Полезный суперфуд или реальная замена кофе: что такое «Кедрокофе»?
Если вы уже с удовольствием пьете цикорий или декаф, самое время попробовать «Кедрокофе».
Продукт компании «Сибереко» выпускается уже 4 года и среди поклонников здорового образа жизни стал настоящим хитом. Насколько на самом деле «Кедрокофе»близок к кофе и в чем его польза?
Состав «Кедрокофе»
В составе классического «Кедрокофе» мы видим только молотые целиком (со скорлупой) кедровые орехи и сухое молоко. Для вегетарианцев есть вариант с растительными сливками, а для любителей пикантного вкуса – со специями.
Это значит, что «Кедрокофе» не содержит кофеин, искусственные ароматизаторы и консерванты. При этом большинство вариаций продукта – без сахара.
Зато в наш организм попадут:
витамины В1 и В2,
антиоксиданты (токоферол, эпикатехин),
флавоноиды,
аскорбиновая кислота,
магний,
железо,
цинк.
Кроме того, от ядер орехов нам достаются 14 видов аминокислот, в числе которых есть незаменимые, и 17 видов жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую.
По вкусу «Кедрокофе» можно сравнить с классическим какао на молоке: он такой же нежный, чуть сладковатый и согревающий. В каждом глотке отчетливо ощущаются характерные ореховые ноты. Цвет напитка также напоминает какао или кофе со сливками.
Главное отличие «Кедрокофе» от классического кофе – он не содержит кофеина. Именно поэтому его смело можно пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которым по какой-либо причине не рекомендованы напитки с кофеином.
Польза «Кедрокофе»
Имея довольно богатый ценными веществами состав, «Кедрокофе» действительно может считаться суперфудом, который пойдет на пользу почти всем.
Выпивая кружечку такого напитка, вы можете рассчитывать на следующие положительные изменения:
повышение физической выносливости;
улучшение работы желудочно-кишечного тракта (за счет пищевых волокон);
укрепление иммунитета (за счет витаминов и антиоксидантов);
нормализацию обмена веществ;
профилактику атеросклероза (аргинин), болезней сердца (калий) и нарушений сна (триптофан).
Как лучше готовить «Кедрокофе»?
Согласно инструкции, «Кедрокофе» не требует варки, как натуральный кофе: это скорее растворимый продукт, который можно просто залить кипятком и дать настояться. Но чем дольше вы продлите время экстракции, тем больше полезных веществ перейдет из порошка в напиток.
В связи с тем, что орехи для «Кедрокофе» смолоты вместе со скорлупой, заваривать его рекомендуется в чайнике с фильтром или френч-прессе, чтобы мелкая крошка не попала в чашку. Впрочем, любители кофе, скорее всего, не сочтут этот осадок неприятным, поскольку он похож на обычную кофейную гущу.
Чтобы вкус был более насыщенным, кладите в чашку (150–200 мл) не менее 4-5 чайных ложек сухого напитка. Тут можно экспериментировать, добиваясь оптимальной концентрации вкуса.
Температура воды для заваривания должна быть 80–90 градусов.
Естественный осадок, остающийся на дне кружке, можно использовать в качестве скраба.
Пить или не пить?
Однозначно рекомендуем попробовать. Потому что вкусно, полезно и необычно.
А еще «Кедрокофе» можно подарить друзьям из зарубежья, если хочется удивить чем-то аутентичным, чисто русским и особенным. Ничего подобного они уж точно не пробовали.
Приятно, что производители учли желание покупателя сначала познакомиться с новым продуктом, а потом уже переходить на крупные объемы, поэтому купить «Кедрокофе» можно как в большой пачке, так и в маленьком пакетике на 1–2 порции.