Тайна дарджилинга. Самого дорогого чая
«Чайное шампанское», «Достояние Бенгалии» и самый дорогой чай Индии, цена за килограмм которого достигает почти 2 тысяч долларов. Редакция tea.ru выяснила, в чем секрет знаменитого дарджилинга, растущего в предгорьях Гималаев.
Индийский чай китайского происхождения (и с английским характером)
История появления дарджилинга напоминает детективный роман. Долгие века чай попадал в Европу только из Китая, и был предметом роскоши, настоящим сокровищем. В начале 19 века англичане, главные европейские потребители чая, организовали Чайный комитет. Их главной целью было вывезти (а по сути, выкрасть) из Китая семена и саженцы – и основать индийские плантации. Так ростки камелии китайской попали в предгорья Гималаев, на границу Индии и Непала, адаптировались к местному прохладному климату и прижились.
Впрочем, примерно в то же время в Индии обнаружили свое чайное дерево – более приспособленную к местному климату и урожайную Ассамику. Так что, ассамский чай стал массовым продуктом, а чай из Дарджилинга – элитным сортом, прямой конкуренцией дорогим китайским чаям.
Только ручной труд – никаких машин
Плантации, на которых выращивается дарджилинг, находятся в горах, на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря. Крутые склоны, холодная погода, частые туманы и ливни делают невозможным машинный сбор: дарджилинг собирают только вручную. Для этого сорта сборщики берут только 2 верхних листа и почку.
Какой дарджилинг выбрать?
Вкус дарджилинга зависит от времени сбора чайного листа.
Первый сбор. Весенний дарджилинг – чай из листьев, собранных с конца февраля до начала апреля, самый дорогой и высоко оцениваемый любителями. Сушеные листья нежного зеленого цвета при заварке дают легкий и бодрящий напиток.
Второй сбор. Чай, собранный с конца апреля по июнь с привкусом винограда мускатель. В чае появляются фруктовые нотки, готовый настой получается темно-янтарного цвета. Чай второго сбора можно назвать «типичным дарджилингом», наиболее известным среди потребителей.
Третий сбор. Проходит после окончания сезона дождей, с сентября по начало ноября. Эти листья при заваривании имеют более крепкий и сильный вкус и идут, в основном, на производство пакетированных чаев и смесей. Настой листьев имеет медно-коричневый цвет.
Индийский улун – такое возможно?
Основная масса дарджилинга идет на производство черного и зеленого чая, но из небольшого количества сырья создают диковинный для Индии продукт – улун. Собранные листья подвергаются частичной ферментации, также, как и у китайских сортов. Во вкусе такого чая продолжают присутствовать сладковатые цветочно-фруктовые ноты, характерные для сорта.
Я люблю весенний сбор, но иногда тянет на более терпкие летне-осенние сборы.
Всем рекомендую.
Безумно свежий, очень приятный чай. Не хуже дорогущих китайских.