icon
Доставим сегодня и бесплатно
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
Подробнее Подробнее об условиях
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#китайский чай #здоровье и красота #бокалы #раф #чай #травы #холодный чай #ройбуш #мате #растворимый кофе #полезные блюда #посуда для кофе #стевия #традиции Марокко #рецепты #вкусно и питательно #красота и здоровье #ройбуш #развитие ребенка #купание #гречишный чай #чай с мятой #матча #здоровье #история #кофе в зернах #анчан #имбирный чай #подсластители #семейные ценности #подарки для женщин #производство кофе #польза кофе #винные бокалы #новый год #бокалы для вина #пуэр #кофемашины #чай с добавками #белый чай #традиции #дарджилинг #травяной чай #зеленый чай #без кофеина #подарки на новый год #чайная посуда #сладости #чай в пакетиках #киноа #кофе #черный чай #производство чая #молотый кофе #сахарозаменители #марокканский чай #чай из Японии #здоровье и уход #чай по-английски #подарки #звезды #масала #саган-дайля #игрушки для детей #обзор #кофе в капсулах #красный чай #улун #иван-чай #детские товары #крепкий кофе #знаменитости #польза чая #игрушки #зерновой кофе #имбирь #умные игрушки #игрушки для купания #индийский чай #новогодние подарки #кофеварка #косметика
#чай #польза чая #рецепты #производство чая #здоровье #обзор #масала #здоровье и уход #традиции #история
20.11.2020

Масала-чай: за что его любят не только в Индии?

В Индии людей, которые варят масала-чай, называют «чайвала» (чайный мастер, специалист по чаю). Мы, конечно, не сможем приблизиться к их уровню владения предметом (для этого надо сварить не одну тысячу литров чая), но почему бы не попробовать?

На языке хинди «масала» означает «смесь специй», и именно благодаря пряностям этот уникальный чай одновременно обладает бодрящими и успокаивающими свойствами, а также совершенно особенным ароматом, который в одно мгновение переносит в Индию. По крайней мере, мысленно.

Готовим вкусный масала-чай самостоятельно

Чтобы приготовить классический индийский чай на 4 порции, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • специи (гвоздика, кардамон, имбирь, корица и звездчатый анис) – всех поровну, в сумме 1 ч. л.
  • черный чай (желательно ассам) – 2-4 ч. л.
  • молоко – 0.5 л.
  • сахар (лучше всего подходит тростниковый, также хорош кокосовый, но можно взять и обычный рафинад) – по вкусу
  • вода – 0.5 л

В эмалированной кастрюле, кофейнике или огнеупорном чайнике смешайте молоко и воду, доведите жидкость до кипения и добавьте черный чай и специи. Томите на медленном огне 5-15 минут, не допуская повторного закипания. В готовый напиток добавьте сахар.


Лайфхаки от опытных чайвала

  • Специи для масала-чая должны быть свежими и ароматными.
  • Перед тем, как добавить специи в чай, их можно слегка обжарить и обязательно надо измельчить в ступке или кофемолке.
  • Имбирь следует класть в свежем виде, натерев или мелко порезав.
  • Если вы готовите смесь из специй в большом объеме, помните, что их срок годности не должен превышать 1 месяц.
  • Чем жирнее молоко, тем гуще и «мягче» получается готовый чай.
  • Не допускайте «убегания» молока во время готовки – оно не должно кипеть.
  • Сахар лучше брать тростниковый, он не «забивает» своей сладостью вкус напитка, но дополняет его. Однако при желании можно добавлять и рафинад.
  • Хорошо приготовленный масала-чай имеет равномерный светло-коричневый цвет, похожий на цвет кофе с молоком. Он не должен быть слишком бледным и водянистым.
  • Воду при желании можно не добавлять вовсе, а готовить масалу только на молоке.

Если вам захочется попробовать альтернативные способы заваривания масалы, обратите внимание на авторский рецепт кофе масала:


Или на масалу с иван-чаем:


Польза чая масала

С точки зрения аюрведы (традиционной индийской медицины), масала-чай – идеальный напиток для того, чтобы согреться, проснуться и ощутить прилив сил. Индусы пьют его в любое время года, но особенно ценят в прохладные дни. Благодаря богатому составу чай масала обладает широким спектром полезных качеств.


Имбирь и корица обладают противовоспалительными свойствами и особенно показаны при простудных заболеваниях. Они повышают аппетит, улучшают обмен веществ и положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Кроме того, имбирь обеспечивают нам пополнение запасов витаминов группы В и витамина С, марганца, магния и калия, а корица является источником витамина К, кальция и железа.

Много витаминов и микроэлементов содержится также в кардамоне (витамины В и С, кальций, фосфор, железо, магний и цинк) и гвоздике (витамины А, В1, В2, РР, С, магний, фосфор, железо, кальций и натрий). В нетрадиционной медицине кардамон используется как средство для избавления от вздутия и первая помощь при болезнях дыхательных путей (астма, кашель, бронхит). Гвоздика же обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами и улучшает пищеварение.

Не менее хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей и звездчатый анис (бадьян), а еще он полезен для кишечника (убирает вздутие, является антипаразитарным средством).

Но больше всего полезных свойств имеет, конечно же, черный чай, который богат антиоксидантами (защита от множества болезней, в том числе связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями) и теафлавинами (профилактика ожирения, диабета и повышения холестерина), а также содержит кофеин и теанин (заряд энергией и освежение ума), теарубигины и полифенолы (улучшение состояния ЖКТ и иммунитета, снижение риска инсульта и онкологических заболеваний). Кроме того, черный чай помогает контролировать уровень артериального давления.

А вы как относитесь к чаю масала?

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку