icon
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#синий чай #производство чая #порядок в доме #охрана природы #польза красного риса #марокканский чай #гигиена #индийский чай #зерновой кофе #купитьройбуш #мед #робуста #травы #традиции Марокко #звезды #черный чай #имбирный чай #постные блюда #бокалы #зеленый чай #пуэр #подарки на новый год #без кофеина #кофе в капсулах #спорт и отдых #стевия #кофе #правильное питание #умные игрушки #растворимый кофе #полезные свойства #крепкий чай #посуда для кофе #развитие ребенка #бразильский кофе #гречишный чай #игрушки #чистота и порядок #чай для похудения #полезные сухие завтраки #вкусно и питательно #чай из Японии #уютно и тепло #красный рис #здоровье и уход #игрушки для купания #витамины и минералы #мытье посуды #игрушки для детей #посуда #холодный чай #матча #чай #история #полезные добавки #экологичные продукты #кофе с молоком #дарджилинг #раф #средства для уборки #дизайн #виды чаев для похудения #корм для кошек #питание в пост #специи #чай по-английски #знаменитости #мате #кокосовое масло #кофе в зернах #купание #новый год #свойства меда #иван-чай #производство кофе #анчан #чай с бергамотом #сахарозаменители #кофемашины #красота и здоровье #обзор #традиции #чай в пакетиках #кофе из Бразилии #английский чай #киноа #экология #здоровье и красота #полезные свойства меда #спортивное питание #шоколад #чайная посуда #ройбуш #кофеварка #польза кофе #пост #баня #оливковое масло #улун #оформление дома #семейные ценности #чай и кофе #молотый кофе #масала #куркума #подсластители #детские товары #саган-дайля #крепкий кофе #корм для животных #чай с мятой #бокалы для вина #латте #подарки #черная фасоль #полезные блюда #польза шоколада #арабика #белый чай #нут #новогодние подарки #глинтвейн #травяной чай #бобовые #красный чай #завтраки #чиа #молоко #косметика #имбирь #китайский чай #винные бокалы #сладости #чай с добавками #рецепты #польза чая #подарки для женщин #здоровье #напитки для бани
#чай #зеленый чай #китайский чай #чай в пакетиках #производство чая #чай с добавками #травяной чай #красный чай #холодный чай #традиции #крепкий чай #полезные свойства
18.02.2021

Пять способов испортить себе впечатление о чае. Советуем, как НЕ надо делать

Эти советы помогут вам получить еще больше удовольствия от чаепития. Прислушайтесь, даже если вы предпочитаете демократичный черный чай из ближайшего магазина и не признаете новомодные пуэры и улуны.

НЕ пейте слишком горячий чай

Начнем с самого очевидного. Пить слишком горячий чай не просто невкусно (ведь заварка еще не успела «отдать» воде ароматические вещества), но и вредно. В 2003 году ученые из Тегеранского университета начали масштабное исследование, посвященное повышенному уровню заболеваемости раком пищевода в иранской провинции Голестан. Изучение причин продолжалось более 10 лет, в исследовании приняли участие около 50 тысяч человек. В результате ученые выяснили, что большинство из заболевших регулярно на протяжении долгих лет пили очень горячий чай и другие напитки, температура которых была более 60 градусов. Риск возникновения рака пищевода при употреблении горячих напитков составляет 90%.

Кстати, температура заваривания чая должна соответствовать его сорту. Если черный (в китайской терминологии – красный) чай и пуэры вполне выдерживают кипяток, то зеленые сорта требуют более деликатного отношения и воду температурой не выше 80 градусов.

О температуре заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.

НЕ оставляйте вчерашний чай в заварнике

Старую добрую (нет!) советскую привычку оставлять заварку в чайнике, чтобы выпить ее следующим утром, лучше навсегда оставить по ряду причин. Во-первых, при остывании, а тем более при хранении дольше пары часов, чай теряет свою вкусоароматику и вместо душистого напитка можно получить в лучшем случае подкрашенную воду.

Во-вторых, вся та польза, которую дает чай благодаря наличию в своем составе антиоксидантов группы флавоноидов (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина), теряется из-за того, что катехины взаимодействуют с кислородом и окисляются.

О полезных веществах, содержащихся в чае, мы писали в этой статье.

Не стоит забывать, что в составе чая есть и другие органические вещества, которые так любят бактерии. Чай, простоявший несколько часов, становится «питательным супом» для микроорганизмов. Китайцы об этом знали еще в старину: поговорка о том, что вчерашний чай – это яд, была придумана много веков назад.

НЕ наливайте в чай молоко

Чай, равно как и кофе, богат антиоксидантами. Это и уже упомянутые катехины, и теафлавины, и теарубигины, количество которых увеличивается во время ферментации чайного листа и достигает максимальной величины в черном чае.

Как и в случае с кофейными антиоксидантами (мы писали об этом здесь), молочный белок казеин вступает в реакцию с полифенолами, нейтрализуя их действие. Если жизнь без чая с молоком вам совсем не мила, а пользу получать хочется, можно попробовать добавлять в напиток кокосовое, овсяное или миндальное растительное молоко.

НЕ добавляйте в чай сахар

Сахар перебивает естественный вкус чая. В особенности это касается нежного вкуса сортов зеленого и желтого чая, а также улунов.

Кроме того, потребление сахара влияет на здоровье. Тут и объяснять ничего не надо. Добавляя в чай пару ложек сахарного песка, мы увеличиваем его калорийность примерно в 23 раза (2 ккал против 46 ккал). А если пить 5 чашек сладкого чая в сутки каждый день на протяжении долгих лет, то можно увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой и гормональной систем.


Но пить сладкий чай все же можно, особенно если вам требуется срочно взбодриться или согреться. Оправдан и классический русский чай с лимоном: особенно он полезен в дороге, если вас укачивает, или во время межсезонных простуд. Как вариант, обычный белый сахар можно заменить на неочищенный тростниковый или же на еще более полезный мед.

НЕ перебарщивайте с печеньками

Мы не призываем вас вообще отказаться от употребления десертов с чаем (честно говоря, сами грешны). Но в идеале к каждому сорту чая лучше подбирать свои виды сладкого. Так, зеленый чай «требует» нежных легких десертов, а чашечка «Эрл Грея» прекрасно сочетается с пряной домашней выпечкой вроде шарлотки с корицей.

Большой гид по сочетанию чая с десертами мы подготовили здесь.

Кстати, все специалисты по питанию сходятся в мысли, что быстрые углеводы (а сладости относятся именно к ним) лучше есть утром, а вечерний чай советуют пить, например, вприкуску с кусочком нежирного сыра. А вот запивать чаем (или даже кофе) еду вполне можно, что и доказали канадские диетологи еще в 2004 году.

Каким из этих советов вы воспользуетесь, а какой – с легкостью проигнорируете?

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку