Колд брю: самый щадящий способ заваривания кофе
Суть и технология приготовления
Говорят, что впервые заваривать кофе методом холодного настаивания придумали голландские моряки (возможно даже пираты). Это, конечно, очень красивая и романтичная версия, но ей пока не нашли документального подтверждения.
Зато нам доподлинно известно, что колд брю – самый щадящий способ экстракции из всех ныне существующих и доступных на обычной кухне.
Вместе с технологом и каптестером tea.ru Андреем Скиданом мы расскажем вам все, что знаем об этом методе и секретах приготовления.
В чем суть метода?
Колд брю – это заваривание холодной водой. Способ этот очень простой: не нужно никаких специальных приспособлений и ингредиентов, чтобы получить хороший результат – только холодная вода, кофе и сосуд, в котором он будет приготовлен.
Чтобы получить классический колд брю, необходимо взять 100-150 г молотого кофе на 1 литр воды (да, выходит дороже, но оно того стоит, к тому же, готовый концентрат после можно смело разбавлять другими напитками). Залитое водой молотое зерно убирается в холодильник минимум на 12 часов. Лучше, конечно, на сутки, но в целом если вы «заварите» холодный кофе с вечера, а утром уже снимете первую пробу – это вполне допустимо и не критично.
В чем преимущество заваривания колд брю?
Во-первых, максимальное сохранение пользы, вкуса и аромата.
При заваривании горячей водой кофе неизбежно теряет часть своих полезных свойств. Также страдает и вкусоароматика напитка: летучие эфирные масла при повышенных температурах становятся еще более активными и испаряются. Если же мы используем метод колд брю, вкус и аромат кофе никуда не исчезают, но раскрываются в полной мере.
Во-вторых, в колд брю практически полностью отсутствует горечь, а кислинка становится более сбалансированной и нежной. Зато сладость, которая заложена в кофейном зерне, но часто незаметна, здесь раскрывается в полной мере, а значит, в такой напиток не нужно добавлять сахар.
В-третьих, такой кофе в разбавленном виде содержит меньше кофеина, а значит больше подходит тем, кто по какой-то причине осторожничает с этим веществом.
Из чего лучше готовить?
Из ароматных не пережаренных сортов. То есть это должна быть либо средняя, либо слабая обжарка. В идеале – африканское зерно. Помол рекомендуется брать крупный, как для френч-пресса. Средний тоже можно, но тогда напиток получится более крепким и менее ароматным.
Как можно использовать кофе, приготовленный методом колд брю?
Как угодно!
- Можно просто пить в чистом виде. Можно разбавлять молоком, сиропом и даже соком. Колд брю – идеальный напиток для лета, хорошо подходит к еде.
- Из соков наиболее гармоничным дополнением к кофе колд брю будут манговый, персиковый и цитрусовые.
- Также хорошо данный напиток хорошо сочетается с растительным молоком – овсяным, кокосовым или миндальным. Обычное молоко тоже можно использовать, но по мнению нашего жксперта, результат будет далеко не так хорош, как с альтернативными вариантами.
- Отдельной графой стоит выделить возможность использования кофе колд брю в качестве основы для алкогольных коктейлей. Парадокс – обычный кофе плохо сочетается со спиртным, но приготовленный по такому рецепту будет вполне хорош при смешивании с ромом или сладкими ликерами.
Как долго можно хранить готовый колд брю?
СанПиН не рекомендует держать такой напиток более 24 часов после его готовности, но опытные кофеманы сходятся во мнении, что и неделя – вполне допустимый вариант. А дольше у вас такой кофе едва ли продержится – он слишком вкусен, чтобы надолго растягивать удовольствие!
Не забывайте, пожалуйста, что, как и любой другой метод готовки, колд брю требует времени и сноровки: каждому приходится искать свое оптимальное сочетание воды, зерна и времени. Возможно, первые 1-2 раза будут экспериментальными и менее удачными (начните с меньшего объема воды), зато потом, когда вы «пристреляетесь», остановиться уже не сможете. По крайней мере, летом.