icon
Доставим сегодня и бесплатно
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
Подробнее Подробнее об условиях
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#пуэр #кофемашины #чай с добавками #белый чай #традиции #дарджилинг #травяной чай #зеленый чай #подарки на новый год #без кофеина #чайная посуда #сладости #чай в пакетиках #киноа #кофе #черный чай #производство чая #молотый кофе #марокканский чай #чай из Японии #сахарозаменители #чай по-английски #здоровье и уход #подарки #звезды #масала #саган-дайля #игрушки для детей #обзор #кофе в капсулах #красный чай #иван-чай #детские товары #улун #крепкий кофе #знаменитости #польза чая #игрушки #зерновой кофе #имбирь #умные игрушки #индийский чай #игрушки для купания #кофеварка #косметика #новогодние подарки #китайский чай #здоровье и красота #бокалы #раф #чай #травы #холодный чай #растворимый кофе #ройбуш #мате #полезные блюда #посуда для кофе #стевия #традиции Марокко #рецепты #вкусно и питательно #красота и здоровье #ройбуш #купание #развитие ребенка #матча #гречишный чай #чай с мятой #здоровье #история #кофе в зернах #анчан #имбирный чай #подсластители #семейные ценности #подарки для женщин #польза кофе #производство кофе #новый год #бокалы для вина #винные бокалы
#чай #черный чай #польза чая #чайная посуда #традиции #чай по-английски #семейные ценности #история
17.11.2020

Чайные традиции англичан и русских: что общего?

«Это моя чашка чаю» - так говорят британцы о чем-то, что им очень нравится. Например, о любимом деле или хорошем, «своем» человеке. Неудивительно, ведь на протяжении трех с половиной столетий чай является важнейшей деталью жизни англичан. И это очень роднит жителей Туманного Альбиона с русскими. Роднит гораздо больше, чем например, с Азией, где чаю отведено другое место в повседневном быту.

Пять отличительных особенностей, которые нас сближают

Во-первых, британцы, как и многие русские, в большинстве своем предпочитают пить черный чай. Зеленый – тоже хорошо, но именно черный лежит в основе всех традиций. При этом самым любимым у англичан был и остается чай с бергамотом.

Во-вторых, для британцев чай – это главным образом повод для общения. Конечно, когда-то в прошлом, тибрейк был способом официально сделать перерыв в работе и подкрепить силы. Но чем дальше, тем отчетливей фокус чаепития стал смещаться в сторону социально аспекта: сегодня люди со всего мира знают, что «five o’clock» - это когда британцы откладывают в сторону все дела и неспешно ведут приятные беседы за столом с чайными чашками.

В-третьих, англичане, как и многие русские, часто пьют чай с сахаром и молоком или лимоном. Лимон заранее нарезан красивым дольками, молоко подается в изящном молочнике, а сахар чаще всего – в виде кусочков, которые нужно брать специальными щипчиками.


Считается, что молоко в чай британцы стали добавлять для того, чтобы не портить свой дорогой фарфор. Но мало кто знает и еще один интересный факт: даже в самой Англии долгое время шли споры, что наливать в чашку сначала – молоко или чай. Мы-то все слышали версию про молоко, ведь, согласно историкам, его наливают первым, чтобы уберечь посуду от повреждений (трещин от кипятка и загрязнения красящими веществами, содержащимися в черном чае). Но тут все гораздо сложней. Да, молоко защищает фарфор, и в домах попроще его действительно добавляли перед тем, как налить чай.

А вот в богатых семьях, наоборот, наполнение чашки начинали с чая, тем самым показывая качество посуды, которая не боится кипятка.

В-четвертых, в Британии, как и в России, принято подавать чай с угощениями. Подобно российской традиции, угощение это может быть как сладким, так и сытным, но если у нас на столе окажутся пирожки с капустой и большие бутерброды, то в Англии все закуски отличаются маленькими размерами. И бутерброды, и крошечные корзинки с салатами, и пирожные – все должно быть на один-два укуса, ведь английская чайная церемония представляет собой изысканный ритуал в сдержанных тонах.

Несмотря на видимую сдержанность, все же именно желание утолить голод лежало изначально в основе английской чайной церемонии. Согласно данным историков, основоположницей этого ритуала стала Анна Рассел, герцогиня Бедфордская, которой было очень трудно дотерпеть до ужина без дополнительного «перекуса». Герцогиня ввела традицию пятичасового чаепития в своем доме, но это новшество быстро распространилось сначала среди знати, а затем и между простыми людьми.

Послеобеденный чай изначально был светским мероприятием для людей из высшего общества. Представители же рабочего класса не могли позволить себе столь же изысканные угощения и ритуалы, поэтому довольствовались обычным полдником, который помимо чая включал хлеб, мясо, пироги и крекеры. Согласитесь, это тоже очень похоже на обычное русское чаепитие.

В-пятых, именно из Англии пошла традиция пить чай из чашек с блюдцами, которая так хорошо прижилась на Руси. Согласно правилам британского этикета, блюдце следует оставлять на столе, пользуясь только чашкой. Однако, если чаепитие проходит без стола (например, в саду), блюдце остается во второй руке и держится на уровне груди.

Как выглядит классическое английское чаепитие?

Если вы планируете однажды попасть на five o’clock с королевой, принцем или хотя бы обычным подданным Великобритании, вам стоит запомнить несколько нехитрых правил традиционного английского чаепития.

  1. Сев за стол, первым делом возьмите салфетку, которая обязательно приготовлена для вас, и положите ее на колени, расправив таким образом, чтобы ни крошки, ни капли не попали на одежду.
  2. Если вы обслуживаете себя или гостя сами, перед тем, как налить чай в чашку, на нее следует положить специальное ситечко, которое позволит отфильтровать заварку. Горячая вода дополнительно не доливается.
  3. Добавив в чай молоко и/или сахар, вы должны размешивать его очень аккуратно. Движения чайной ложечки при этом напоминают движения маятника (туда-сюда), который никогда не касается стенок чашки.
  4. Знакомство с угощением следует начинать с острых и соленых мини-закусок, затем отведать традиционную булочку, называемую «скона», и только после этого переходить к десертам. Скону нельзя разрезать ножом, просто аккуратно разломите ее пополам. Эта традиция восходит к тем временам, когда считалось, что все блюда для английского чаепития должны быть приготовлены таким образом, чтобы для них не требовались столовые приборы. Впрочем, сегодня многие британцы пользуются вилкой, дегустируя эти крошечные закуски.
  5. Держать чашку нужно так, чтобы мизинец не оттопыривался в сторону, это считается дурным тоном.
  6. После того, как чаепитие окончено, не забудьте осторожно убрать остатки еды с губ с помощью салфетки, которая до этого лежала у вас на коленях.

Ну и конечно, ни одно чаепитие не обойдется без хорошего чая.

В целом правила вовсе не сложны, но если вы что-то забудете, это не так и страшно: сегодня традиции послеобеденного чая уже не так тщательно соблюдаются в Англии, сами британцы стали относиться к ним намного проще, чем пару веков назад. А классическая чайная церемония для туристов, которую проводят в лучших отелях Лондона, помимо чая и небольших закусок включает шампанское, развлечения для гостей и подарки для детей.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку