«»/
#чай #китайский чай #польза чая
11.12.2019

Смешивать китайский чай нельзя. Или все-таки можно?

Не секрет, что производители чая смешивают разные сорта своей продукции – чтобы получить новые интересные вкусы и добиться идеального «звучания» напитка. У профессионалов это называется купажирование. В большинстве случаев оно ведется либо с черными чаями, либо с простыми зелеными. А что будет, если сделать купаж из элитных сортов китайского чая? У нас для вас по меньше мере два абсолютно диаметральных мнения.

1.jpg

@ chinaeducationaltours.com

Смешать нельзя, разделить

Китайцы считают так: качественный дорогой чай с лучших плантаций является полноценным и самодостаточным продуктом, который не терпит «соседства» с другими сортами. Он прекрасен сам по себе и уже обладает всеми необходимыми оттенками вкуса, ради которого его и создают. Любое смешивание не только не улучшит вкус напитка - два сорта попросту «заглушат» друг друга.

«Вы ведь не смешиваете в одном бокале два вида вина», - объясняют свою позицию китайские мастера чая. И мы им охотно верим.

По мнению Сергея Сафонова, эксперта tea.ru по китайским чаям, из всего разнообразия сортов смешивать можно (и нужно) только Шу Пуэр и Шен Пуэр. Эти два чая не перебивают вкус друг друга, но дополняют, создавая новый, третий вид напитка. Чтобы получить его, можно смешать два чая в пропорции 1/1 или 1/3.

2.jpg

Смешать, нельзя разделить

И что же, китайцы никогда не мешают листья нескольких чаев друг с другом?

Мешают, и еще как! Но только в рамках одного сорта или родственных сортов. Так, например, в блинах пуэра далеко не всегда можно встретить сырье исключительно с одной плантации. Такие чаи, конечно же, существуют, но встречаются редко и стоят дорого. Гораздо чаще китайские мастера сочетают в одном купаже листья нескольких урожаев из одного региона или даже из разных, пытаясь таким образом получить большую партию продукта с узнаваемым вкусом и ароматом. За много веков они накопили богатый опыт, как лучше сочетать сырье нескольких видов, чтобы получить идеальный продукт, соответствующий стандартам. Точно также происходит с улунами и известными сортами зеленых чаев.

3.jpg
Чай с одной плантации может быть более ароматным, с другой – более нежным, с третьей – более терпким. Сами по себе, по отдельности, они не обладают достаточной глубиной вкуса, но в сочетании дают именно то, что надо.

Для чего вообще создаются чайные купажи

Причин несколько. Одна из самых очевидных, упомянутых выше – это совершенствование вкуса и аромата.

Вторая немаловажная причина – экономическая выгода. Даже если добавить всего 5% элитного чая в состав купажа из хорошего, но недорогого сырья, можно уже смело давать всей партии громкое имя.

Так, например, эксперты нам рассказали, что Да Хун Пао, который растет у реки, представляет собой недорогое, наименее ароматное сырье, но при этом дает неплохой настой. Чтобы этот чай привести к определенному вкусу, к нему добавляют другие сорта утёсного улуна – Мэй Цзан (очень ароматный, но некрепкий) и Жоу Гуй (крепкий, но со слабым ароматом). Полученный купаж «выдают» за качественный Да Хун Пао и поднимают за счет этого цену. Аналогично китайцы поступают, когда хотят продать партию с названием дикого Шен Пуэра (Е Шен) из определенного места. Так как дикого сырья всегда мало, к нему в бленд добавляют листья плантационного пуэра, а сверху прикрепляется «украшение» из крупного листа, который намекает на «высокородное» происхождение сырья.

Большие листья бывают только у старых чайных деревьев, в то время, как молодые чайные кусты дают листья значительно меньшего размера.
4.jpg

Если очень хочется разнообразия

Что же делать, если все же хочется чего-то нового? Отбросить все правила. Мнение Натальи Прохоренко, эксперта tea.ru в области чайных купажей, оказалось более мягким и гибким, нежели у традиционных китайцев:

«Современные титестеры считают, что экспериментировать с разными сочетаниями можно и нужно. А как еще находить интересные новые сочетания вкусов? Только путем проб и опытов».

Специально для тех, кто решился на вкусные открытия, в интернете появился конструктор «Создай свой чай», с помощью которого можно соединять проверенно сочетающиеся компоненты для поиска нового вкуса. Вне зависимости от используемого сырья, 50 гр. готового чая обойдется в 500 рублей. Кто-нибудь уже пробовал?


Возможно вас заинтересуют

Чай Imperial Tea Collection "Пуэр", 120 гр

Чай Imperial Tea Collection "Пуэр", 120 гр

377 руб.
количество

шт.

+ в корзину
Чай чёрный с добавками "Таежный с пуэром"

Чай чёрный с добавками "Таежный с пуэром"

90 руб.
вес
количество

шт.

+ в корзину
Чай Шу Пуэр "С хризантемой" (пуэр Хуа То Ча), мини то ча, рассыпной на развес

Чай Шу Пуэр "С хризантемой" (пуэр Хуа То Ча), мини то ча, рассыпной на развес

150 руб.
вес
количество

шт.

+ в корзину
Чай Шу Пуэр "Императорский" (пуэр Гун Тин), рассыпной на развес

Чай Шу Пуэр "Императорский" (пуэр Гун Тин), рассыпной на развес

250 руб.
вес
количество

шт.

+ в корзину
Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка