Саган-дайля: шаманский чай для повышения жизненной силы
В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете его используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик. Но так ли это на самом деле? Разбираемся, что такое чай саган-дайля и как использовать его с пользой.
Что такое саган-дайля
Саган-дайля – низкорастущий вечнозеленый кустарник из вида рододендроновых. Его официальное научное название – рододендрон Адамса. Растет он от Саян до Сахалина, от Байкала до Гималаев, легко переживает холодные зимы и суровый горный климат.
Сбор саган-дайля начинается в июне и заканчивается в конце лета, но наиболее полезными считаются листья и цветки, собранные в июле-августе. Заготовки сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Кстати, количество собранного сырья ограничено законом: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Хабаровского и Забайкальского края, Бурятии и Сахалина.
Полезные свойства чая саган-дайля
В саган-дайля много дубильных веществ (флавоноидов), а также кверцетина, рутина, дигидрокверцетина, мирицетина. Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Рутин (он же витамин Р) нужен для укрепления стенок капилляров, участвует в замедлении процессов старения клеток. Дигидрокверцетин эффективен для купирования симптомов аллергии.
В побегах и листьях саган-дайля содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и снижает проявление симптомов депрессии.
Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе воздействия с кофеином. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.
Противопоказания к применению саган-дайля
Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности, кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.
Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время (если, конечно, нет цели провести ночь без сна).
Как правильно пить саган-дайля?
Рекомендуется употреблять саган-дайля два-три раза в неделю, в утреннее время. Для ежедневного применения курс должен составлять не более трех недель. В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.
Напиток из саган-дайля, как и обычный чай, можно заваривать двумя способами.
Классический. Один-четыре высушенных листочка на 350 мл горячей воды (80-90 градусов). Настаиваем 6-7 минут. Готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Вкус у отвара интенсивный, с нотками земляники, хвои, чабреца и барбариса. Пить можно в чистом виде или смешать с обычным черным или зеленым чаем.
Проливами, как китайские сорта чая. 5-6 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Время заваривания минимально, можно разливать по чашкам буквально через несколько секунд. Саган-дайля выдерживает до семи проливов, постепенно меняя вкус, что роднит его с качественным листовым чаем.
Наверняка многие из вас уже пробовали этот напиток. Поделитесь впечатлениями?