«»/
#чай
25.12.2019

Почему не пьют чай в одной из самых передовых стран по производству чая в мире

Речь про не про Китай или Шри-Ланку, а про Аргентину. Здесь совершенно не пьют чай и одновременно с этим ставят технологические рекорды по производству этого продукта... с помощью комбайна. Возможно ли такое?

Куда идет основная масса аргентинского чая и причем здесь Nestea и Lipton? Эти вопросы мы задали эксперту tea.ru, титестеру Андрею Скидану. Не так давно он вернулся из командировки на чайные плантации Аргентины.

1.jpg

Чай с русскими корнями

Весь аргентинский чай растет в одной единственной провинции – Мисьонесе. Именно сюда в 1920 году завезли первые семена чая (внимание!) из России. Правда, те не прижились в более жарком и влажном субтропическом климате, и фермеры начали сажать образцы из Китая и Индии. 30 лет особых успехов в выращивании чая не было, но в 1951 году правительство ввело запрет на импортный чай. Это привело к увеличению количества плантаций…и уже в 60-е аргентинский чай начал успешно продаваться в Чили и других странах региона.

2.jpg

В Аргентине используют оба вида чайного куса – и индийскую и китайскую разновидности. В Мисьонесе бывает довольно холодно зимой, и ассамика (индийская разновидность камелии) иногда подмерзает. Китайская разновидность не замерзает, но по вкусу значительно проигрывает ассамике. Сбор происходит с ноября по май.

Как выращивают аргентинский чай и каков он на вкус

С точки зрения выращивания, Аргентина самый высокотехнологичный регион, в котором произрастает чай. В Аргентине автоматизировано все, начиная от сбора листа и заканчивая всеми процессами на фабрике: ферментацией, скручиванием и др. Человеческое участие минимально. На огромной фабрике, где обычно работает по 100-200 человек в сезон, в Аргентине будет работать 15. Сбор идет комбайнами, но это не влияет на качество местного чая. Даже с учетом такого сбора у них получается достаточно хорошее сырье.

Почему именно комбайнами? Все достаточно просто: в Аргентине чай растет на плоскогорье, на равнине. Нет необходимости применять ручной труд при сборке. Просто раз в 2-3 недели машина запускается на плантации и срезает листья определенного размера.

Несмотря на то, что Аргентина является одним из 10 крупнейших игроков на мировом чайном рынке, в России ее продукция совсем неизвестна. Основная масса аргентинского чая идет на производство экстрактов для бутилированных холодных чаев наподобие Nestea, Lipton для американского рынка. Работать с Россией производители только начинают.

«Не могу сказать, что аргентинский чай очень насыщенный или ароматный. Он достаточно простой, у него нет ярко-выраженных приятных тонов, он не завлекает своими свойствами, но при этом это достаточно неплохой чай «на каждый день». За свою стоимость, это довольно хороший продукт, вряд ли можно найти аналог того же качества по его цене в других странах».
4.jpg

А как у них: чем чайная культура Аргентины отличается от европейской или российской?

Отношение аргентинцев к кофе тоже посредственное. Кофейные напитки с молоком, конечно, подаются, но употребление кофе как напитка для поднятия энергии не распространено. Все дело в мате – напитке из листьев парагвайского падуба. Несмотря на то, что в мате содержится меньше кофеина, чем в кофейных зернах, мате лучше тонизирует за счет частоты и количества употребления. Аргентинцы пьют мате постоянно, возят с собой калабасы и бомбильи в путешествия, и выходят на прогулки с термосами.

«Культуры потребления чая в Аргентине нет от слова «совсем». Они не пьют чай, только производят. Даже холодных чаев я практически не встречал, может 1-2 раза за все время путешествия».

Титестеры tea.ru на чайных плантациях Аргентины

Что такое мате, калабас и бомбилья?

Мате – это напиток из листьев парагвайского падуба, который в Аргентине, Бразилии и Парагвае начали готовить еще задолго до прихода первых конкистадоров. По своим тонизирующим свойствам он напоминает кофе. Калабас (или калебас) – сосуд из сушеной тыквы-горлянки, в котором мате заваривается, а бомбилья – металлическая трубочка, через которую пьется. Набор «мате, калабас и бомбилья» будет идеальным сувениром из Аргентины (хотя купить их можно конечно и в российских интернет-магазинах). Зачем вам это все нужно, мы напишем уже скоро!

Возможно вас заинтересуют

Набор чая "Королевские традиции"

Набор чая "Королевские традиции"

1800 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Набор чая "Утренний"

Набор чая "Утренний"

4170 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Набор чая "Королевская коллекция"

Набор чая "Королевская коллекция"

2500 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Набор чая "Ягодное настроение"

Набор чая "Ягодное настроение"

1300 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка