Синий чай без кофеина: лечит волосы, снижает температуру, успокаивает мысли и делает еду голубой
Анчан собирают в Таиланде рано утром, пока он цветет, и высушивают на солнце, чтобы сохранить максимум пользы. Всего несколько цветков клитории тройчатой – и в вашей чашке появляется чай небесного цвета. В этой статье напомним о уникальных полезных свойствах анчана и расскажем, что можно приготовить с ним, кроме красивого напитка.
Зачем пить синий чай: слово науке
Помимо эстетического наслаждения, вы получите массу пользы! Анчан насыщен антиоксидантами, способными замедлить появление морщин и седых волос. Регулярное употребление этого чая помогает снизить уровень глюкозы в крови. Об этом говорят исследования, опубликованные в журнале Applied Pharmaceutical Science. Другие ученые выяснили, что синий чай способен укрепить зрение и сбить высокую температуру. Кроме того, напиток давно используют в аюрведической практике для избавления от стресса и улучшения памяти.
Как пить – холодным или горячим
Можно и так и так. А еще анчан не содержит кофеин и потому идеален для употребления перед сном в теплом виде. Он действует успокаивающе и настраивает на правильную волну.
Те, кто любят травяные напитки, обязательно оценят мягкий, ненавязчивый вкус анчана – с легкими древесными и землистыми нотками. Если сравнить его с другими цветочно-травяными чаями, такими как жасминовый, лавандовый или розовый, то у него самый нежный и даже нейтральный вкус, который сочетается с разными ингредиентами.
В странах Юго-Восточной Азии анчан чаще употребляют прохладным. Из него готовят самые разные коктейли со льдом, в том числе легендарный «Блю Кюрасао».
Как правильно готовить анчан
Возьмите прозрачный чайник и стаканы – так вы сможете лучше разглядеть удивительный цвет чая. Используйте воду, нагретую до 80 градусов (но не больше). Это поможет сохранить все полезные свойства бутонов. Обратите внимание: в качественном чае заваренные цветки должны остаться целыми. Залейте водой три-пять бутонов на чашку и дайте настояться 5–7 минут. Кобальтово-синий чай готов!
Как поиграть с цветом анчана
В зависимости от крепости анчан может быть насыщенным синим или светлым. Молоко сделает его нежно-голубым, а долька лимона – фиолетовым или розовым. Хотите еще красок? Смешайте анчан с каркаде – и получите ярко-красный напиток. А вот минеральная вода поменяет небесный цвет на серый. Так анчан реагирует на уровень pH того продукта, с которым взаимодействует.
Это практически кольцо настроения в чашке чая! Перед чаепитием вы можете затеять вместе с детьми настоящие химические опыты. А еще лучше – приготовьте для всей семьи коктейль из анчана против ОРВИ и простуды по рецепту нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко.
Как сделать голубой рис из анчана
На кухне всегда лучше использовать натуральные красители. Синяя орхидея (так анчан называют в Таиланде) в этом смысле – настоящая находка! Она позволяет поварам окрашивать блюда в синий цвет без ущерба для вкуса и питательной ценности. Часто в тайских ресторанах подают голубой рис. Делимся рецептом.
Вам нужны:
- 1 стакан риса,
- 2 стакана воды,
- 4–5 сушеных цветков клитории,
- 1 палочка лемонграсса,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- щепотка соли.
Залейте цветы в кастрюле горячей водой. Через несколько минут процедите настой через ситечко, чтобы убрать бутоны. Добавьте стакан холодной воды, нарезанный лемонграсс и рис.
Варите рис на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы блюдо равномерно окрасилось в голубой цвет. Сочетайте с овощами, рыбой или курицей.
То же можно проделать и с любой другой едой: блинами, пасхальными яйцами, лапшой, десертами, молочными коктейлями, желе… Впрочем, с помощью анчана красят не только пищу, но и ткани, мыло и даже бумагу для скрапбукинга. Огромный простор для творчества!
Как ещё с пользой применить анчан
Попробуйте использовать его как кондиционер для волос. Многие утверждают, что чай снимает статическое электричество, улучшает расчесывание и придает локонам блеск.
Разбавьте настой анчана прохладной водой (0,5 литра) и ополосните волосы после мытья. Туда же можно добавить несколько капель эфирного масла и лимона.
А вы уже пробовали анчан?