Семь рецептов сладких начинок для блинов на каждый день Масленицы
60% россиян отдают предпочтение сладким начинкам для блинов – таковы результаты опроса, проведенного российскими социологами. При всем уважении, мы и без них догадывались. Лидируют в списке вареная сгущенка, творог, сметана, варенье и джем. Это тоже вполне предсказуемо!
Но как быть, если хочется чего-то новенького и в то же время сладенького? Как из привычных продуктов приготовить необычные начинки? Что закрутить в блины, чтобы всю неделю удивлять родных и ни разу не повториться? Предлагаем подборку простых в приготовлении сладких начинок для блинов на каждый день Масленой недели.
Понедельник: «Встреча»
Традиционно праздник начинается с простых блинов и начинок. Мед, джемы и варенье, протертые ягоды, сметана, сгущенное молоко – все это отлично подойдет к блинам. Разложите начинки в небольшие красивые мисочки, присыпьте горку свежих блинов сахарной пудрой, заварите ароматный чай в нарядном чайничке – праздничный стол для встречи Масленицы готов. Тяжелыми сытными начинками в понедельник лучше не увлекаться – поберегите силы на неделю.
Вторник: «Заигрыш»
Вечером второго дня Масленицы юные девушки встречаются с подругами. Обязательным атрибутом вечера считается гадание на суженого по блинам. Раньше считалось, что характер будущего мужа можно определить по начинке, которая досталась девушке в закрытом блинчике. Мы предлагаем в этот день блины с творогом, орехами и сухофруктами – как символами щедрости, благополучия, долголетия. Добавьте туда и пару ложек меда – для сладкой жизни.
Творожно-медовый крем:
Творог с медом взбить в блендере, затем добавить орехи и сухофрукты. Начинку завернуть в блины, можно сделать рулетик и нарезать на небольшие блинные роллы.
Среда: «Лакомка»
К середине недели праздник приобретает больший размах: столы ломятся от угощений, начинается череда семейных вечеров. В среду традиционно теща приглашает зятя на блины и старается угодить ему. Блинчики с ромовой начинкой наверняка оценят все зятья – и настоящие, и будущие. Берите на вооружение.
Апельсины с ромом:
апельсиновый джем – 200–300 г,
ром – 50 мл,
ванильный сироп – 70 мл,
сахарная пудра.
В апельсиновый джем добавить ром и ванильный сироп по вкусу. Смазать блинчики получившейся смесью, сложить треугольником, перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно украсить блюдо листиком мяты.
Четверг: «Разгул»
Название этого дня Масленой недели говорит само за себя: с четверга можно позволить себе любые развлечения и любые начинки для блинов, даже самые сытные. Например, с бананом и шоколадом. Даже дети вполне справятся с этим простым рецептом. Главное – не забыть потом выти на улицу, покататься с горки, слепить крепость из снега, то есть активно и с удовольствием потратить полученные калории.
Бананы в шоколаде:
бананы – 2–3 шт.,
Нарезать бананы тонкими кружочками, растопить шоколад (можно использовать шоколадную пасту). Смазать блины шоколадом, разложить бананы, свернуть блины конвертиком или треугольником.
Пятница: «Тещины вечерки»
Пятый день Масленицы – время ответного визита тещи к зятю. Гостью надо не только накормить, но и развлечь, удивить. Побаловать любимую тещу предлагаем свежей клубникой со сливками.
Клубника со сливками:
свежая клубника – 400 г,
взбитые сливки – 1 уп.,
сахарная пудра.
Клубнику нарезать тонкими ломтиками, выложить на блин, полить взбитыми сливками, свернуть блин и посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Если свежих ягод нет, заменить их можно сушеной клубникой: ее нужно измельчить и взбить вместе со сливками или сметаной и сахарной пудрой. Дополнить блюдо поможет ароматный чай «Клубника со взбитыми сливками».
Суббота: «Золовкины посиделки»
В эту субботу невестка приглашала в гости родню своего мужа. Вот уж где можно было показать свои кулинарные таланты во всей красе! Традиционно на столе должны стоять нарядные блюда и необычные блины. Совместить красоту и необычность предлагаем с помощью цветных блинов. Добавьте в тесто пищевые красители – и самые простые блинчики в прямом смысле заиграют яркими красками. А в качестве ароматной начинки предлагаем яблочно-творожную.
Сахарные яблочки с творогом:
яблоки – 4 шт.,
изюм – 100 г,
творог – 150 г,
сахарная пудра – 100 г,
корица молотая – 1 чайная ложка,
сахар – 30 г,
сливочное масло – 20 г.
Яблоки нарезать небольшими кубиками, обвалять в сахарной пудре и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, за минуту до готовности положить корицу. Хорошо размять творог с сахаром, добавить яблоки. Свернуть блинчик с начинкой можно любым удобным способом.
«Прощеное воскресенье»
Последний день Масленой недели. В воскресенье все прощают друг другу обиды, веселятся и празднуют окончание зимы, встречают весну и обязательно сжигают чучело Масленицы. Поскольку с понедельника у православных начинается Великий пост, в последний день Масленицы отдают предпочтение сладким начинкам, а не мясным.
Мы предлагаем завершить неделю блинным тортом. Он внесет разнообразие и наверняка удивит ваших гостей и домочадцев.
Блинный торт с вишней
Для коржей используйте блины, приготовленные по любимому рецепту, желательно с добавлением ванилина. Блины при сборке торта должны быть теплыми, но не горячими, иначе крем растечется.
Для начинки:
творог – 400 г,
сливки 35% – 400 г,
сахарная пудра – 150 г,
вишневый джем – 6 ст. ложек.
Творог протереть через сито, добавить половину всей сахарной пудры. Сливки взбить до устойчивых пиков: после того как вытащите венчик, должны остаться острые вершинки, которые не потекут. В хорошо взбитые сливки добавить оставшуюся часть сахарной пудры, еще раз взбить до полного растворения. Смешать протертый творог и взбитые сливки до однородного состояния.
Выкладываем в плоскую тарелку первый готовый блин, равномерно распределяем 1 столовую ложку крема. Накрываем следующим блином и повторяем процедуру. Четвертый и восьмой слой промазываем вишневым джемом – по 3 столовые ложки на каждый. Оптимальная высота – около 12 блинов. Верхний блин также смазываем кремом, можно украсить замороженной вишней или мармеладом, шоколадной крошкой или цукатами – по вашему желанию. Перед употреблением торт должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.
Уверены, что в этом году у вас обязательно получатся самые вкусные и румяные блинчики! Желаем приятного аппетита!