Из-за чего ленится наш кишечник и как его разбудить с помощью простого набора продуктов
Деликатная проблема, о которой почему-то не принято говорить, – синдром ленивого кишечника. Она беспокоит каждого пятого молодого человека и каждого третьего пожилого. Такие данные приводят исследователи из Национального института здоровья США. В нашей стране ситуация ничуть не лучше. Неправильное питание и стресс – ключевые причины проблемы, которые знакомы каждому. Мы выяснили, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы помочь своему кишечнику работать без сбоев.
Причины нарушения пищеварения
Начнем с того, что природа снабдила нас всеми жизненно важными функциями, а организм прекрасно умеет переваривать пищу, формировать стул и регулярно избавляться от лишнего. Если ему, конечно, не мешать.
Чаще всего проблемы возникают из-за целого комплекса причин, и далеко не все из них напрямую связаны с питанием. На процесс пищеварения влияет не только качество пищи, но и ферменты, гормоны и даже эмоциональное состояние. А потому сбой может возникнуть на любом из этапов пищеварения.
А вот что может спровоцировать проблемы:
- Нехватка в рационе неприготовленной, грубой пищи, свежих овощей и фруктов, клетчатки и полезных жиров. Организм, постоянно получающий вареную измельченную еду, не привык напрягаться, чтобы перерабатывать ее и забирать полезные элементы.
- Нарушение режима сна, нерегулярные приемы пищи, переедание.
- Недостаточное употребление чистой питьевой воды, нарушение питьевого режима.
- Нехватка ключевых минералов: натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
- Бедная микрофлора кишечника.
- Высокий уровень стресса.
- Злоупотребление препаратами, помогающими наладить пищеварение, особенно назначенными самостоятельно: они также расхолаживают организм, выполняя за него всю работу.
- Малоподвижный образ жизни, недостаточная ежедневная нагрузка на мышцы кора (см. картинку).
Как видите, многие из причин либо тесно связаны, либо вытекают одна из другой. А потому и борьба с ними должна быть комплексной, так как недостаточно устранить какую-то одну причину.
Как наладить работу кишечника
Начинать работу с кишечником стоит… с головы. Первым делом честно ответьте себе на вопрос: как вы сами мешаете ему работать? Проанализируйте свой график сна, рацион, образ жизни, количество стрессов и физическую активность. Проверьте, есть ли в вашем меню продукты, которые помогают ленивому кишечнику активизироваться.
Нормализовать работу кишечника надолго можно, полностью проанализировав проблему и устранив все вышеперечисленные причины. Но на первом этапе, чтобы запустить естественный процесс, важно создать три основных условия:
- Увеличить объем стула. На помощь придут продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Сделать его более мягким для комфортного прохождения. Это достигается увеличением объема жидкости и сбалансированной диетой.
- Стимулировать сокращения кишечника. Задача – раздражать слизистую оболочку кишечника, заставляя мышцы сокращаться и «вспоминать» свои природные функции.
Главная ошибка, которой следует избегать, – попытка решить деликатную проблему без привлечения специалиста. Если запоры и другие нарушения перистальтики носят постоянный характер, вызывают серьезный дискомфорт и боли, стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы составить план безопасного и комфортного лечения и не усугубить ситуацию.
Чего делать не стоит
- Подсаживаться на препараты, помогающие регулярно опорожнять кишечник. Это может привести к тому, что он будет все больше и больше лениться самостоятельно выполнять эту функцию.
- Неподвижно сидеть на работе, в транспорте, дома. Сидячий образ жизни – быстрый путь не только к запорам, но и многим другим серьезным проблемам со здоровьем. Тот, кто много сидит, быстрее стареет и чаще болеет.
- Налегать на пищу с высоким содержанием белка, забывая сбалансировать его клетчаткой и достаточным количеством воды.
- Нервничать по любому поводу: стресс быстро отражается на работе кишечника и всей пищеварительной системы.
Девять продуктов, которые разбудят даже самый ленивый кишечник
Семена чиа. Богаты клетчаткой, отлично впитывают воду, помогают мягко собирать отработанные вещества и выводить их по кишечнику. Добавьте 15 граммов семян в утреннюю кашу или йогурт, чтобы долго чувствовать сытость и помочь кишечнику начать свою работу.
Льняное семя. Универсальный продукт, который также богат клетчаткой. Чтобы было проще их есть, можно молоть семена льна в кофемолке и добавлять в любые блюда, либо замачивать на ночь и потом тщательно пережевывать.
Инжир. Богат не только клетчаткой, но и пектином, который также помогает предотвратить запоры. Кроме того, это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Сельдерей. Мягким слабительным эффектом обладает и корень сельдерея, и его зелень. Растение стимулирует обмен веществ и помогает в процессе детоксикации.
Зелень. Всевозможные салаты, шпинат, укроп, петрушка, рукола, базилик и другие травы содержат много клетчатки и при этом совсем не калорийны. Отличный вариант для кишечника.
Продукты с пробиотиками. К ним относятся, например, квашеные овощи, чайный гриб и кисломолочная продукция. В умеренных количествах они помогают нормализовать микрофлору, но при чрезмерном употреблении могут стать причиной газообразования или расстройства кишечника.
Яблоки и груши. Они богаты пектином – идеальной клетчаткой и мощным стимулятором для кишечника. Поэтому употреблять их стоит тоже в разумных количествах. Вообще многие свежие фрукты и ягоды содержат большое количество нежной клетчатки и воды, а также антиоксиданты, которые снимают воспаление в кишечнике.
Сухофрукты. Их часто рекомендуют для нормализации стула из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Однако стоит помнить и о большом количестве сахара. Сухофрукты также стоит употреблять регулярно, но умеренно.
Вся правда о сухофруктах: почему их считают самой полезной едой при похудении >>
Вода. О важности питьевого режима мы не раз говорили, и тут тоже напомним. Чистая негазированная вода в достаточном количестве размягчает стул и стимулирует перистальтику кишечника.
И, конечно, стоит ограничить вредные продукты, которые провоцируют кишечник лениться. К ним в первую очередь относятся всевозможные полуфабрикаты, колбасы и сосиски, мясные деликатесы и копчености, жареная пища, алкоголь, рафинированная мука и мучные изделия из нее.