5188 прочитали
0

Айоли вместо майонеза и ноль быстрых углеводов: альтернативное меню на Новый год с простыми рецептами и их калорийностью

Оливье, селедка под шубой, заливное или холодец. Из года в год новогоднее меню в большинстве своем остается неизменным, и мы ни в коем случае не хотим заставлять вас изменять традициям.

В этой статье мы собрали для вас не менее праздничные варианты салатов, закусок и даже простой рецепт десерта, которыми вы с легкостью сможете разбавить традиционное меню. Особенно приятно, что все эти блюда мы уже проверили на себе. Их можно есть большими порциями благодаря сравнительно невысокой калорийности!

01.jpg

Низкокалорийные салаты в пару к оливье

Традиционный рецепт оливье со всеми его вариациями вы наверняка знаете наизусть, так что самое время попробовать несколько необычных вариантов салатов. Они получатся у вас менее калорийными за счет использования легкой, по сравнению с привычным майонезом, заправки, отказа от картофеля и других быстрых углеводов.

02.jpg

Мясной салат с заправкой айоли

Калорийность: 173 ккал в 100 г.

Вам понадобится:

  • 300 г отварного куриного филе,
  • 300 г отварного говяжьего языка,
  • 300 г любых соленых грибов,
  • ½ зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. соли,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1 желток крупного яйца,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • 280 мл оливкового масла extra virgin,
  • лимонный сок по вкусу.

Отварите куриное филе, опустив мясо в слегка подсоленную кипящую воду. Достаньте из кастрюли и охладите. Охлажденную курицу нарежьте кубиками.

Говяжий язык тоже отварите в кастрюле или скороварке с солью и горошинами черного перца. Достаньте из кастрюли, обдайте холодной водой и очистите язык от кожи, пока он горячий. Дайте остыть и нарежьте кубиками.

04.jpg

Откройте банку с солеными грибами (вкуснее всего взять для этого салата лисички или опята, но можно выбрать любые другие соленые грибы). Крупные грибочки разрежьте на несколько частей.

Приготовьте заправку. В принципе этот салат можно заправить и обычным майонезом, но айоли – гораздо более ароматный и интересный вариант, к тому же менее калорийный. Разотрите чеснок с солью в ступке. В отдельной миске взбейте вилкой или миксером на низкой скорости желток и дижонскую горчицу. Продолжая взбивать, начните понемногу вливать в миску оливковое мало. Добавьте к массе чеснок, растертый с солью. Перемешайте, попробуйте и добавьте соли, перца и лимонного сока по вкусу.

Соедините все ингредиенты салата в миске и заправьте соусом айоли.

05.jpg

Теплый салат с креветками и кабачками

Калорийность: 50 ккал в 100 г.

Этот простой и одновременно необычный низкокалорийный салат удивит ваших гостей сочетанием вкусов и текстур.

Вам понадобится:

  • 20 королевских креветок,
  • 2 небольших кабачка,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • сок лимона или лайма,
  • свежая кинза,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежемолотый черный и красный перец,
  • оливковое масло.

Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Кабачки по желанию очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок разрежьте пополам.

06.jpg

На раскаленную сковородку (можно выбрать для этих целей вок) плесните немного оливкового масла, бросьте половинки зубчика чеснока и свежие очищенные креветки. Быстро, в течение двух минут, обжарьте креветки до готовности, выложите их в тарелку, чеснок удалите. Снова поставьте сковородку на плиту, добавьте масла и так же быстро обжарьте шампиньоны. Как только они станут мягкими, верните в сковороду креветки, добавьте кабачки, 1 ст. л. соевого соуса и немного сока лимона или лайма. Перемешайте и сразу снимайте сковородку с огня. Кабачки жарить не надо, они «дойдут» за счет тепла остальных ингредиентов.

Приготовьте заправку: венчиком смешайте в миске немного оливкового масла с ложкой соевого соуса и соком лайма или лимона.

Теплый салат переложите в миску, полейте заправкой, приправьте черным и красным перцем по вкусу и посыпьте свежей кинзой.

16.jpg

Закуски: рыбные рулетики и канапе с сердечками

Традиционные закуски немного надоели, а к бутербродам с икрой хочется добавить легкую и воздушную пару. Предлагаем вам приготовить несложные рулетики и канапе без супержирных ингредиентов и майонеза.

Зеленые рулетики с подкопченной семгой

Калорийность: без лаваша – 100 ккал в 100 г, с лавашом – 140 ккал в 100 г.

В этой закуске сочетается польза, вкус и красота. В качестве дополнительного слоя можно использовать тонкий армянский лаваш.

Вам понадобится:

  • 300 г подкопченной или слабосоленой красной рыбы (семга, форель),
  • 350 г творожного сыра,
  • 1 кочан листового салата с плотными большими листьями (ромен, айсберг),
  • сок лимона,
  • свежий укроп,
  • армянский лаваш (опционально).

09.jpg

Разберите салат на листья, тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, по желанию сбрызните соком лимона.

Салатные листы разложите на кухонном столе или большой доске в виде прямоугольника внахлест (если будете использовать лаваш, то салатные листья раскладывайте сразу на нем). Равномерно распределите по листьям слой творожного сыра. Посыпьте сыр измельченным свежим укропом. На слой сыра выложите тонкие ломтики рыбы: по ширине рулета и так же внахлест. Сверните прямоугольник в большой плотный рулет по длинной стороне. Острым ножом разрежьте его на порционные рулетики, скрепите каждый шпажкой и подавайте.

10.jpg

Канапе с куриными сердечками и болгарским перцем

Калорийность: 100 ккал в 100 г.

Вам понадобится:

  • 400 г куриных сердечек,
  • 3 ст. л. соуса терияки,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • болгарский перец,
  • шпажки.

Куриные сердечки положите в небольшую миску, добавьте смесь соусов (соевый и терияки), перемешайте, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике в течение нескольких часов.

Если у вас дома есть гриль, то вначале на шпажку, смоченную холодной водой, наколите болгарский перец, предварительно порезанный крупными квадратиками, затем куриное сердечко (поперек шпажки), потом опять перец и т. д. Получившиеся мини-шашлычки быстро обжарьте на домашнем гриле.

Если гриля нет, то алгоритм действий немного меняется. На раскаленной сковородке быстро обжарьте куриные сердечки, остудите до теплого состояния. Болгарский перец запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Слегка охладите и нарежьте квадратиками. Сформируйте шпажки по тому же принципу: перец – сердечко – перец.

Подавайте шашлычки теплыми, сбрызнув небольшим количеством соуса терияки.

17.jpg

Цыпленок с сухофруктами на горячее

Праздник не праздник без интересного и вкусного горячего. К главному пункту новогоднего меню всегда выдвигается много требований: блюдо должно быть и сытным, и красивым, и подходящим всем гостям и домочадцам.

Мы предлагаем сделать его еще и полезным. Калорийность снижена за счет использования куриного мяса – самого диетического и наименее жирного.

Калорийность: 250 ккал в 100 г.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг цыпленка или курицы (целиком),
  • 150 г кускуса,
  • 1 лимон (цедра и сок),
  • ½ лимона для начинки,
  • 1 апельсин (цедра и сок),
  • 2 горсти смеси сухофруктов (финики, вишня, курага, чернослив),
  • 2 горсти измельченной смеси орехов (грецкий орех, миндаль, фисташки),
  • 5 больших картофелин,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. семян кориандра,
  • 1 ч. л. семян фенхеля,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • ½ ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. кумина,
  • ½ ч. л. кардамона,
  • свежая мята,
  • свежая петрушка,
  • оливковое масло extra virgin,
  • сметана.

12.jpg

В большой миске смешайте кускус, цедру, сок апельсина и лимона, смесь сухофруктов и орехов, свежую зелень. Добавьте две ложки оливкового масла и стакан теплой воды. Перемешайте.

Пряности и специи смешайте в ступке с солью и растолките. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Цыпленка плотно начините ароматной смесью кускуса и сухофруктов, половинкой лимона, запечатайте начинку внутри. Натрите птицу оливковым маслом и половиной смеси пряностей с солью. Смешайте остаток приправ с натертым картофелем.

Дно формы для запекания смажьте оливковым маслом, выложите картофельную смесь и прижмите руками. На подушку из картофеля выложите начиненного кускусом цыпленка. Поставьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа. Через полчаса уменьшите температуру до 170 градусов.

Из готового цыпленка извлеките половинку лимона, дайте блюду «отдохнуть» минут пять, затем разделайте птицу на доске на порционные куски. Разложите цыпленка по тарелкам с гарниром из кускуса и картофеля, присыпьте свежей петрушкой и добавьте ложку сметаны.

14.jpg

Чизкейк «Нью-Йорк» на десерт

Новогодние имбирные пряники на елку и для подарков по нашим рецептамвы наверняка уже напекли, но к праздничному застолью нужно подать что-то необычное. Десерт в новогоднюю ночь должен стать украшением стола, удивить гостей и быть не слишком калорийным. Давайте готовить чизкейк: калорий в нем существенно меньше, чем в традиционном медовике или торте «Наполеон».

Калорийность: 310 ккал в 100 г.

Вам понадобится:

  • 300 г печенья «Юбилейное»,
  • 100 г мягкого сливочного масла,
  • 500 г мягкого творожного сыра «Филадельфия»,
  • 150 г сахара или сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 200 мл сливок 20%.

15.jpg

Печенье измельчите в крошку в блендере, добавьте мягкое масло, перемешайте.

Смажьте разъемную формудиаметром 22 см небольшим кусочком сливочного масла. Выложите в нее получившуюся смесь, руками сформируйте корж с бортиками, плотно прижимая крошку ко дну и стенкам формы. Бортики подравняйте ножом. Запекайте корж в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 5–10 минут. Затем полностью охладите, не вынимая из формы.

Приготовьте начинку: в большой мискепри помощи лопатки смешайте творожный сыр с сахаром. На этом этапе можно добавить в начинку специи (корицу, ваниль), лимонную или апельсиновую цедру. Затем по одному введите в начинку яйца, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Добавьте сливки, перемешайте до гладкости и вылейте на остывший корж.

13.jpg

Поставьте чизкейк в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Пеките при этой температуре 15 минут, а затем еще час при 110 градусах. Оставьте чизкейк в выключенной духовке еще на 60 минут. Охладите на кухонном столе в течение получаса и отправьте вызревать в холодильник на 6–8 часов. Готовый десерт украсьте ягодами или фруктами, подайте с джемом.

Какие блюда из нашего меню вы будете готовить на Новый год? Есть у вас рецепты, достойные попасть в новогоднюю подборку?



сейчас в тренде
Читатели говорят