Почему не пьют чай в одной из самых передовых стран по производству чая в мире
Речь про не про Китай или Шри-Ланку, а про Аргентину. Здесь совершенно не пьют чай и одновременно с этим ставят технологические рекорды по производству этого продукта... с помощью комбайна. Возможно ли такое?
Куда идет основная масса аргентинского чая и причем здесь Nestea и Lipton? Эти вопросы мы задали эксперту tea.ru, титестеру Андрею Скидану. Не так давно он вернулся из командировки на чайные плантации Аргентины.
Чай с русскими корнями
Весь аргентинский чай растет в одной единственной провинции – Мисьонесе. Именно сюда в 1920 году завезли первые семена чая (внимание!) из России. Правда, те не прижились в более жарком и влажном субтропическом климате, и фермеры начали сажать образцы из Китая и Индии. 30 лет особых успехов в выращивании чая не было, но в 1951 году правительство ввело запрет на импортный чай. Это привело к увеличению количества плантаций…и уже в 60-е аргентинский чай начал успешно продаваться в Чили и других странах региона.
В Аргентине используют оба вида чайного куса – и индийскую и китайскую разновидности. В Мисьонесе бывает довольно холодно зимой, и ассамика (индийская разновидность камелии) иногда подмерзает. Китайская разновидность не замерзает, но по вкусу значительно проигрывает ассамике. Сбор происходит с ноября по май.
Как выращивают аргентинский чай и каков он на вкус
С точки зрения выращивания, Аргентина самый высокотехнологичный регион, в котором произрастает чай. В Аргентине автоматизировано все, начиная от сбора листа и заканчивая всеми процессами на фабрике: ферментацией, скручиванием и др. Человеческое участие минимально. На огромной фабрике, где обычно работает по 100-200 человек в сезон, в Аргентине будет работать 15. Сбор идет комбайнами, но это не влияет на качество местного чая. Даже с учетом такого сбора у них получается достаточно хорошее сырье.
Почему именно комбайнами? Все достаточно просто: в Аргентине чай растет на плоскогорье, на равнине. Нет необходимости применять ручной труд при сборке. Просто раз в 2-3 недели машина запускается на плантации и срезает листья определенного размера.
Несмотря на то, что Аргентина является одним из 10 крупнейших игроков на мировом чайном рынке, в России ее продукция совсем неизвестна. Основная масса аргентинского чая идет на производство экстрактов для бутилированных холодных чаев наподобие Nestea, Lipton для американского рынка. Работать с Россией производители только начинают.
А как у них: чем чайная культура Аргентины отличается от европейской или российской?
Отношение аргентинцев к кофе тоже посредственное. Кофейные напитки с молоком, конечно, подаются, но употребление кофе как напитка для поднятия энергии не распространено. Все дело в мате – напитке из листьев парагвайского падуба. Несмотря на то, что в мате содержится меньше кофеина, чем в кофейных зернах, мате лучше тонизирует за счет частоты и количества употребления. Аргентинцы пьют мате постоянно, возят с собой калабасы и бомбильи в путешествия, и выходят на прогулки с термосами.
Что такое мате, калабас и бомбилья?
Мате – это напиток из листьев парагвайского падуба, который в Аргентине, Бразилии и Парагвае начали готовить еще задолго до прихода первых конкистадоров. По своим тонизирующим свойствам он напоминает кофе. Калабас (или калебас) – сосуд из сушеной тыквы-горлянки, в котором мате заваривается, а бомбилья – металлическая трубочка, через которую пьется. Набор «мате, калабас и бомбилья» будет идеальным сувениром из Аргентины (хотя купить их можно конечно и в российских интернет-магазинах). Зачем вам это все нужно, мы напишем уже скоро!