«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай
28.07.2020

Чай со вкусом костра, бардовской песни и упавшего в котелок муравья

Кто из нас не сидел у костра, завернувшись в плед, с металлической кружкой в руках? Мелодичный перебор гитары, негромкие голоса, ночная прохлада и ароматный чай с добавлением земляничного листа – символы летних поездок на природу. В такие вылазки выбирались даже те, кто никогда не считал себя походником: чтобы спустя годы вспоминать уютные вечера и приятную усталость после дневного перехода.

Не только котелок. Что еще нужно для походных напитков?

Принято считать, что походный чай варится из того, что растет в лесу: листьев, ягод, хвои или молодых побегов. Но это вариант для бывалых. Тем, кто не отличает душицу от мяты, а черную смородину от волчьей ягоды, лучше, конечно, прихватить любимую заварку с собой.

Для прогулок одного дня проще всего взять с собой термос. Но не торопитесь заваривать чай непосредственно дома: за время в дороге он успеет стать слишком крепким, горьким и неприятным на вкус. Гораздо лучше налить в термос кипятка, и взять заварку или, на худой конец, пакетик (почему бы и нет?). Как правильно заваривать чай в термосе, мы уже писали здесь.

Для длительного путешествия термоса, конечно, не хватит. К обычному набору КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) нужно будет добавить еще несколько предметов. Главный из них – котелок (лучше два). Довольно часто многодневные вылазки на природу сопровождаются алюминиевыми или титановыми походными чайниками, подходящими для нагревания над костром или над газовой горелкой.

Утренний чай для бодрости

Для того, чтобы шагать без устали весь день, идеально выпить с утра тонизирующие напитки. Кофе, несмотря на то, что дает моментальный заряд, не подходит: его мощное действие проходит очень быстро. А вот обычный зеленый и черный чай, хотя и не дают моментального эффекта, способны поддерживать человека в тонусе довольно долгое время.

Считается, что лучше всего поддерживают силы и снимают усталость пуэры и улуны. Из популярных травяных напитков эффективнее всего бодрит мате, хотя его не стоит пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Еще одним неплохим вариантом для походов считается саган-дайля. Именно фиточай из листьев этого растения обычно пьют во время долгих походов по Алтаю и Бурятии.


Вечерний чай для снятия усталости

Утомительный дневной переход позади, палатки расставлены, гречка с тушенкой съедены. Наступает время долгих вечерних разговоров у живого огня. От тонизирующих напитков в этот момент стоит отказаться: лучше заварить в котелке то, что могло быть найдено за день.

Отвар листьев земляники обладает легким седативным эффектом, помогает быстрее заснуть и по-настоящему отдохнуть во время сна. Дикорастущие мята и мелисса также обладают небольшим успокаивающим эффектом. Кстати, в жаркую погоду охлажденный напиток из этих трав отлично пьется вместо воды. К «вечерним» чаям относятся и отвары чабреца, душицы и лимонника.

Отвары лесных трав для того, чтобы согреться

Иногда погода в лесу застает врасплох. Чтобы быстро согреться, и не разболеться еще в походе или по возвращению из него, можно использовать травяные отвары.

Если вы вдруг попали в заросли крапивы (а ее точно ни с чем не спутаешь!) нарвите немного листьев. Напиток из них способствует повышению иммунитета и является средством профилактики ОРЗ. Похожим действием обладает и отвар шиповника.

В отваре сосновой и еловой хвои содержится много витамина С. Вкус у него специфический, но он отлично согреет при непогоде и поможет справиться с начинающейся простудой. А если добавить в него листья черники, то можно получить напиток с жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Расскажите в комментариях о том, какие травы вы завариваете в походах.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка