• Блог
  • Дом
  • Где хранить вещи в маленькой квартире: правильная мебель и другие лайфхаки

Где хранить вещи в маленькой квартире: правильная мебель и другие лайфхаки

3 мин.
05.09.2022

Если вы не покупаете искусственную елку, потому что ее негде хранить, если санки, лыжи и коньки занимают половину балкона, а обуви в прихожей столько, что хватит на всех соседей, самое время пересмотреть вашу систему хранения. В этой статье мы собрали полезные советы, которые помогут вам раз и навсегда разложить по полочкам все вещи. Она будет полезна владельцам малогабаритного жилья и тем, кто любит порядок в доме.

Untitled-2.jpg

Фото: pexels.com

Мебель, которая повысит вместительность квартиры

Правильно подобранная мебель может сотворить настоящее чудо — сделать маленькую квартиру невероятно вместительной. И при этом аккуратной. Замените табуретки на пуфы со съемной крышкой, выберите обеденный стол с выдвижным ящиком, продумайте количество и наполнение ящиков кухонного гарнитура, грамотно обустройте прихожую и спальное место… И тогда небольшая квартира как будто приобретет несколько дополнительных квадратных метров!

02.jpg

Фото: pexels.com

Шкафы до потолка

На первый взгляд идея кажется непрактичной, ведь дотянуться до верха шкафа без стула или стремянки невозможно. Но если использовать верхний ярус как систему хранения вещей, которые не достаются каждый день, можно сэкономить много места. Закрытая однотонная стенка или кухонный гарнитур выглядят лаконично и не перегружают интерьер. А под потолком тем временем целый год может незаметно храниться новогодняя елка и игрушки.

03.jpg

Фото: freepik.com

Зеркало со скрытым шкафчиком

Неглубокий шкафчик с полностью зеркальной дверцей мы привыкли видеть в ванной комнате. Однако и в маленькой прихожей ему найдется место. Он выполнит сразу две функции: станет аккуратной системой хранения мелочей вроде зонта и губки для обуви и позволит перед выходом из дома оценить свой внешний вид.

04.jpg

Фото: alicdn.com / galeria.de

Подиум с выдвижными ящиками

Хозяева малогабаритных квартир редко ставят полноценные кровати, предпочитая компактные раздвижные диваны. Однако если вы сделали выбор в пользу стационарного спального места, грамотно используйте пространство под ним. Установите кровать на подиум (существуют уже готовые варианты) — и у вас получится вместительная система хранения с выдвижными секциями или подъемным механизмом.

05.jpg

Фото: wallegro.ru

Кровать-чердак

Решение, которое часто можно встретить в небольших квартирах и студиях, особенно в детской зоне. Кровать оказывается на втором ярусе, а на первом размещается рабочее место, шкаф для одежды или небольшой диван и полки.

06.jpg

Фото: no.workdoityourself.com

Шкафы в простенках

Узкие части стены слева и справа от окна чаще всего просто прячутся за шторами. Однако в маленькой квартире они тоже могут стать полезным пространством. Установите там неглубокие книжные шкафчики или разместить стеллажи для детских игрушек. А на окно вместо тяжелых занавесок повесьте римские или рулонные шторы.

07.jpg

Фото: pexels.com

Узкие шкафы-пеналы

Узкие шкафчики, квадратные или угловые, только кажутся бесполезными. Несмотря на небольшую глубину, они могут вместить много важных полезных мелочей. Выбирайте модель повыше и надежно крепите к стене. Шкаф-пенал хорошо впишется в интерьер ванной, прихожей или балкона и поможет поддерживать порядок.

08.jpg

Фото: freepik.com

Высокая обувница

Узкий коридор или небольшую прихожую спасет высокая обувница. Удобнее всего — шкафчик с откидывающимися дверцами и большим количеством полок. Принцип хранения обуви по вертикали позволит разместить туфли и ботинки всей семьи так, чтобы они не мешались под ногами и не создавали беспорядок. В длинном коридоре можно поставить узкий напольный комод или повесить закрытые полки. Выбирайте мебель со светлыми фасадами и лаконичной фурнитурой, чтобы она не смотрелась слишком громоздкой.

09.jpg

Фото: furnishhome.ru / laredoute.com

Вместительное изголовье

Изголовье кровати также может оказаться очень функциональным, если вписать туда несколько закрытых или открытых полок, выдвижные ящики и ниши с откидными дверцами. В изголовье свободно разместятся запасные пледы и подушки для гостей, коллекция книг, фотоальбомы и еще множество самых разных вещей. При необходимости его можно заказать отдельно с любым набором шкафчиков и полок.

Десять привычек, которые сделают дом чище, а его хозяина — богаче >>

10.jpg

Фото: freepik.com

Восемь полезных советов для оптимизации хранения

Если замена мебели не входит в ваши планы, постарайтесь оптимизировать ту, что уже есть в квартире. Возьмите на замету эти идеи:

  1. Используйте внутреннюю сторону дверцы шкафа: приклейте на нее крючки или прикрепите подвесные органайзеры для мелочей.
  2. Подвесные системы хранения можно размещать на межкомнатной двери, если она чаще всего остается открытой. Так вы спрячете от посторонних глаз, например, гладильную доску или вешалку с рабочим костюмом.
  3. В выдвижные ящики поставьте разделители: вещи будут лежать аккуратно, а значит, вы быстрее найдете то, что нужно.
  4. На полках шкафов в ванной комнате и на кухне можно установить подставки из толстой проволоки. Они разделят полку на два яруса и дадут дополнительное место для хранения.
  5. При планировке кухни продумайте угловые выдвижные ящики. Они очень вместительные и удобные.
  6. Дверь в ванной комнате можно превратить в органайзер, если разместить на ней секцию легких подвесных полочек.
  7. Выбирая тумбу под раковину в ванной комнате, отдайте предпочтение той, где много разных ящиков и полок.
  8. В свободном углу прихожей разместите друг над другом маленькие полочки для обуви, которую вы постоянно носите.
11.jpg

Фото: pexels.com

И не забывайте проводить регулярную ревизию всех шкафов, полок и ящиков, чтобы вовремя выбрасывать ненужные вещи, занимающие драгоценное место.

Кому и зачем делать «предсмертную уборку» дома: новый тренд из Швеции >>

10413 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Неопознанный барсук
11.09.2022 21:28:43
Хранить елку на кухне - это гениально. Серьезно.