Не больше 150 ккал. Восемь десертов к кофе, которые впишутся в любой дневной лимит
Чашка ароматного кофе хороша сама по себе. Но иногда хочется согрешить и добавить к ней что-нибудь сладенькое. Не отказывайте себе в удовольствии, а просто выберите один из авторских десертов нашего миксолога Натальи Ларионовой. И пусть ваш тренер останется доволен.
Творожные галеты без глютена
Яйца, творог, фрукты и рисовая мука — в этом десерте нет ничего лишнего. Готовые галеты получаются нежными, хрустящими и очень легкими, но при этом питательными.
Вам понадобится:
- 180 г творога 5%;
- 50 г рисовой муки;
- 15 г ванильного сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- яйцо;
- 200 г фруктов и ягод (клубника, груша, персик и т. п.).
Смешайте ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто. На противне, покрытом пекарской бумагой, сформируйте пять плоских корзиночек. Наполните их ягодами и/или кусочками фруктов, сверху посыпьте небольшим количеством сахара. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Конфеты из ягод в тёмном шоколаде
Малина, черника, голубика, смородина — все эти ягоды содержат антиоксиданты, столь необходимые для поддержания молодости и красоты. Да и в хорошем шоколаде их тоже немало, и чем он темнее, тем выше количество флаванолов и полифенолов.
Вам понадобится:
- 100 г свежих ягод,
- 100 г шоколада.
В любой удобной посуде растопите плитку темного шоколада. Снимите с огня и добавьте туда же горсть ягод. Перемешав как следует, разложите небольшими порциями на доске, покрытой листом пергамента, и уберите в холодильник на 60 минут.
Апельсиновые дольки в шоколаде
Для приготовления такого десерта требуется довольно много сахара, однако пусть вас это не пугает: в готовом угощении от него останется не больше половины. А вот вкус и аромат апельсинов проявятся в полной мере.
Вам понадобится:
- 4 апельсина,
- 500 г сахара,
- 150 г шоколада,
- 150 г воды.
Апельсины нарежьте кружочками и залейте кипятком на 5 минут. В отдельной посуде растворите в воде сахар, переложите туда апельсиновые дольки и проварите 15 минут.
Извлеките дольки из сиропа и выложите на фольгу. Подсушите в духовке в течение 15 минут при температуре 100 градусов, потом окуните каждую в растопленный заранее шоколад и положите на пергамент. Для полной готовности поместите на час в холодильник.
Финики с маслом и орехами
Само по себе блюдо кажется настоящей калорийной бомбой, но один финик с маслом и орехами вполне умещается в лимит десерта до 150 ккал. Дополненный чашкой кофе, он действует как отличный энергетический бустер с нежным привкусом Ближнего Востока.
Вам понадобится:
- 10 крупных фиников,
- 10 орехов миндаля,
- 10 орехов фисташки,
- 50 г сливочного масла (72,5%).
Каждый финик разрежьте вдоль и извлеките косточку. На ее место вложите небольшой кусочек сливочного масла (около 5 г, чайная ложка без горки) и миндальный орешек. Сверху присыпьте толченой фисташкой. По желанию добавьте несколько крупинок соли для полной аутентичности.
Веганские протеиновые конфеты из арахисовой муки
Попробуйте этот рецепт, если вам нравятся орехи. Арахисовая мука — ценный источник полезных жиров, клетчатки и белков с незаменимыми аминокислотами. Она содержит витамины группы В, а также витамин Е, магний, фосфор и цинк.
Вам понадобится:
- 100 г арахисовой муки,
- 60 г сиропа топинамбура,
- 4–5 г матчи (2 ч. л.).
Смешайте в миске арахисовую муку, сироп топинамбура и чайную ложку матчи, просеянную через ситечко. Из полученной смеси сформируйте небольшие круглые конфетки и аккуратно обваляйте их в матче. Такое угощение особенно хорошо сочетается с кофе на молочной основе.
Пирожные из тыквы с орехами
Хорошее зрение, крепкий иммунитет и сияющая кожа — все это обеспечивает антиоксидант бета-каротин, которого очень много в тыкве (гораздо больше, чем в моркови). Он придает овощам яркий оранжевый цвет, а усваивается лучше всего после термической обработки. Например, если приготовить с тыквой пирожные.
Вам понадобится:
- 600 г тыквы,
- 50 г сахара,
- 50 г грецких орехов,
- 2 яйца,
- ½ ч. л. корицы.
Сварите или запеките тыкву и измельчите с помощью блендера или вилки. Смешайте с остальными ингредиентами, замесив тесто. Распределите по формочкам для кексов и выпекайте в духовке при 180 градусах около 20–25 минут.
Если формочек нет, десерт можно выпекать на противне или в широкой форме. В этом случае после остывания просто разрежьте его на кусочки.
Пирожное можно хранить в холодильнике до десяти дней.
Кофейное желе с чёрной смородиной
Кофейное желе — любимое лакомство японцев. Обычно они подают его со сливками, но в нашем рецепте второй компонент — смородина, которая богата клетчаткой и витамином С.
Вам понадобится:
- 250 мл кофе,
- 80 мл воды,
- 10 г агар-агара,
- 150 г черной смородины.
С помощью блендера взбейте ягоды с водой до состояния однородного пюре, перелейте в сотейник и добавьте агар-агар. Помешивая доведите до начала закипания и подержите на медленном огне пару минут. Разлейте по простым круглым формочкам.
Когда смородиновый слой застынет, приготовьте черный кофе любым методом (отфильтруйте, если необходимо). Добавьте в него агар-агар, остудите и разлейте по формочкам со смородиной.
Дайте десерту постоять в холодильнике 15–20 минут и подавайте, вынув из формочек, на блюдцах.
Безе с фисташкой: питательно и красиво
Безе — очень сладкое лакомство, зато почти на 50% состоит из чистого белка. Если добавить орехи и ягоды, получится питательный десерт, который закрывает потребность во всех основных нутриентах.
Вам понадобится:
- 200 г сахарной пудры,
- 180 г яичного белка,
- 1 г лимонной кислоты,
- 100 г ореховой пасты,
- 40 г фисташек,
- 200 г малины.
Тщательно взбейте белки и сахарную пудру до получения устойчивых пиков. Выложите на противень, покрытый пергаментом, в виде небольших гнезд. Получится около двадцати штук. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до подрумянивания. В остывшие гнезда положите по чайной ложке ореховой пасты, присыпьте толченой фисташкой и украсьте ягодами малины.