• Блог
  • Чай
  • Пить или не пить гранулированный черный чай. История и факты

Пить или не пить гранулированный черный чай. История и факты

23.04.2021

Мы решили рассказать вам всю правду про чай в гранулах. Да, тот самый, который многие считают пылью индийских дорог и низкосортным продуктом. И который не брезгуют пить миллионы людей во всем мире, в том числе и богатых.

Приготовьтесь, будет интересно.

Что такое гранулированный чай?

Гранулированным этот чай мало где называют, чтобы не путать с быстрорастворимым. Во всем мире он обычно известен как чай СТС (или « CTC tea»). Аббревиатура имеет английское происхождение – от слов «crush, tear, curl», означающих, соответственно, «давить, рвать, скручивать» – и в полной мере отображает суть изготовления гранул. Автор этого «кровожадного» метода – британец Уильям Маккетчер, о котором история почти не сохранила ярких биографических фактов. Зато сама по себе технология – вечный памятник изобретательному сэру, придумавшему, как автоматизировать сложный процесс приготовления черного чая.

Метод СТС был создан и внедрен в 30-х годах в Индии (в штате Ассам, конечно же, если быть точнее) и стал своего рода основой чайной революции. До того момента практически вся работа по сбору, сортировке и приготовлению чая совершалась силами живых людей, которые могли болеть, уставать и требовать повышения зарплаты. Машина позволила чайным компаниям вывести свое производство на принципиально новый уровень, который в трех словах можно обозначить как «быстро, дешево, много».

Почему в России не любят гранулированный чай?

Когда русский человек видит слово «гранулированный», он автоматически идентифицирует такой чай с продуктом экономкласса.

У этого есть причина.

Первый гранулированный чай появился в СССР – во времена, когда Грузия тоже решила перейти на машинное производство. Только в отличие от большей части индийских чайных производителей, которые в целом все-таки заботятся о качестве, грузинские коллеги совсем уронили планку (это не упрек, а, к сожалению, констатация факта). Тот чай, который продавался на прилавках советских магазинов в 70–80-х годах, был действительно худшим вариантом СТС и очень сильно испортил репутацию гранулам на территории всего бывшего СССР.

Между тем около 80% всего индийского чая (который был столь любим советскими гражданами) – это гранулы из ассама. Сами индусы обожают гранулированный чай, именно на нем они готовят свою знаменитую масалу и не понимают, зачем от добра искать еще какого-то добра в листовом формате. Мы их вкусы оспаривать не будем. Но добавим, что такой же страстью к гранулированному чаю отличаются британцы и... наши с вами соседи – казахи. Кстати, и те и другие любят пить его с молоком.

К слову, главная причина, почему на постсоветском пространстве так полюбили крупнолистовой чай, – это его «прозрачность» и однозначность. Очень трудно подделать цельный лист или смешать его со стеблями и прочим «сором». Однако с той поры, когда мы ужасались грузинскому «венику», прошло уже много лет.

И кое-что изменилось.

Гранулированный чай – это не отходы

Действительно ли гранулированный чай – низкосортный или делается из отходов?

Совершенно не обязательно!

Да, технология СТС безотходная и позволяет «замешать» в гранулы все что угодно, вплоть до мусора, но если на заводе работают с качественным сырьем, то уже не важно, какой формат получит чай – листовой или гранулированный.

Гранулированный чай точно так же, как и листовой, может быть любого качества – от самого низкого до премиального. Ориентироваться здесь стоит на страну-производителя, бренд и стоимость. На сегодняшний день, например, лучшими считаются африканские сорта, в том числе кенийские. Именно гранулированную «африку» пьют британцы, предпочитая заваривать такой чай на завтрак, чтобы как следует взбодриться.

У гранулированного чая есть реальные достоинства и недостатки

Недостатки

Теряет аромат. СТС как метод обработки во многом лишает чай его ароматических свойств: они теряются во время процесса интенсивного окисления.

Достоинства

Быстро заваривается. Действительно очень быстро. Вам хватит 30 секунд, чтобы получить настолько же крепкий настой, как от листового чая.

Экономно расходуется. Благодаря своей способности быстро и полно отдавать все вещества в настой, гранулированный чай позволяет экономить на количестве заварки. Положите в два раза меньше обычного, вкус будет таким же интенсивным.

Обладает ярким вкусом и цветом. Теряя в аромате, гранулированный черный чай приобретает во вкусе. Хорошая качественная «гранула» отличается очень терпким и насыщенным вкусом, а также дает яркий красивый настой.

Похоже, плюсов больше, чем минусов. Но мы оставим комментарии открытыми, чтобы вы тоже смогли высказаться.

71461 просмотров
4 комментария
Комментарии 4

Войдите, чтобы комментировать
Марфуша Правдина
04.01.2022 12:50:02
Вы сознательно лжете. Гранулированный чай, любой, по определению - низкого качества, хотя бы в силу полного превращения чайного листа в пыль, что приводит к исчезновению эфирных масел и других полезных летучих веществ. Гранулированный чай - это самые грубые нижние листья куста, без вкуса и запаха, зачастую просто чайные отходы под решетками конвейера. Это изнасилованный чай, как и растворимый кофе в сравнении с кофейным зерном. Пьют гранулированный чай на Западе исключительно от дурного вкуса и экономии времени. В Китае вы такой дикости не увидите нигде. От статьи за километр несёт заказухой производителей чайного гранулированного ширпотреба.
Дедушка Евлампий.
09.09.2022 18:12:16
А вот и нет! В конце зимы 1989 г. я уезжая в санаторий Прикарпатья купил с собой запаянный полиэтиленовый 250 г пакет гранулированного чёрного индийского чая, нашей Одесской чаеразвесочной фабрики. Выбирая, я основывался на оптимальном соотношении цена/количество. Продавец мне и посоветовала этот чай.
Взяв его в руки с недоверием, я почувствовал аромат даже через запаянный полиэтиленовый пакет. К тому же простая надпись на пакете и логотип фабрики меня несколько смущали. Но цена и недостаток времени заставили меня взять.
Хочу сказать, что многие люди в плацкарте замечали, какой аромат распространял этот чай, и многие же приходили с кипяточком за чаем ко мне, а не к проводнице.
С тех пор, я и влюбился, так сказать, с первого раза в гранулированный чай, хотя такого ароматного я уже не встречал. (((
Неопознанный лис
27.04.2021 23:44:18
На самом деле гранулированный чай экономичен и терпкий. Мне кажется в последнее время теряет вкус и цвет. Друзья прислали с России листовой, он оказался не лучше. А у нас последнее время по моему подкрашивают его для цвета. А о вкусе я уже молчу.
Елизавета Игнатович
28.04.2021 09:34:44
А у вас - это где? Не в Казахстане, случайно?