлен. Это значит, что он бодрит, дает антиоксидантную защиту, улучшает работу сердца и пищеварения. Кардамон — хороший источник витаминов С и группы В. Известно, что главная пряность этого чая:

  • нормализует давление,
  • предохраняет печень от повреждений,
  • улучшает пищеварение,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • снижает уровень сахара в крови.

А в сгущенке содержатся витамины группы В, а также А, С, D, E, бета-каротин, фосфор, селен и кальций. Но все-таки пить карак в больших количествах не стоит из-за высокого содержания сахара.

Фото: freepik.com

Как приготовить классический чай карак

  1. Добавьте в 500 мл кипящей воды пять-шесть чайных ложек листьев или четыре пакетика черного чая. Выключите плиту и дайте напитку минуту настояться.
  2. Положите три измельченных стручка кардамона, щепотку шафрана и сахар по вкусу. Вновь зажгите огонь, кипятите чай примерно полминуты.
  3. Добавьте половину стакана сгущенного молока и опять доведите чай до кипения.

Суть приготовления чая карак именно в том, что в процессе его нужно периодически кипятить и настаивать. Обычно это делают до тех пор, пока он не приобретет насыщенный карамельный цвет. Используя ситечко, разлейте чай по кружкам. Не забудьте о печенье. В арабских странах принято макать вкусняшки в карак.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...