Скромный, но важный суперфуд. Почему азиаты и индусы считают морингу средством от 300 болезней?
Азиаты первыми открыли понятие anti-pollution, которым обозначили в том числе средства, помогающие бороться с последствиями плохой экологии. В косметике это бьюти-продукты. В еде – чай и биологически активные добавки к пище, которые помогают сохранить здоровье, красоту и молодость. Нет ничего удивительного, что в определенный момент азиаты вспомнили о моринге– чрезвычайно полезном растении, которое использовалось в теплых странах веками.
Сейчас моринга стала одним из суперфудов. Правда, пока не таким популярным, как семена чиаили спирулина. Исправляем несправедливость и рассказываем, чем моринга может быть полезна в каждом доме.
Что такое моринга
Чудо-растение, целебное дерево и «мамин помощник» – так ласково называют морингу масличную в странах Азии. Ее родиной считается Индия, но теперь она растет в Южной Америке, Китае, на Филиппинах, в некоторых странах Африки и в Таиланде (оттуда капсулы с порошком растения и сухие листья для заваривания чая тоннами везут звезды и простые смертные).
Растение удивительно быстро становится настоящим гигантом: всего за один год крохотное семечко, высаженное в землю, способно превратиться в трехметровое дерево. Это удивительное качество делает морингу натуральным чемпионом по скорости роста среди деревьев всей планеты.
Состав моринги
Целебными считаются все части моринги: корни, стебель, семена и листья. Из листьев готовят салаты и соусы для разных блюд – в них содержится впечатляющее количество витаминов, микро- и макроэлементы. Последователи аюрведического учения говорят, что морингойможно излечить добрых три сотни заболеваний.
Обычно моринга продается как чай для заваривания (соло или в составе травяных смесей), но можно найти ее и в капсулах, а также в виде спиртового или масляного экстракта.
В 100 г порошка моринги содержатся:
-
витамин А (до 90% суточной потребности человека – это в 4,5 раза больше, чем в моркови);
витамины группы В (до 80% суточной потребности);
витамин С (до 20% суточной потребности – в 3,5 раза больше, чем в цитрусовых);
кальций (до 75% суточной потребности – в 4,3 раза больше, чем в молоке);
железо (до 55% суточной потребности – втрое больше, чем в гранате);
магний (до 30% суточной потребности);
селен (до 39% суточной потребности);
аминокислоты (вдвое больше, чем в йогурте).
В листьях моринги обнаружили много белка, поэтому растение очень полезно для вегетарианцев: в ней 18 известных аминокислот, включая те, которые чаще всего можно найти в мясе, рыбе и сыре. По белковому составу моринга находится на одном уровне с соей.
В чем польза употребления моринги
Детокс организма.
Укрепление иммунитета.
Нормализация уровня холестерина.
Выравнивание артериального давления.
Избавление от стресса и бессонницы.
Улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
Улучшение работы центральной нервной системы.
Улучшение состава крови и повышение количества эритроцитов.
Помощь в излечении болезней дыхательной системы.
Улучшение работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Помощь в избавлении от лишнего веса.
Использование моринги в косметологии
Экстракт листьев моринги издревле использовался для борьбы с грибковыми заболеваниями, воспалениями и раздражениями кожи. В косметологии применяется вытяжка из листьев и семян, а также масло моринги – в нем содержится большое количество олеиновой кислоты и фитостеролов. Кремы и маски с морингойделают кожу упругой, мягкой и нежной, мелкие морщинки разглаживаются.
Вы уже пробовали чай или другие продукты с морингой?