Кто придумал добавлять молоко в зелёный чай и есть ли от этого польза
Разбавлять молоком черный чай — давняя традиция не только в Англии и Индии, но и во многих других странах, включая Россию. Особенно любят такой рецепт в Бурятии, Татарстане и Башкирии. Но что будет, если вместо черного чая взять зеленый?
Фото: triptonkosti.ru
История появления зелёного чая с молоком
Исторически обычай добавлять молоко в чай зародился в Тибете, где всегда было довольно ограниченное количество продуктов и методов их приготовления. Смешивание в одной чашке чая и молока — возможность быстро насытиться, затратив минимум усилий. К молочному чаю, получившему название часуйма, тибетцы также добавляют масло, соль, муку. Так готовится блюдо цампа.
От жителей Тибета, которые всегда использовали для часуймы прессованный пуэр, традиция молочного чая постепенно перешла к монголам. И вот как раз они первыми начали варить именно зеленый чай, также прессованный. Сытный соленый сутэй цай представляет собой традиционное угощение, без которого и по сей день не мыслится гостеприимство степной страны.
Фото: pexels.com
Следом за монголами рецепт переняли тувинцы, буряты, калмыки и многие другие народы. Где-то он видоизменился, и в основе появился черный чай, но, например, в Калмыкии предпочитают зеленый в прессованном виде и добавляют к нему самые разные пряности. Такой чай неизменно выполняет свою изначальную функцию — согревает и дает хороший запас энергии в холодном климате.
Традиционные рецепты зелёного чая с молоком
Большинство титестеров сходятся во мнении, что зеленый чай лучше не смешивать с молоком, поскольку он чаще всего обладает нежными и легкими вкусовыми нотами, тогда как молоко, наоборот, очень «плотное». И все же у этого напитка есть поклонники.
Фото: travelallmongolia.com
Сутэй цай из Монголии
Один из самых древних методов приготовления зеленого чая с молоком. Чтобы приготовить сутэй цай, монгольские хозяйки берут прессованный зеленый чай, откалывают от него нужное количество сухого листа и тщательно перетирают в ступке. На литр воды положено класть примерно три-четыре столовые ложки такого порошка. Смесь доводят на огне до кипения, после чего вливают в нее молоко по вкусу, но, как правило, не менее полулитра. Кроме молока, в сутэй цай часто добавляют сливочное масло (15 г), муку (15–30 г) и соль (5–10 г). Напитку дают еще немного потомиться на слабом огне, а затем разливают по чашкам.
Матча-латте из Японии
Этот вид чая не настолько экзотический, как предыдущий. Когда-то матчу подвали только в Японии, но сегодня этот азиатский специалитет весьма популярен во всем мире. И именно в варианте с добавлением молока.
Матча — это, по сути, концентрат чая, потому что готовится из молотых листьев, которые не просто завариваются, а фактически попадают в организм целиком. Это своего рода эспрессо в мире чая, концентрированный и яркий по вкусу напиток. Пить его в чистом виде мало кому нравится, и здесь молоко становится идеальным решением.
Фото: freepik.com
Чтобы приготовить матча-латте, вам нужно сделать следующее:
- Возьмите чайную ложку сухого порошка матчи и залейте 70 мл горячей воды (около четверти стакана). Температура воды не должна быть выше 70 °C.
- Получившуюся смесь хорошенько взбейте специальным бамбуковым венчиком или капучинатором до получения однородной пенистой консистенции.
- Немного согрейте молоко (100 мл) и также взбейте его капучинатором в отдельной чашке.
- Влейте взбитое молоко в готовую матчу. По желанию добавьте ложечку сиропа или меда.
Фото: freepik.com
Зелёный чай с молоком по-простому
Если оба предложенных выше рецепта кажутся вам слишком сложными, остается только попробовать самый простой вариант.
Возьмите чайную ложку сухого листа на каждые 250 мл воды (также не выше 70 °C). Заварите листья и дайте им настояться три-пять минут, затем разлейте чай по чашкам и дополните его подогретым молоком — минимум по 50 мл на каждую. По желанию можно добавить цветочный мед.
Фото: unsplash.com
Можно ли похудеть на зелёном чае с молоком
Концепция использовать зеленый чай с молоком для похудения довольно популярна среди желающих сбросить вес. Ученые даже провели специальный эксперимент, который показал, что здесь, скорее, работает эффект плацебо, нежели реальная химия. В ходе этого опыта девять мужчин и девять женщин несколько дней подряд употребляли натощак, не занимаясь физической активностью, препараты, идентичные по составу чашке зеленого чая с молоком. Результат исследования показал, что при одновременном приеме зеленого чая и молочного белка не возникает никакого дополнительного эффекта.
Фото: unsplash.com
Влияет ли молоко на количество антиоксидантов в чае
Долгое время ученые сходились во мнении, что молочный белок казеин плохо влияет на полифенолы, которые содержатся в чае и кофе. Однако в 2023 году наконец появились исследования, которые вызвали вздох облегчения у всех поклонников добавления молока в любимые напитки. Все оказалось ровно наоборот: молоко не только не снижает эффективность антиоксидантов, но и делает их более доступными для организма. Иными словами, если налить в чай молоко, вы сможете усвоить гораздо больше полезных веществ.
Фото: freepik.com
С растительным молоком та же история: в 2021 году ученые выяснили, что и оно усиливает воздействие антиоксидантов на организм.