50952 прочитали
0

Через 15 минут, 30 минут и 2 часа. Как на нас действует кофе и что такое кофеиновые качели?

«Мне срочно нужен глоток кофе!» – говорим мы, когда чувствуем, что сил совсем не осталось. И действительно, стоит выпить чашечку эспрессо, как уже через 15 минут сознание проясняется, а сонливость отступает… но ненадолго. Что же происходит с организмом после дозы кофеина и почему иногда бодрость резко сменяется еще большей вялостью?

Что происходит, когда мы пьем кофе

  1. Через 15–20 минут: кофеин попадает в кровь, блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за усталость, организм запускает внутренние резервы.
  2. Через 30–40 минут: вырабатывается норадреналин, мы ощущаем прилив сил, легко принимаем решения.
  3. Через 1–2 часа: наступает пик действия кофеина, увеличивается уровень серотонина и дофамина, учащается сердцебиение, повышается давление.
  4. Через 2–3 часа: бодрящий эффект постепенно сходит на нет, мы снова начинаем испытывать усталость.
Скорость действия кофеина зависит от особенностей каждого конкретного организма: индивидуальной переносимости алкалоида, скорости метаболизма, массы тела, возраста.

А теперь – подробности!

Кофе – яд или нет?

Бодрящему эффекту мы, конечно, обязаны кофеину: по-научному – алкалоиду пуринового ряда, а по факту – психостимулятору. Растения синтезируют его и накапливают в листьях и семенах, чтобы защититься от насекомых-вредителей: кофеин парализует и убивает их. Как тут не вспомнить про каплю никотина и бедную лошадь.

Для человека кофеин тоже может быть смертелен, но только в очень больших дозах, которые невозможно «набрать» из кофе, даже если пить напиток в течение всего дня (хотя уже к обеду вам однозначно станет плохо, и вы прекратите заниматься самоистязанием).

Но ведь кофе пьют как раз для того, чтобы было хорошо! А еще – для бодрости, концентрации внимания и тонуса. К слову, недавно были опубликованы исследования, которые показывают, что кофеин активизирует конвергентное мышление: оно отвечает за быстрое нахождение решений в трудных ситуациях.

Аденозин vs кофе: кто кого?

Наш необычайно умный организм вырабатывает очень полезное вещество – аденозин, который нужен для того, чтобы мы не перегрели свой мозг-«процессор» и не перегрузили до критического состояния ЦНС. Во время бодрствования (особенно если мы заняты напряженной умственной или, наоборот, интенсивной физической работой) концентрация аденозина увеличивается, и, когда его становится слишком много, мы ощущаем усталость и сонливость.

Природой задумано, чтобы человек, почувствовав себя уставшим, не выдумывал велосипед, а отправлялся вздремнуть. А что делаем мы, современные люди? Прибегаем к стимуляторам, конечно. И кофеин – один из них.

Молекулы кофеина легко проникают через гематоэнцефалический барьер, отделяющий кровоток от мозга, и, будучи по своей структуре похожими на аденозин, подключаются к аденозиновым рецепторам, но не активируют их, а, наоборот, блокируют, тем самым провоцируя выброс в кровь норадреналина – нейромедиатора активного бодрствования и принятия быстрых решений.

Помимо этого, кофеин стимулирует метаболизм дофамина – гормона радости, вот почему кофейные напитки имеют способность временно повышать настроение (и попутно вызывать психологическую зависимость). По сути, кофеин «взламывает» нашу систему, заставляя высвобождаться энергию, отложенную про запас, например на случай стресса.

«Странно! – "думает" организм. – Что-то тут явно не так. Надо себя спасать от перегрузки». И начинает наращивать новые аденозиновые рецепторы, вынуждая нас снова зевать и пить еще одну дозу кофе, да побольше… И так по кругу.

Такие приливы бодрости, чередующиеся с упадком сил, называются кофеиновыми качелями.

Период полураспада кофеина – 4–6 часов, но мы ощущаем падение уровня бодрости, как только он начинает разрушаться (то есть где-то часа через 2), потому и бежим к кофеварке. Но третья чашка любимого напитка уже не даст такого эффекта, как первая, разовьется устойчивость к кофеину, а мы получим весь букет побочек в виде нарушений сна, нервной перевозбудимости, приступов тревоги и тахикардии из-за перегрузки ЦНС. К тому же после пропуска очередной кофеиновой дозы аденозин наконец займет вообще все освободившиеся рецепторы (а их, как мы помним, стало намного больше) – и мы почувствуем такую усталость, как будто не спали по меньшей мере сутки.

Кофе со всего света >>

Так что же теперь – не пить кофе?

Почему же, пить! Тем более что он полезен и действительно помогает сосредоточиться. Кофе совсем не вредно выпить, если вы:

  • только что проснулись: так как уровень аденозина в утренние часы максимально низок;
  • бежите на совещание, которое потребует от вас моментальной и максимальной вовлеченности;
  • сытно пообедали и вас клонит в сон, а вздремнуть возможности нет;
  • выполняете однообразную и монотонную работу, а ваше внимание рассеивается;
  • работаете в ночную смену.

Но не переусердствуйте: сделать паузу и выпить одну чашку кофе, немного размявшись при этом и погуляв по офису или вокруг машины, – можно. Пить кружку за кружкой, не отрываясь от монитора, – нет.

Альтернативные варианты взбодриться

Идеальный выход – кофеиновый сон. Ученые утверждают, что чашка кофе и последующие полчаса дневного сна заряжают энергией на весь оставшийся день. Кофеин начнет действовать не раньше, чем через 15–30 минут. За это время вы как раз успеете вздремнуть, снижая уровень аденозина естественным образом – так, как это задумано природой. А после в работу включится кофеин со всеми своими живительными эффектами. Кстати, согласно одному эксперименту, проведенному среди водителей, кофе после дневного сна приводит в чувства намного лучше яркого света и холодного умывания.

Ну а если кофе не бодрит, пейте зеленый чай или матчу! Эти напитки тоже содержат немало кофеина, но действуют мягко, деликатно и намного дольше. Например, бодрящего эффекта чая матча хватает на 4–6 часов, при этом никаких кофеиновых качелей ваш организм испытывать не будет.


сейчас в тренде
Читатели говорят