1743 прочитали
1

Что такое сквидопоп и зачем он вашему ребёнку: объясняет детский нейропсихолог

Кажется, родителям пора запомнить новое название — сквидопоп. Он же сквидопопс. Цветные ленты с присосками наводнили маркетплейсы, а следом — школы и детские площадки. И если ваш ребенок еще не успел попросить купить ему такую игрушку, у вас есть шанс показать, что вы в курсе молодежных трендов. Вещь хоть и копеечная, но не такая уж бесполезная. О пользе новых антистрессов и играх, в которые можно с ними играть, рассказала психолог Анастасия Глебова.

00.jpg

Фото: freepik.com

Почему новый «поп» нравится детям

Новая игрушка удивительно проста — это мягкая силиконовая лента с небольшими присосками в два ряда, сделанными по аналогии с щупальцами осьминога или кальмара. Название «сквидопоп» (squidopop) образовано от двух английских слов. Pop означает «хлопок», так же как поп-ит и поп-туб, а squid — «кальмар». Игрушка легко крепится к гладким поверхностям, а потом с громким хлопком отрывается от них. Она не оставляет следов, а потому ее спокойно можно «приклеивать» к стенам, мебели, полу, холодильнику.

01.jpg

Фото: alibaba.com

Сквидопоп может быть разных цветов и размеров (от миниатюрных до гигантских). А высшим пилотажем можно назвать игрушку, которая соединяет в себе элементы Pop it и Squidopop. Например гусеница, нижняя часть которой крепится к стене присосками, а верхняя состоит из пупырышек. Чудо-зверь еще и светится при ударе. Что еще нужно ребенку для счастья!

Не забудьте как следует вымыть сквидопоп, прежде чем дать его малышу. Выбирайте сертифицированные товары, поскольку не все химикаты в дешевых игрушках можно обезвредить мылом.
02.jpg

Как с пользой применять антистресс-игрушки: мнение психолога

«Очередной хлам», «выброшенные деньги» — так многие взрослые реагируют на необычные новинки. Безусловно, производят их ради прибыли, с расчетом на то, что дети обязательно выпросят у родителей популярную игрушку, а то и целую коллекцию. Однако это не значит, что они бесполезны. Главное — правильно применять их.

Малыши в возрасте до трех лет активно познают мир всеми своими «сенсорами»: смотрят, трогают, нюхают, пробуют на вкус. Яркие силиконовые «щелкалки» привлекают малышей звуком и цветом и при этом не содержат мелких деталей. А потому вполне могут использоваться для игр, в том числе во время купания.

03.jpg

Фото: freepik.com

С антистресс-игрушками хорошо изучать различные действия и их оттенки: нажми, сожми, сомни, потяни, приклей, отклей, щелкни, сложи, растяни. Можно считать присоски и пузырьки — сколько нажали, сколько приклеили. Такие игрушки развивают мелкую моторику, заставляя пальчики слаженно работать, а вслед за ней запускается и речь малыша.

С дошкольниками можно:

  • устраивать соревнования: кто быстрее нажмет на все пузырьки, кто громче отклеит липучку;
  • давать задания на внимательность: нажми все красные, сделай узор в форме буквы или фигуры, нажми три по вертикали и пять по горизонтали.
04.jpg

Фото: balabasim.ru

Для школьников младших и средних классов модные игрушки — это, скорее, атрибуты принадлежности к сообществу, помощники в социализации. Если у всех в классе будет новая «липучка», она понадобится и вашему ребенку, чтобы он не чувствовал себя белой вороной. Впрочем, и пощелкать на досуге тоже приятно.

Взрослым не стоит рассматривать эти игрушки как абсолютное зло или пустую трату денег. Совместные игры и баловство с ними могут помочь вам наладить отношения с ребенком, дать ему почувствовать, что родители с ним на одной волне.
07.jpg

Фото: 999.md

Сам по себе способ снимать напряжение с помощью подобных антистресс-игрушек вполне рабочий. Даже взрослым они помогают отвлечься от тревожных мыслей, переключают внимание, а за счет попеременного напряжения и расслабления кистей рук могут расслабить другие мышцы. Однако если речь идет о серьезных расстройствах, тревожности, навязчивых мыслях и тем более депрессивных состояниях, рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

От слайма до поп-ит: детский психолог рассказала, какие игрушки-антистресс нужно покупать детям и в каком возрасте >>


Войдите, чтобы комментировать
M
Mary
01.11.2022 22:26:53
Мы уже купили)) Детям 2 года и 5 лет, интерес одинаковый)))  
сейчас в тренде
Читатели говорят