«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай #китайский чай
27.07.2020

Кудин: китайский родственник мате с горьким вкусом и мощным иммунным эффектом

С китайского название «кудин» так и переводится - «горькие гвозди». Неудивительно, ведь горечь – первый вкус, который мы чувствуем, когда делаем глоток этого чая. Не всякий сумеет распробовать кудин с первой (и даже с десятой) попытки. Несмотря на это, он считается одним из самых ценных напитков, дарующих крепкое здоровье и долголетие.

Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин обладает поистине императорским набором полезных свойств

Говорят, что знаменитый китайский чай кудин стал таким, каким мы его знаем, в связи с трагической историей, детали которой давно уже стерлись в веках. Но если в двух словах, то это была история прекрасной девушки, что жила в провинции и собирала листья падуба для чая. Ее красота привлекла внимание местного чиновника, решившего, что девушка станет отличным подарком императору, и сборщица чая оказалась обречена на судьбу наложницы. Не желая мириться с этим, девушка сбросилась со скалы в том самом месте, где обычно собирала листья. Говорят, капли ее крови попали на кусты падуба и окрасили его почки в яркий красный цвет, а самим листьям подарили тот особенный горький вкус, который известен нам сегодня.

Падуб широколистный. Источник: greeninfo.ru

Что такое кудин?

Многие полагают, что кудин – один из сортов китайского чая, но это не так.

Практически весь китайский чай производится из листьев и/или почек растения камелия синенсис путем их ферментации. Кудин же представляет собой напиток из листьев падуба широколистного. Его парагвайский родственник служит основой для чая мате. Только у мате вкус нежный и сладковатый, а кудин известен своей яркой горечью.

Собирают листья падуба широколистного на склонах гор и в лесах китайских провинций Фуцзянь, Юньнань, Хэнань и Сычуань. А продается этот растительный чай чаще всего в виде тонких скрученных вручную «гвоздиков», реже бывает в спиралях, связанном, а также в рассыпном виде.

Несмотря на то, что кудин не является чаем в классическом понимании этого слова, он, как и листья камелии синенсис, содержит кофеин. Это важно помнить, поскольку обычно травяные чаи не имеют кофеина в своем составе, и их можно пить в любое время дня. С кудином все немножко иначе – он способен «зарядить» не хуже кофе, а потому с ним стоит быть осторожней.

Поклонники кудина сравнивают его вкус с грейпфрутом

Наш эксперт-титестер Наталья Прохоренко сравнивает вкус кудина со вкусом грейпфрута:

Сначала ты ощущаешь только горечь, но в послевкусии оказывается гораздо больше интересных оттенков, включая нежную тонкую сладость.

Как заваривать кудин и когда лучше пить?

Напиток допускает разные варианты приготовления, не утрачивая своих полезных свойств, но оптимальным считается заваривание по принципу зеленого чая: промытые кипятком листья (1 ч.л./1 «гвоздик» на 200-250 мл) следует залить водой около 80-85 градусов и настаивать не более 3 минут. Первую заварку лучше держать не дольше 1 минуты, затем увеличивать временной интервал. При таком подходе чай получается более нежным и менее горьким. Многие любители кудина утверждают, что самое трудное – поймать тот момент, когда полезные свойства листа уже перешли в настой, а сильная горечь – еще нет. Мы рекомендуем начинать с нескольких секунд (10-20), постепенно позволяя чаю настаиваться подольше.

Листья кудина выдерживают до 5 заварок. Не рекомендуется запивать этим напитком еду.

Наш эксперт советует употреблять кудин в чистом виде только в том случае, когда вам нужна «скорая медицинская помощь» – например, в начале простуды или при высокой температуре.

Когда я чувствую, что заболеваю или уже заболела, я завариваю кудин. Эффект, конечно, отличается от того, который дают антибиотики или жаропонижающее (когда выпил – и сразу хорошо), но в целом, если организм приучить к такому лечению, оно отлично действует. Однако с обычными лекарствами кудин стоит сочетать с осторожностью.

Если же у вас нет необходимости разом получить большую порцию полезных веществ, которые содержатся в этом напитке, лучше просто добавлять «гвоздики» кудина к другим чаям, в идеале – к пуэру.

Кстати еще одна легенда про кудин гласит, что рецепт этого напитка другой китайский император подарил своей возлюбленной в качестве эликсира молодости и здоровья. И отличный подарок ведь!

Интересное сочетание: пуэр и палочка кудина

Польза и вред чая кудин

Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин действительно обладает поистине императорским набором полезных свойств. В том числе он:

  • Повышает жизненный тонус
  • Предотвращает образование тромбов и разжижает кровь
  • Действует как противовоспалительное и обеззараживающее средство
  • Имеет жаропонижающее действие
  • Используется для лечения кашля и катара верхних дыхательных путей
  • Улучшает пищеварению, уменьшает газообразование
  • Стимулирует работу сердечно сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов
  • Имеет мочегонное действие
  • Нормализует давление и уровень сахара в крови
  • Выводит шлаки и токсины, очищает печень, сжигает жиры, способствует снижению веса
  • Улучшает память

Не рекомендован кудин беременным и кормящим женщинам (по той же причине, что крепкий чай или кофе), а также детям до 12 лет.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка