icon
ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ В ДЕНЬ ЗАКАЗА!
При онлайн-оплате заказа от 3000 р. *
При онлайн-оплате заказа от 3000 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#травы #травяной чай
22.09.2020

Дачные травы: чай со вкусом лета и с пользой круглый год

Совсем не обязательно выращивать растения для травяного чая специально, как, например, мяту или мелиссу. Листья большинства из них можно набрать в любом среднестатистическом огороде, а за некоторыми придется дойти до ближайшего леса. Их можно употреблять в свежем виде, а можно засушить в домашних условиях, чтобы осенью и зимой заваривать чай со вкусом лета*.

Итак, поехали.

Листья смородины от простуды и головной боли

Листья и ягоды смородины (в особенности, черной) – самая популярная российская «дачная» добавка в чай. Смородину добавляют в черный чай, травяные сборы и заваривают просто так, без ничего, наслаждаясь ее особым узнаваемым вкусом.

Польза: В смородиновом масле, содержащемся как в листьях, так и плодах, содержатся гамма-линолевая, янтарная, фосфорная, никотиновая кислоты, токоферолы и каротиноиды, рибофлавин, тиамин, железо, медь, алюминий, марганец и витамины групп РР и С. Отвар смородинового листа помогает справиться с простудой, снимает головную боль, а при регулярном потреблении снижает риск инсультов и развития атеросклероза.

Малина и ежевика против тревоги и для настроения

Эти близкие родственники из семейства рубусов могут плодоносить как на вашей даче, так и в ближайшем к ней лесу – в дикорастущей форме. Отличие диких малины и ежевики от культурных только в размере плодов.


Польза: Для заваривания используются свежие и сушеные листья ежевики и малины. В них содержатся витамины группы В и С, танины, антиоксиданты, флаваноиды, яблочная кислота и инозитол. Последний отвечает в человеческом организме за формирование клеточных мембран и оказывает влияние на формирование серотонина и дофамина. То есть, применение инозитола помогает справиться с тревожными расстройствами и депрессией. Конечно, в отваре малинового и ежевичного листа инозитола не очень много, но настроение поднять таким чае можно.

Ну а самое популярное использование малинового листа: как жаропонижающее лекарство. Вас разве не лечили в детстве малиновым чаем и малиновым вареньем?

Липовый цвет при нарушениях сна и простуде

Для чая используются не листья липы, а липовый цвет. Собирают его в июне-июле и добавляют в чай в свежем виде или сушат на открытом воздухе. В цветках и крошечных плодах содержатся магний, железо, кальций, калий, аскорбиновая и салициловая кислоты, талицин, каротин, антиоксидант, флаваноиды и эфирные масла

Польза: Чай с липой помогает при нарушениях сна и обладает противовоспалительным, антипростудным и мочегонным действием. Плюс: отвар из липового цвета можно пить даже детям.

Крапива для сердца и крови

Из всеми любимой (на самом деле, нет) крапивы можно варить не только вкусные щи, но и приятный травяной отвар с нейтральным вкусом. Чай с парой листочков крапивы можно пить даже детям. Тем более, что в крапиве много витаминов А и B, фолиевой кислоты, флавоноидов (рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), бетаина, ликопина и эфирных масел.

Польза: отвар из крапивы снижает уровень сахара в крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов и повышает свертываемость крови. В народной медицине считается, что крапива снимает головные боли и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

*заваривая любую траву с огорода следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов и при необходимости проконсультироваться с врачом.

А вы какие огородные травы завариваете в качестве чая?

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка