Зачем ковбои добавляют яичную скорлупу в кофе и как они это делают
Кофеманы — те еще затейники: добавляют в кофе сыр, кокосовое масло, сырое яйцо и даже оставшуюся от него скорлупу. Причем последнее они делают с конца XIX века…
Фото: pxhere.com
Ковбойский метод варки кофе
Молотая яичная скорлупа и кофе — сочетание странное, однако имеет давнюю историю. Такой кофейно-яичный напиток еще два столетия назад варили ковбои в котелке на открытом костре. Кофе в ту пору был довольно скверным, да и долгая варка однозначно не шла ему на пользу, поэтому, чтобы выровнять вкус и избавиться от сильной горечи, бравые пастухи добавляли к молотым зернам измельченную скорлупу яиц, которую все равно пришлось бы выбрасывать.
Имя изобретателя необычного метода осталось за кадром истории, но идея не лишена смысла. Скорлупа куриных яиц на 95–97% состоит из карбоната кальция, который снижает кислотность, тем самым смягчая горчинку и делая переваренный кофе более сбалансированным. Кроме того, скорлупа не дает кофе убежать и служит естественным фильтром, помогая кофейной гуще осесть на дно и тем самым очищая напиток.
Фото: blackstarcowboycoffee.com
Людям, беспокоящимся за экологию, идея добавлять скорлупу в кофе тоже понравится. Она вполне вписывается в идеалы экономики замкнутого цикла, включающей в себя повторное использование сырья, и сокращает количество отходов.
Фото: unsplash.com
Безопасен ли кофе со скорлупой?
Знатоки утверждают, что лучше не использовать скорлупу уже сваренных яиц. Якобы тогда у кофе появляется неприятный привкус. Однако скорлупа сырых яиц довольно опасна: есть риск заразиться бактерией сальмонеллы. В странах Европы и США продаются пастеризованные яйца: считается, что пастеризация (нагревание яиц до температуры 60 °С в течение трех-пяти минут) уничтожает сальмонеллу. У нас в стране такого продукта пока нет, поэтому некоторые кулинары пастеризуют яйца самостоятельно, вооружившись термометром.
Но все же лучше перестраховаться и предварительно яйца отварить: не менее 15–20 минут с момента закипания. Также можно обеззаразить скорлупу, подержав ее в разогретой до 140 градусов духовке в течение часа.
Фото: pexels.com
Как приготовить кофе из яичной скорлупы: пошаговое руководство
Прежде всего этот метод отлично подходит для полевых условий (или если вы, собираясь на пикник, забыли удобные дрип-пакеты для кофе), но вы можете попробовать сварить кофе со скорлупой дома в турке. Или в кастрюльке, если хотите подражать ковбоям.
Пропорции следующие: скорлупа одного яйца на три-четыре чашки кофе.
- Промойте куриные яйца в теплой воде с использованием жидкости для мытья посуды без запаха, чтобы избавиться от загрязнений и микробов. Важно: никогда не замачивайте яйца, так как структура скорлупы пористая, поэтому бактериям, наоборот, будет проще проникнуть внутрь.
- Сварите яйца вкрутую, продержав их на огне не менее 15 минут.
- Аккуратно снимите скорлупу, чтобы на ней не осталось частичек белка. Яйца можно съесть на завтрак, пока будете варить кофе.
- Измельчите скорлупу. Она должна быть немного крупнее, чем молотый кофе.
- Сварите кофе в турке привычным способом. Либо, если вы варите кофе по-ковбойски в кастрюле, подержите его на огне до момента закипания.
- Снимите сосуд с огня и дайте напитку настояться несколько минут, чтобы гуща осела.
Фото: pexels.com
Поскольку разные бленды имеют и разный уровень кислотности, вам, возможно, придется усовершенствовать рецепт, добавив больше скорлупы, чтобы максимально убрать лишнюю горечь, либо меньше, чтобы сделать кофе менее мягким.
Фото: pexels.com
В чём польза яичной скорлупы
О том, что яичная скорлупа — отличный источник кальция, вы наверняка слышали. Помимо этого, в ней содержатся белки, за счет которых кальций усваивается лучше, и 27 микроэлементов, включая магний, железо, фтор, фосфор. Однако все эти вещества могут попасть в организм только с самой скорлупой, а вот окажутся ли они в напитке — большой вопрос. Так что кофе по-ковбойски — это, скорее, кулинарный эксперимент, нежели полезный для здоровья продукт.