icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 990 р. *
При онлайн-оплате заказа от 990 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай
09.10.2020

Терпкий, островатый, пряный. Девять причин пить чай с куркумой

Его оранжево-желтый солнечный цвет словно говорит о том, что этот напиток полон энергии и жизненной силы. И ведь не обманывает! Все, что вам нужно знать о чае с куркумой мы собрали в этой статье.

Куркума и куркумин: быстрые факты

  1. Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно он придает корням (а затем и напитку) характерный желтый цвет. Доказано, что это ярко-красящее вещество обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, а также рядом других полезных качеств.
  2. Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть мало где встречается в природе. Таким образом, для нас с вами куркума автоматически становится единственным доступным источником данного вещества.
  3. Чай с куркумой, сваренный с использованием тертого корня или чистого порошка, считается одним из наиболее эффективных способов употребления данной специи.
  4. Не существует конкретного рекомендуемого ежедневного потребления куркумина. Суточная доза зависит от состояния здоровья. Большинство исследований подтверждают безопасное использование от 1 до 3 г тертого или высушенного корня куркумы в день.

Польза чая из куркумы

Повышает иммунную функцию

Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, а также действует как иммуномодулятор.

Снижает уровень холестерина

Уменьшение ЛПНП или «плохого холестерина» может помочь снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая инсульт. Есть доказательства того, что куркума эффективна именно в этом: даже низкая доза куркумина позволяет снизить уровень общего холестерина.

Уменьшает симптомы артрита

Ученым удалось установить, что сильные противовоспалительные свойства куркумы могут помочь ослабить воспаление и отек у людей с артритом. Это позволяет уменьшить болевые симптомы.

Облегчает сердечно-сосудистые осложнения

Несколько исследований показали, что куркумин обладает полезными свойствами для здоровья сердца, выступая в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Исследование 2012 года показало, что прием 4 г куркумина в день за 3 дня до и через 5 дней после операции по шунтированию коронарной артерии снижает риск острого инфаркта миокарда или сердечного приступа на 17%.

Помогает предотвратить рак

Одним из клинически установленных терапевтических свойств куркумина является его противораковое действие. Как антиоксидант и противовоспалительное средство куркумин снижает риск повреждения клеток и их мутаций. Кроме того, он обладает противоопухолевыми свойствами, ограничивая рост опухолей и распространение раковых клеток. Американский Национальный институт рака признал куркумин эффективным антиканцерогеном или веществом, которое помогает предотвратить рак.

Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера

Антиоксиданты куркумы предотвращают повреждения, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что куркума может уменьшить потерю синаптических маркеров и накопление амилоидов, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Куркумин также может замедлять или предотвращать некоторые возрастные изменения белка, связанные с нейродегенерацией.

Помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника

Несколько исследований показали, что куркумин может помочь уменьшить боль, связанную с СРК, и улучшить качество жизни людей с этим заболеванием. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что куркумин помогает сократить время, необходимое для того, чтобы пища перешла из желудка в тонкую кишку.

Защищает печень от желчных камней и повреждений

Опытным путем установлено, что куркумин очень важен для нашей печени и желчного пузыря. Он позволяет увеличить выработку желчи, а также защищает клетки печени от повреждения химическими веществами.

Помогает лечить легочные заболевания

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина могут помочь уменьшить симптомы хронических или длительных заболеваний легких, в числе которых астма, легочный и кистозный фиброз, рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Противопоказания для употребления чая из куркумы

Воспаление желчного пузыря или камней желчного пузыря

Обструкция желчевыводящих путей

Язва желудка или острый гастрит

Диабет (куркума может снизить уровень сахара в крови)

Плохая свертываемость крови (куркума разжижает кровь)

Как приготовить самый простой чай из куркумы

  • Литр воды доведите до кипения на плите.
  • Добавьте в кипящую воду 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.
  • Варите на медленном огне около 5-10 минут.
  • Процедите чай в чистую посуду.
  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный/апельсиновый сок или молоко по вкусу.

Более сложные варианты рецептов с использованием куркумы мы описывали в этой статье>>

Для худеющих у нас есть еще один простой рецепт с видео. Попробуйте сочетание куркумы с чаем пуэр, апельсином и корицей:


Лучше всего для приготовления чая из куркумы подойдет корень этого растения, но в России в продаже он встречается очень редко. Но эксперты уверяют, что и обычный порошок в правильных пропорциях способен оказать полезное воздействие на ваш организм. Готовые напитки (классический чай и травяные сборы) с использованием куркумы можно купить на tea.ru. В комментариях мы предлагаем обсудить вкус напитка и варианты приготовления.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка