Индийский или цейлонский черный чай? Ищем отличия
Сразу про главное. И индийский, и цейлонский чай относятся к одной разновидности – ассамике (Camellia sinensis var. assamica), в то время как в Китае выращивают Camellia sinensis var. sinensis. Различия в свойствах чая из Шри-Ланки и Индии обусловлены только сортом, условиями выращивания и видом обработки.
Палитра вкусов цейлонского чая в зависимости от региона
- Нувара Элия. Чай с высокогорья, с легким цветочным ароматом и свежим вкусом. Листья небольшие, а заваренный настой имеет золотистый цвет.
- Димбула. Яркий и терпкий вкус. Чаи из Димбулы подходят для того, чтобы пить их с молоком.
- Канди. Насыщенный чай с ярким вкусом. Цвет настоя – светлый, с медным оттенком.
- Рухуна. «Самый черный» из всех цейлонских чаев. Крепкий, ароматный и терпкий.
Наиболее часто на прилавки под видом условного «просто цейлонского чая» попадает чай из низинных регионов Рухуна и Сабарагамува.
Самые популярные "чайные" регионы Шри-Ланки: Нувара-Элия, Димбула, Канди, Рухуна
Палитра вкусов индийского чая в зависимости от региона
- Дарджилинг. Единственный индийский чай из Camellia sinensis. Отличается характерным фруктово-виноградным привкусом. Свежий, сладковатый, чуть терпкий. При заваривании дает цветочный аромат.
- Ассам. Классический черный чай, крепкий и терпкий. Специалисты отмечают привкус солода и пряностей.
- Сикким. Самый «молодой» из индийских чаев. По вкусу напоминает дарджилинг и ассам одновременно, обладает фруктовым привкусом и выраженной терпкостью.
- Нилгири. Характерный признак чая из Нилгири – легкий лимонный вкус, появляющийся при заваривании. Яркий, насыщенный чай.
«Обычный индийский чай», который продается во всех магазинах, чаще всего является смесью чаев из Ассама. В целом, индийские чаи менее терпкие, чем цейлонские.
Самые популярные "чайные" регионы Индии: Даржилинг, Ассам, Сикким, Нилгири
Полезные свойства индийского и цейлонского чая
Так как цейлонский и индийский чаи относятся к одной разновидности, их полезные качества примерно одинаковы.
- В них высокое содержание танинов, помогающих справляться с расстройствами ЖКТ.
- Теин (чайный кофеин) обладает бодрящим эффектом.
- Витамин P укрепляет стенки сосудов, а витамин С благотворно влияет на иммунитет.
- Аминокислоты улучшают обмен веществ.
Различия черного чая в зависимости от формы выпуска
Индийский и цейлонский чай фактически не отличаются по форме выпуска. В категории рассыпных (байховых) чаев можно увидеть в продаже и листовой чай, и брокен (ломаные или резаные чайные листья), и даже мелкую чайную «пыль».
Выбрать хороший рассыпной чай можно, ориентируясь на обозначения на упаковке. Чаще всего это Pekoe, Orange Pekoe, Flowery Orange Pekoe или Broken, в случае с пакетированными чаями – Fannings (F) или Dust (D).
Гранулированный чай (международная маркировка – СТС) производится из чайного листа, пропущенного через специальную машину с зубчатыми роликами. В результате, листья измельчаются, а затем скручиваются в гранулы. Большая часть недорогого цейлонского и индийского черного чая производится именно так. Минус гранулированного чая – он не для утонченных ценителей. Зато имеет стабильное качество и дает предсказуемый, любимый многими терпкий вкус и узнаваемый темно-янтарный цвет.
Сколько должен стоит хороший черный чай?
Хороший черный чай из Индии (например, Richard «Royal Assam Granulated»), можно купить по цене около 200 рублей за 200 граммовую упаковку. Шри-ланкийский чай «Принцесса Нури «Солнце Цейлона» категории Pekoe стоит 189 рублей за 250 г.
И если стоимость цейлонского и индийского чая в эконом-сегменте примерно одинакова, то рассыпной индийский чай высших категорий все же дороже. Так, черный чай ОР1 из Шри-Ланки стоит порядка 130 рублей за 50 грамм, а «Ассам Дайсаджан» из Индии 170 рублей за 50 грамм. Стоимость 50 грамм дарджилинга составляет около 400 рублей за 50 грамм.