Узнали, почему поршень во френч-прессе не опускается до дна колбы
Если бы не наши читатели, мы бы никогда не задумались, почему у одних френч-прессов поршень опускается до дна колбы, а у других нет. И считается ли первое хорошим признаком, а второе, наоборот, признаком плохого аксессуара.
Однажды в комментариях к статье об альтернативных способах заваривания кофе, несколько человек пожаловались на то, что поршень их френч-пресса не опускается вплотную до самого дна. Оказалось, на то есть причины.
Три причины не опускать поршень до дна
Причина 1. Кофе может переэкстрагироваться
В основе любого способа приготовления кофе лежит понятие «экстракция» – извлечение вкусоароматических веществ из молотого кофе. Если кофе недоэкстрагирован, напиток получается водянистым, без выраженного вкуса. Если переэкстрагирован – готовый кофе становится чрезмерно горьким.
Регулировать экстракцию во френч-прессе можно не только временем заваривания и степенью помола, но и силой нажатия самого пресса. Уплотняя слой кофе, мы ускоряем экстракцию и можем получить слишком горький и крепкий напиток худшего аромата (даже если будем готовить его стандартные четыре минуты). Кроме того, если нажимать на поршень слишком сильно, частицы молотого кофе могут попасть в верхнюю часть сосуда, а оттуда и в вашу чашку.
При использовании френч-пресса стоит помнить о главных правилах этого способа приготовления: зерна должны быть максимально свежей обжарки, помол желательно крупным, а идеальная температура воды не 100, а 90-95 градусов. Почитать подробнее о том, как правильно пользоваться френч-прессом, можно в нашей статье «Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?».
Причина 2. Чайный лист может повредиться
Френч-пресс известен тем, что может успешно заменить заварочный чайник. И оказалось, что в случае с завариванием чая, поршень френч-пресса не задвигается до дна колбы для того, чтобы не повредить крупный лист! Мятые листья чая быстрее экстрагируются. С одной стороны, так чай быстрее заваривается, а с другой – с некоторыми сортами чая это не всегда уместно.
Причина 3. Френч-пресс может сломаться
Даже если вам «повезло» и пресс достигает дна кофеварки, производители все равно не рекомендуют его «дожимать». И переэкстракция – далеко не единственная причина. На самом деле, частицы чая и кофе при вдавливании могут деформировать сито, и оно прослужит гораздо меньший срок, чем могло бы. А если случайно надавить с большой силой, то может пострадать и сама стеклянная колба.
Одна причина все же это делать
Френч-пресс – не идеальный, но рабочий способ не только приготовить чай и кофе, но и взбить молоко для латте или капучино. Для того, чтобы получить плотную пенку, необходимо налить подогретое до 70 градусов молоко объемом не более 1/3 колбы. Затем быстрыми движениями опускать и поднимать пресс в течение 30-40 секунд. Последним движением нужно опустить пресс до конца и немного его повращать, чтобы молоко и пена смешались, а затем налить в чашку с уже готовым кофе.
Кстати, для получения более плотной пенки эксперты рекомендуют использовать пастеризованное молоко длительного хранения. Оно легче взбивается.
Вот как это выглядит:
Не можем с вами не поделиться еще одним оригинальным вариантом использования френч-пресса. Приготовили в нем капучино из японской матчи со сгущенкой:
Вряд ли итальнский дизайнер Аттилио Калимани, который придумал и запатентовал френч-пресс в 1929 году, мог представить, насколько полезной штукой он станет через 100 лет.