13453 прочитали
0

Иногда кофе – это повод, иногда – цель, а иногда – просто спасение

Интервью с автором «Кофейных историй»

В одной из предыдущих статей мы составили список лучших художественных книг, в которых кофе выступает фоном для событий, связующим звеном между отдельными главами, а то и основным действующим лицом. Сегодня взяли интервью у писательницы Софьи Ролдугиной – автора цикла «Кофейные истории» о приключениях владелицы кофейни «Старое Гнездо» Вирджинии и ее друга – детектива Эллиса.

Софья Ролдугина – писательница, победительница конкурса фантастики «Триммера-2010». Печатается в издательствах «Центрполиграф», «Эксмо», «АСТ», «Т8», «Рипол-Классик», «Альфа-книга». В 2019 году была номинирована на премию «Интерпресскон» за рассказ «Никогда». Работает в МИДе, несколько лет провела в командировке в Бразилии, также работала в Германии и Португалии. Любит литературу, путешествия…и кофе.

Соня, откуда такая любовь к кофе?

Можно сказать, что любовь к кофе я привезла из Бразилии. Так сложилось, что до девятнадцати лет я кофе почти не пила – мне не нравился ни вкус, ни запах… А потом по работе я почти на два года уехала в Сан-Паулу. Кофе там был везде, на любой вкус, даже в косметике и в парфюме, устоять было невозможно. Домой я везла уже чемодан, набитый кофе, «Кофейные истории» на флешке и привычку изобретать рецепты.

Откуда ты берёшь рецепты, которые используешь в предисловиях к каждой повести и в самих книгах?

Придумываю, экспериментирую… Хотя, пожалуй, изобрести рецепт кофе – это всё равно что изобрести рецепт бутерброда: где-то это уже точно было – или почти было. Поэтому я стараюсь не просто записывать набор ингредиентов и последовательность действий, а делать это красиво, или с юмором, или вплетать в сюжет – или всё это одновременно.

Можно сказать, что кофе – ещё один полноценный герой моих книг.

Как ты думаешь, кофе в реальной жизни способен повлиять на какие-то события?

Ну, конечно!

Как именно?

Например, если бы не чашка крепкого кофе с лавандой я бы сейчас – в полпервого ночи – не смогла ответить ни на один вопрос этого интервью.

А если серьёзно… Кофе – давно часть культуры, часть жизни города. За чашкой кофе обсуждают важные дела, размышляют, делятся сокровенным, мирятся после ссоры, знакомятся, плетут интриги и пишут стихи. Иногда кофе – это повод, иногда – цель… А иногда – просто спасение, особенно с утра пораньше.

Как ты познакомилась с кофе и какой твой любимый рецепт?

Познакомилась-то давно – в глубоком наивном детстве случайно взяла мамину чашку, хлебнула, впечатлилась, зареклась пить незнакомые напитки. А вот полюбила только со временем… Любимых рецептов кофе у меня два. Первый – «кофе для леди», со взбитыми сливками, шоколадом и чёрной ванилью, обязательно сладкий. А второй любимый рецепт всё время меняется, сейчас подсела на кофе с апельсиновой цедрой и с корицей – очень бодрит.

Какие твои любимые крылатые фразы про кофе?

О, одно время мне часто на глаза попадалась фраза, не знаю, правда, кто её автор: «Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу». Тогда она меня смешила, а теперь кажется очень грустной. А ещё говорят, что котики всё делают лучше. Для кофе это тоже справедливо, мне кажется.

Ты много путешествуешь. Где, по твоему мнению, кофе вкуснее всего?

Как ни странно, в Москве. Там можно найти кофе на любой вкус – если говорить о напитке. А если о зёрнах… Пожалуй, Ямайка и Бразилия вне конкуренции. А ещё мне нравится кофе из Колумбии – я там не была, но мне его часто дарили.

А где самый ужасный?

Конечно, это очень субъективно… Мне не понравился кофе на Кипре, притом, что сам Кипр я очень люблю. Но там почти везде кофе мало что растворимый, так ещё и чуть тёплый, а зерновой часто встречается пережаренный. Хотя, повторюсь, это дело вкуса. А ещё ужасный кофе делали в столовой ВГИКа, но мы всё равно его литрами поглощали.

С какой истории ты бы посоветовала начать тем, кто не знаком с твоим творчеством?

Из «Кофейных историй» читать лучше по хронологии, с «Кофе с перцем и солью». Из книги вообще, для новых читателей идеальны «Чашка кофе, Белый Лис» – или «Лисы графства Рэндалл». Как видите, лисы – моя вторая большая любовь после кофе.

Как ты относишься к чаю?

Очень люблю. Всякий – чёрный, зелёный, белый, улуны, травяные чаи… Только пуэр полюбить не смогла, я после него заснуть не могу.

Вообще если бы меня попросили выбрать: кофе или чай – я бы не смогла ответить. Налейте мне лучше всего – да побольше!

А вы уже читали Соню? Тогда вот вам для вдохновения лучшие (по нашему мнению) цитаты про кофе из ее книг:

«Частенько люди приходили в кофейню грустными и подавленными, а уходили в замечательном расположении духа. Кто угодно повеселеет, если почувствует, что ему рады». («Кофе с перцем и солью»)

***

«Впрочем, есть один рецепт, который носит название "кофе для настоящей леди". Сладкие сливки, сахар в кофейной основе, шоколад, приторный запах ванили... Считается, что леди должны такое любить. Я люблю горький кофе. Но моего мнения, увы, никто не спрашивает. Леди положено любить сладости. И тайны». («Кофе для истинной леди»)

***

«-А я думал кофе бывает только сладким.

- Кофе бывает разным. Многие вещи не такие, какими кажутся.

- И многие вещи лучше, чем кажутся на первый взгляд».