«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай
15.05.2020

Что такое чайник гунфу и почему он скоро появится на каждой кухне

...если еще не появился

Гунфу, типот или «чайник с кнопкой» – заварник, который китайцы придумали в конце 20 века. Он дает простым смертным возможность заваривать почти любой чай по всем канонам китайской церемонии, т.е. методом пролива. Простая и гениальная технология позволяет наслаждаться всеми оттенками напитка, от первой заварки до последней, без дополнительных усилий. Все, что вам нужно знать об этом гениальном изобретении, мы попробовали поместить в одной статье.

1.jpg

Как устроен гунфу?

Чайник гунфу состоит из двух сосудов – небольшого заварочного резервуара и внешней колбы, в которую он помещается. Чаще всего внешний сосуд выполнены из очень прочного борсиликатного стекла, а внутренний – из пищевого пластика, оба имеют пластиковые и металлические детали.

Верхний заварочный резервуар представляет собой сосуд с отверстием в дне, которое плотно закрывает специальный клапан, защищенный сетчатым фильтром. Клапан напрямую соединен рычагом со сливной кнопкой: стоит нажать ее – и вуаля! – настой из верхнего резервуара попадает в нижнюю колбу.

Заварочный резервуар рекомендуется мыть без использования бытовой химии

Какими бывают гунфу-чайники?

Первое и самое простое отличие чайников с кнопками – это их объем: можно выбрать гунфу разного размера от 200 до 1000 мл в зависимости от потребностей. Маленькие (200-450 мл) идеально подойдут для 1-2 человек: с каждого пролива они дают около 150-200 мл напитка. Гунфу среднего размера (500-750 мл) хороши для семейного чаепития или компании до 4 человек, поскольку за раз готовят около 250 мл. А большие (900-1000 мл) созданы для чаепитий со значительным количеством участников вплоть до 10 человек – они «выдают» до 350 мл готового чая.

Советуем, также, выбирать чайник по компании-производителю. Пионером и основателем идеи является Kamjove, инженеры которой придумали гунфу в 1989 году и сразу же запатентовали новую технологию. Позднее на рынок вышли также Sama Doyo, Brand 76 и Veitron (последний бренд известен тем, что делает заварочную часть исключительно из стекла).

3.jpg

Пионером и основателем идеи чайника гунфу является компания Kamjove

Еще один критерий – материал внешнего кувшина. Чаще всего он сделан из стекла, но бывают и варианты из нержавеющей стали. Стеклянный выглядит более эффектно, однако это уже дело вкуса.

Отличаются гунфу и по форме: одни больше походят на вазу или кувшин, другие имеют классический облик чайника с носиком. И тот, и другой варианты по-своему хороши, поскольку на функциональность форма не влияет.

Для кого-то важным фактором станет цена. В российских интернет-магазинах она начинается от 500 рублей и поднимается в среднем до 2000. Цена складывается из объема чайника и материалов, которые пошли на его создание.

Как заваривать чай в гунфу?

В верхнюю колбу насыпается заварка (любая, кроме мелкого порошка) и заливается водой нужной температуры (мы помним, что для каждого чая она своя). Спустя несколько секунд нажатием на кнопку полученный настой сливается в нижнюю емкость, откуда его легко можно разлить по чашкам. Чайный лист в верхней колбе остается «сухим» и готовым к следующей заварке. Специалисты рекомендуют настаивать каждую порцию заварки сообразно сорту чая (для зеленого счет идет на секунды, черный может выдерживать и до 3-4 минут).

4.jpg

Что еще нужно знать про «чайник с кнопкой»?

  • Мыть гунфу нужно после каждого чаепития: колба легко вынимается и очищается в воде. Если делать это вовремя, темный налет не будет образовываться. Но если он все же появился, для его удаления можно пользоваться только содой и специальными чистящими средствами, не содержащими токсичных химических элементов.
  • В колбу для заваривания можно класть чай даже самого мелкого «помола» - например, ройбуш или мате. Ситечко, встроенное в клапан, позволит отфильтровать и такую заварку. Главное, не брать чай из порошка, такой, как матча – он может испортить механизм и заварится все равно неправильно.

Возможно вас заинтересуют

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка