«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай
16.05.2020

Чай из веника, пыль из чайного цеха и другие мифы про «Лисму»

Если чай стоит дешево – значит он плохой? Или для низкой цены есть другое логическое объяснение?

1.jpg

Уже не первый год покупатели спорят относительно всем известного бренда «Лисма». Мы собрали самые распространенные мифы и попросили прокомментировать каждый из них нашего титестера, неоднократного призера соревнований по чайному мастерству Андрея Скидана.

2.jpg

Андрей Скидан: Нет, «Лисма» не содержит красителей – ни листовой, ни пакетированный. Во-первых, это экономически невыгодно. Хороший краситель стоит дороже, чем чай. Во-вторых, заварка сама по себе имеет прекрасные красящие свойства. Почему чай так интенсивно заваривается и дает столь насыщенный цвет? Потому, что площадь соприкосновения с водой у чайных частиц мелкой фракции значительно больше, чем у крупнолистового чая.

Если вы, например, положите в одну чашку с водой леденец, а в другую – ложку сахарного песка, то песок будет взаимодействовать с водой большей площадью поверхности и растворится гораздо быстрее.

Так же и чай намного эффективней отдает свой цвет. Вы можете провести домашний эксперимент и, взяв обычный листовой чай, раздробить его до размеров фракции «Лисмы» - окрашивание кипятка произойдет гораздо быстрее.

3.jpg

Андрей Скидан: Этот миф пришел к нам из Китая. Там действительно при производстве элитных дорогих чаев часто остается некоторое количество мелкого покрошенного сырья, которое никто не продает, оно выкидывается. В свое время нашлись предприимчивые русские дельцы, которые придумали скупать этот сор задешево и фасовать в пакетики. Но в случае с «Лисмой» в пакетиках это точно не может быть правдой. Вы только представьте объемы производства этого чая. Никакой сметки с пола не хватит, чтобы выполнить план по выпуску.

В России покупатели на 70% предпочитают пакетированный чай и только 30% берут листовой, довольно странно говорить о том, что весь чай в пакетиках (и мелкофракционный) – это отходы производства.

На самом деле «Лисму» выпускают в таком формате специально – как раз, чтобы быстрей заваривалась. Это отдельная производственная линия, отдельное оборудование. Кстати, экскурсии на завод во Фрязино (Московская область), где производится этот чай, доступны любому жителю Москвы и гостю столицы.

4.jpg

Андрей Скидан: Да, действительно хороший чай дешево стоить не может, но не всегда дешевый чай – это плохой. Разумеется, не нужно сравнивать «Лисму» с элитными китайскими чаями, которые имеют высокую цену, но при этом не всем доступны и даже не всем приходятся по вкусу.

В случае с «Лисмой» низкая цена во многом обусловлена двумя причинами: этот чай производится не из элитных сортов (это обыкновенная индийская ассамика) и закупается большими объемами у постоянного проверенного поставщика.

Взаимовыгодные отношения по длительному форвардному контракту дают гарантию надежности обеим сторонам. У поставщика нет проблемы со сбытом, у производителей «Лисмы» - нет проблем с ценой на сырье.

5.jpg

Андрей Скидан: Когда вы готовите чай, очень часто его вкус зависит от воды и от способа заваривания. Оптимально – НЕ брать родниковую воду (в ней слишком много минералов, которые искажают вкус) и следовать инструкции на упаковке. Если там указано, что настаивать чай нужно кипятком и не менее двух минут, значит это важное условие как для заварки из большой пачки, так и для пакетиков. Использование воды более низкой температуры гарантированно убьет вкус чая. Если вместо двух минут просто помахать пакетиком в воде, это тоже испортит его.

Наилучший способ раскрыть вкусоароматику листовой «Лисмы» - это готовить данный чай в большом керамическом заварнике или даже в самоваре, позволяя напитку как следует раскрыться и настояться в тепле.

«Лисма» - тот случай, когда можно в полной мере следовать старинным русским традициям, разбавляя крепкую заварку свежим кипятком в чашке. Именно тогда этот чай приобретает наилучшие свойства.

6.jpg

Андрей Скидан: Нет такого чая, который не несет в себе пользы. Заварка любого размера и способа приготовления в любом случае содержит в себе все свойства чайного листа и, как следствие, богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Каким бы методом его ни готовили на первичном производстве, чай в любом случае остается чаем. И крупнолистовой, и среднелистовой и мелколистовой делаются из одного сырья, обладающего равными свойствами.

Как вы думаете, этого достаточно, чтобы реабилитировать «Лисму»? Если у вас еще остались вопросы, вы можете оставлять их в комментариях*.

7.jpg


Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка