• Блог
  • Кофе
  • Сделано в России: что такое бамбл-кофе + классический рецепт напитка

Сделано в России: что такое бамбл-кофе + классический рецепт напитка

2 мин.
22.08.2022

Бамбл — ультрапопулярный освежающий напиток на основе кофе и апельсинового сока. Мы выяснили, откуда взялся этот дерзкий рецепт, почему бамбл-кофе так нравится людям, а главное — каковы идеальные пропорции его ингредиентов.

01.jpg

«Бамбл», «Шмель» и другие названия кофе с апельсиновым соком

Классический бамбл — это всего четыре ингредиента: эспрессо, апельсиновый сок, карамельный сироп и лед. Тому, кто никогда не пробовал подобное сочетание, рецепт может показаться вызывающе странным. Спору нет, эспрессо и цитрусы вместе создают довольно сложный и неожиданный вкус, но дайте напитку шанс — и вы поймете, что он в самом деле невероятно хорош.

02.jpg

История напитка

Любой бариста с гордостью поведает вам, что бамбл — исключительно наше, русское изобретение. Считается, что этот коктейль был придуман в начале 2000-х годов в одной из московских кофеен и получил название благодаря полосатому окрасу. Bumblebee (или bumble) переводится с английского как «шмель». Однако не все так просто.

03.jpg

Идея совместить в одном стакане апельсиновый сок и кофе в разные времена возникала во многих странах. Бразильцы скажут вам, что это их рецепт, да и американцы тоже могут предъявить права на первенство. Однако если вы захотите попробовать такой коктейль где-то за рубежом, название Bumble вам, скорее всего, не попадется, а вместо него будет Orange coffee или Iced citrus americano.

05.jpg

Кстати, в последние годы в Европе и Америке такой напиток стал не менее популярным, чем в России: во всем виноват TikTok с его вирусной активностью. Как только в этой социальной сети появились ролики с апельсиновым кофе, о модном напитке заговорили буквально все.

04.jpg

Как приготовить бомбический бамбл

«Шмель» готовится очень просто: на дно прозрачного стакана положите горсточку льда, сверху налейте 15 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл апельсинового сока и порцию двойного эспрессо. За счет того, что жидкости не смешиваются, напиток получается с красивой слоеной структурой. Пить его следует через трубочку, ощущая, как постепенно меняется вкус, от сладкого карамельного до горького кофейного. Впрочем, многие кофеманы предпочитают безжалостно размешивать содержимое стакана, добиваясь равномерного вкуса.

06.jpg

Кофе (60 мл)

Если вы хотите получить бамбл «как в кофейне», вам понадобится кофемашина, которая готовит классический эспрессо. А к ней — хорошее, свежемолотое зерно, в идеале арабика.

Нет кофемашины? Не беда, сгодятся и турка или мока. Главное, чтобы кофе в итоге получился без гущи или пенки (не забудьте его отфильтровать).

07.jpg

Сок (100 мл)

Бытует мнение, что для вкусного бамбла годится только свежевыжатый апельсиновый сок. На практике это не так. Многие бариста пользуются пакетированным соком. Это залог стабильного качества и быстроты выполнения заказа. Как правило, прежде чем утвердить рецепт коктейля в кофейне, бариста перебирают множество разных марок сока, отыскивая вкус, который будет идеально сочетаться именно с их сортом кофе. Так что по большому счету в отношении этого ингредиента нет никаких правил, кроме одного: сок должен быть сладким и ни в коем случае не водянистым.

08.jpg

Сироп (15–30 мл)

Профи варят его сами, но в домашних условиях идеально подойдет готовый сироп от проверенных производителей, например Monin или Maison Routin. Количество сиропа можно изменять по желанию — экспериментируйте.

Лёд (5–10 кусочков)

Подойдут кусочки среднего размера. Важно, чтобы в домашней морозилке они хранились в герметичной упаковке и не впитали посторонние запахи.

09.jpg

Для того чтобы слои коктейля не смешивались как можно дольше, используйте заранее охлажденный стакан, а апельсиновый сок и кофе вливайте медленно, по самому краю.

Любителям экспериментов и новых вкусов советуем добавить вместо апельсинового сока персиковый, манговый или клубничный. Какой вариант попробуете первым?

10.jpg

1512 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Елена П
23.08.2022 10:28:35
Я бамбл сначала не поняла, а потом каааак поняла!)))