icon
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#полезные блюда #анчан #подсластители #игрушки для детей #купитьройбуш #черный чай #здоровье и уход #масала #чайная посуда #посуда для кофе #семейные ценности #экология #охрана природы #травы #полезные свойства меда #молотый кофе #подарки для женщин #бокалы для вина #польза кофе #здоровье #баня #мед #гречишный чай #обзор #знаменитости #завтраки #история #травяной чай #крепкий кофе #подарки #стевия #развитие ребенка #чай с мятой #красный чай #зеленый чай #сладости #польза шоколада #пуэр #белый чай #крепкий чай #чай с бергамотом #чай и кофе #здоровье и красота #зерновой кофе #марокканский чай #китайский чай #польза чая #кофемашины #кофе в зернах #производство кофе #винные бокалы #индийский чай #чай из Японии #звезды #напитки для бани #специи #производство чая #дарджилинг #бобовые #рецепты #чай #нут #правильное питание #традиции Марокко #бокалы #глинтвейн #шоколад #арабика #полезные сухие завтраки #растворимый кофе #английский чай #игрушки #подарки на новый год #киноа #кофе в капсулах #сахарозаменители #имбирный чай #свойства меда #спорт и отдых #умные игрушки #иван-чай #бразильский кофе #вкусно и питательно #польза красного риса #латте #синий чай #виды чаев для похудения #матча #детские товары #раф #красный рис #саган-дайля #игрушки для купания #улун #чай для похудения #ройбуш #кокосовое масло #холодный чай #кофеварка #экологичные продукты #кофе из Бразилии #кофе #куркума #чай с добавками #без кофеина #чай в пакетиках #новый год #косметика #красота и здоровье #чай по-английски #новогодние подарки #имбирь #мате #традиции #черная фасоль #спортивное питание #купание
#чай #китайский чай #производство чая #обзор #традиции #история
06.01.2021

Мы узнали, сколько лет китайцы пили чай, прежде чем он попал в Европу

Наверное, всем известно, что чайная история началась в Китае, но как именно это произошло? Прочитайте эту статью, и вам будет чем блеснуть перед друзьями за чашечкой горячего чая.

Давным-давно в далеком Китае…

Первое упоминание о чае в китайской литературе появилось почти 5000 лет назад. Древний фольклор повествует о том, что еще в 2737 году до нашей эры листок с куста камелии китайской по чистой случайности упал в чашку с кипятком, принадлежащей императору Шэнь-нуну. А ему результат так понравился, что он решил и дальше пользоваться случайно придуманным рецептом.

Кушать подано

Как бы красиво ни звучала легенда, а все же большинство ученых ссылаются на запись, найденную в древнем китайском словаре «Эръя», датированном примерно 350-м годом до нашей эры. Согласно этим записям (и некоторым другим, более поздним), чай все же никто не использовал как напиток для удовольствия – его употребляли исключительно в лечебных целях. По некоторым источникам, изначально чайный лист даже не добавляли в воду, а просто жевали как полезную добавку к рациону. Позднее листья камелии начали добавлять в различные блюда – суп, рагу, жаркое и даже яичницу. Напоминание об этой кулинарной части биографии чая можно и сегодня встретить в деревнях из Юньнаньской глубинки. Мудрые китайцы быстро поняли, что чай помогает пищеварению, поэтому многие жители этой страны по сей день предпочитают употреблять его после трапезы.

Как бы то ни было, напиток или еда, но чайные листья всегда высоко ценились в Китае. Так, например, в 141 г. до н. э. император династии Хань Цзин-ди был похоронен с деревянным ящиком, в котором хранились разные важные сокровища, «нужные» в загробной жизни, в том числе там лежали и высококачественные чайные листья.

Валюта в кирпичах

Превращение чаепития в форму искусства началось в VIIIвеке с книги Лу Юя «Классическое искусство чая». Известный китайский поэт и бывший буддийский священник имел строгие представления о том, как правильно заваривать и подавать чай. Так, по его мнению, можно было использовать только воду из медленного ручья, а чайные листья помещать исключительно в фарфоровую чашку. Идеальным местом для наслаждения чаем считался павильон у пруда с водяными лилиями. И лучше всего, чтобы компанию при этом составляла желанная женщина. Ну и, разумеется, его работа также содержала ряд практических советов по производству чая, многие из которых используются до сих пор.


К XII веку чай стал не просто национальным напитком Китая, но в том числе и… признанной государственной валютой. Да, прессованные кирпичики чая действительно использовались в качестве наличных денег. Кстати, подобную функцию чай выполнял и в соседних странах Монголии и Тибете.

Напиток для королей

Тысячелетиями известный в Китае, в Европу чай впервые попал только в XVI веке. Его путь начался с Англии, которая стала главным опорным пунктом для дальнейшего распространения листьев камелии китайской. Завезенный в Лондон заморскими купцами, изначально чай был невероятно дорогим продуктом, доступным только избранным. Для его употребления рачительные европейцы использовали маленькие чайнички, а их первые чашки были идентичны китайским пиалам и не имели ручек. Однако в начале XVIII века королева Анна исправила эту ситуацию с чайной посудой: Ее Величество так полюбила чай, что завела для себя большой серебряный чайник в традиционной сегодня для Европы форме колокола. И да, самый ранний чайный сервиз датируется годами ее правления. Но чтобы у сервиза появился шанс на распространение в народе, прежде должно было произойти немало событий.

В те времена контрабандисты уже вовсю привозили чай в страну в обход таможенных постов и охотно продавали его по более низким ценам. Чтобы искоренить контрабанду, в 1785 году налоги на чай, наконец, были снижены, и заморский напиток сразу стал общедоступным.

Альтернатива виски

Как только цены упали, в Англии стали чрезвычайно популярны так называемые «чайные сады»: дамы и господа вместе пили чай на открытом воздухе под звуки музыки (похоже, они как-то узнали про заветы старого Лу Юя!). Эти сады сделали чай не просто доступным, но еще и до крайности модным напитком. А еще они стали важным местом, где мужчины и женщины могли свободно встречаться, не опасаясь осуждения общественности.

В 1800-х годах дело пошло дальше: движение за воздержание начало поощрять британцев из рабочего класса пить чай, а не спиртное. В эти годы по всей стране открывались первые чайные магазины, и к концу века чай стал популярным среди всех социальных слоев.

Кстати, знаменитый ти-брейк возник именно в эту эпоху: в 1840 году еще одна Анна (на сей раз герцогиня) решила, что небольшой перекус около пяти часов вечера – именно то, что нужно, чтобы без потерь дожить от обеда до ужина. Так и появилась самая популярная английская традиция – «файф-о-клок», или «пятичасовой чай».

Сегодня чай является важной частью жизни людей во всем мире: существует более десятка «очень чайных» стран и еще больше стран, где этот напиток ценится наравне с кофе. Лидером по потреблению стала Турция, на втором месте – Ирландия (ого!), Англия занимает третье место, Иран – четвертое, Россия – пятое, а Китай – двадцатое. При этом главным поставщиком чая неизменно остается именно Китай (почти 2,5 миллиона тонн в год ). Всего же ежегодно в мире производится три миллиона тонн чая.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку