icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 990 р. *
При онлайн-оплате заказа от 990 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай #кофе
24.08.2020

Чай или кофе: что полезнее?

Убежденные кофеманы настаивают на преимуществах любимого эспрессо или американо, а сторонники чайной культуры воспевают элитные сорта пуэров и улунов. Истина, как всегда, где-то посередине.

Мы решили взвесить относительные достоинства каждого напитка, не учитывая при этом их вкусовые качества, а исключительно научно подтвержденное воздействие на наше тело и разум. А вас хотим попросить высказываться в комментариях с уважением к представителям противоположных культур.

Доза кофеина

Исследование 2000-го года показало, что оба напитка, выпитые с утра, в равной мере способны улучшить деятельность мозга. Несмотря на всем известную репутацию кофе как мощного допинга, оказалось, что порция чая, эквивалентная по крепости кофейной, на самом деле оказывается не менее эффективной для нашей способности сосредотачиваться и проявлять скорость реакции.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что доза кофеина – это еще не все, что влияет на наш ум стимулирующим образом: общее ощущение вкуса и запаха нашего любимого напитка тоже пробуждает наши чувства и сознание. При этом, если эффект от кофе достаточно быстрый, то он также быстро проходит, заставляя нас потянуться за новой чашкой. Чай же напротив, имеет более мягкое, но зато длительное бодрящее действие.

Вывод: Вопреки ожиданиям, чай дает такой же мощный сигнал, как и кофе. Тут важно выбрать, какой именно эффект вам нужен в определенной жизненной ситуации.

Качество сна

Самые большие различия между двумя напитками могут проявиться, как только ваша голова коснется подушки. Сравнивая людей, пьющих один и тот же объем чая или кофе за день, ученые подтвердилихотя оба напитка одинаково помогают нам фокусировать внимание в течение дня, любителям кофе, как правило, сложнее уснуть вечером – возможно, потому что повышенное содержание кофеина, наконец, настигает нас. У любителей чая, напротив, отмечена склонность к долгому и глубокому сну.

Вывод: В отношении бессонных ночей явная победа остается за чаем.


Окрашивание зубов

Чай и кофе способны менять окрас наших прекрасных белоснежных зубов в более темную сторону. Но что действует хуже?

Большинство стоматологов согласны с тем, что натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофейные (особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащую обычный антисептик хлоргексидин, который притягивает и связывает микроскопические частицы чайного пигмента).

Вывод: Если вам нужна идеальная улыбка, кофе может быть меньшим из двух зол.

Поддержка для нервов

Существуют доказательства того, что чай может успокоить наши нервы: люди, пьющие его, как правило, демонстрируют более спокойные реакции на тревожные ситуации (например, публичные выступления) по сравнению с теми, кто выбирает травяные настои. Также у людей, которые впивают по три чашки чая в день, риск депрессии снижается на 37%.

Но уже давно доказано и то, что кофе тоже может защитить нас от долговременных проблем с психическим здоровьем. Недавний метаанализ, суммирующий результаты исследований с участием более 300 000 человек, показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Вывод: Оба напитка поставляют нам набор полезных веществ, которые ослабляют стрессовые реакции и улучшают настроение в долгосрочной перспективе. Ничья.

Помощь для тела

Мы уже не раз писали, что и кофе, и чай имеют огромное количество полезных для здоровья свойств. Так, например, несколько чашек любого из этих двух напитков, выпитых за день, существенно снижают риск диабета (от 5 до 40%). Оба напитка также умеренно защищают сердце, способствую профилактике рака, укрепляют иммунитет и наполняют наше тело витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. В кофе содержится больше калия и фосфора, зато в чае – фолиевой кислоты (особенно в черном).

Вердикт: И снова ничья! Оба напитка – удивительные, полезные для здоровья. Особенно если вы умеет слышать свой организм и распознавать, какая поддержка ему сейчас особенно необходима.

Придется признать, что между двумя напитками не так много отличий (если не брать во внимание принципиальную разницу во вкусе). И, выбирая между первым и вторым, нам всегда кажутся более убедительными доводы, которые полностью соответствуют нашим личным предпочтениям.

Что думаете?


Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка