2157 прочитали
2

Плёнка на чае: разобрались, опасна или нет и откуда она берется

Свежий, правильно приготовленный чай радует прозрачностью и насыщенным цветом настоя. Но что происходит с напитком спустя время, если на его поверхности образуется радужная или матовая пленка? Опасно ли пить такой чай и можно ли заварить его так, чтобы настой всегда оставался глянцевым и красивым? Слово — российскому титестеру и швейцарским ученым.

07.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Почему чай затягивается плёнкой

Основная причина появления пленки — это жесткая водопроводная вода с большим количеством карбоната кальция. Характерная карбонатная пленка образуется не только на чае: ее можно увидеть и на поверхности обычной воды, налитой в кружку. Часто в этом винят моющие средства, которые якобы не до конца смываются с посуды.

03.jpg

Фото: pexels.com

Однако на чае пленка намного заметнее: во-первых, из-за его цвета, во-вторых, из-за состава. Полифенолы, которые содержатся в чайном листе, вступают в химическую реакцию с карбонатом кальция в воде, ускоряя появление пленки и делая ее плотнее, чем на других жидкостях. На цвет пленки влияет и качество воды, и сорт листьев: белесоватый налет на поверхности напитка дают известковые примеси, а радужные разводы чаще всего появляются у чая, богатого эфирными маслами или жидкими ароматизаторами, которые окисляются при заваривании. В последнем случае пленка станет более выраженной после остывания напитка.

02.jpg

Фото: tea-biz.com

С плёнкой или без: есть ли разница

Процесс образования пленки на чае заинтересовал исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они изучили его с точки зрения не только химии, но и физики: с помощью специального устройства, контактирующего с поверхностью, они измерили толщину и эластичность пленки при разном составе воды, а также силу, необходимую для ее разрыва.

Из исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Пленка образуется на любом чае, приготовленном на воде с высоким содержанием карбоната кальция.
  2. Чай с жесткой водой будет темнее и мутнее, так как карбонат кальция делает его более щелочным.
  3. Пленка на чае, возможно, и неэстетична, но абсолютно безвредна.
04.jpg

Фото: freepik.com

Качество воды напрямую влияет на вкус всех приготовленных продуктов. Чай страдает сильнее, потому что от напитка ждут многогранного вкуса и богатого аромата. Поэтому для него эксперты советуют более тщательно выбирать воду.

Наталья Ларионова
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Бутилированная очищенная вода сама по себе может быть сладковатой и отлично раскроет вкусовые нюансы чая. А большое количество солей и примесей, наоборот, их сгладит. Но во всем нужен баланс: с излишне очищенной водой, например дистиллированной, яркого вкуса у напитка тоже не будет.

05.jpg

Фото: pexels.com

Можно ли приготовить чай вообще без плёнки

Если пленка мешает вам наслаждаться эстетикой чаепития, то лучший способ ее устранить — заменить воду. Жесткую воду выявить легко: она всегда будет оставлять известковый налет (накипь) на чайнике. Винить в этом качество водопроводных труб или недостаточную очистку не стоит: вода, насыщенная солями, может быть и в колодце, и даже в роднике. Домашняя фильтрация спасает от этого далеко не всегда. Поэтому единственный выход — использовать для приготовления напитков бутилированную воду. Она даст красивый, яркий и прозрачный настой.

Также убрать пленку можно с помощью лимона или нагревания. В первом случае кислота нейтрализует соли, а во втором пленка разрушится в результате теплового воздействия. Но будьте готовы, что оба способа изменят вкус чая.

06.jpg

Фото: freepik.com

Ещё одно доказательство безопасности плёнки на поверхности чая

Изучая пленку на чае, вине и шоколаде (во всех этих продуктах много полифенолов, точнее их составляющих — катехинов и галловой кислоты), ученые пришли к выводу, что соединения полифенолов с солями можно использовать для модификации различных поверхностей в промышленности. Полифенольные пленки обладают антиоксидантными свойствами, устойчивы к инфицированию бактериями, нетоксичны и, учитывая их натуральное происхождение, экологичны.

Разумеется, пленка на чае не поможет бороться с болезнями, но то, что она безопасна, научно доказано.

Наталья Ларионова
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Поэтому, если вас устраивает вкус и аромат чая, то пленку можно рассматривать как неизбежную данность. Она влияет разве что на эстетику чаепития.


Войдите, чтобы комментировать
А
Александр
16.01.2023 07:43:46
Про плёнку ясно, спасибо! Но, больше сомнение в полезности напитка вызывает его начальная мутность! Так, перейдя по совету врача на зеленый чай, заметил, что и пакетированный, и листовой при настое дают слегка мутноватый напиток,  в отличие от настоя чёрного чая!? Конечно, я использую доступные мне - Ричард, АхматТи, Завтрак Императора...
Что можете сказать..?
С уважением, Александр
Редакция
16.01.2023 11:40:00
На мутность зеленого чая может оказать влияние целый набор факторов:

Если вы завариваете чай в пакетиках, то мутность может быть обусловлена мелкой фракцией чайного листа. Так или иначе мелкие чаинки попадают в чашку и создают такой эффект.

От длительного заваривания чай тоже мутнеет, так как он начинает окисляться: блеск у напитка пропадает.

Мутность может быть и у дешевых, и у очень дорогих сортов: например, у элитного чая с типсами (почками) есть ворсинки, и при заваривании тоже создают такой эффект.

Конечно, нам важно понимать, что вы вкладываете в понятие «мутный чай» и знать в каких условиях вы его завариваете. В любом случае, ориентируйтесь на свои ощущения: если сам чай кажется вам вкусным, а после чаепития вы чувствуете себя хорошо, то так ли важна в этом случае его прозрачность?)
сейчас в тренде
Читатели говорят