icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 990 р. *
При онлайн-оплате заказа от 990 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#травы #травяной чай
11.09.2020

Травяные сборы: напиток или лекарство?

Мы с детства знаем, что ромашка «для спокойствия», корень валерианы «от нервов», а шиповник и лист смородины «для иммунитета». Но возникает резонный вопрос: можно ли комбинировать лекарственные растения и насколько безопасно пить отвары, в которых сочетаются травы с разным спектром действия.

Разбираемся как выбрать полезный фитосбор, когда стоит пить смеси, а когда заваривать травы отдельно, и какие сборы подходят почти всем.

Травяной сбор - напиток или лекарство?

В большинстве стран Европы травяные сборы классифицируются как безрецептурное лекарство и продаются в аптеках. В США и странах ЮВА (Таиланд, Малайзия, Китай и др.) их можно купить в любом супермаркете как обычный чай.

Российские законы по большей части регулируют процесс сбора растений и производство фармацевтической продукции из лекарственных трав (медицинские препараты и БАДы). При этом, фиточаи, хотя и продаются в аптеках, лекарством все же не считаются, а являются продуктом питания. Многие врачи рекомендуют отнестись к их употреблению ответственно. Состав синтетических лекарств, созданных в лабораториях, всегда стабилен, тогда как на химический состав фитопрепаратов оказывает влияние множество факторов: загрязненность или чистота почвы, время сбора, условия сушки и др. Именно поэтому даже одинаковые по рецептуре сборы от разных производителей могут действовать по-разному.


Главный принцип: не навредить

Травяной чай – не только вкусный напиток. В каждом из компонентов содержатся активные биохимические элементы, которые имеют как показания к применению, так и противопоказания. Беременным не стоит пить отвары и чай с чабрецом и душицей, а смеси со зверобоем могут повышать артериальное давление и не сочетаются с рядом лекарств, включая антидепрессанты.

На что надо обратить внимание, даже если противопоказаний нет:

  • Сочетается ли выбранный вами фиточай с лекарствами или биологически активными добавками, которые вы принимаете? Информация об этом зачастую есть на упаковке, но можно и в интернете проверить.
  • Нет ли в составе самого чая трав с противоположным эффектом (например, тонизирующих и снотворных одновременно)? С фабричными сборами такого произойти не может, поскольку их составлением занимаются технологи, но вот у бабушки на рынке можно случайно купить отвар с тонизирующим саган-дайля и успокаивающей валерианой одновременно.

Чаще всего травяные сборы имеют накопительный эффект, но есть и травы с моментальным действием (к примеру, настой пустырника очень быстро успокаивает нервную систему и помогает уснуть). Напитки с накопительным действием идеально пить курсами по 2-3 недели, но не постоянно.

Какой травяной сбор выбрать?

Во-первых, определяемся, какой тип чая вам необходим. Травяные сборы по своему эффекту делятся на тонизирующие, успокаивающие, укрепляющие иммунитет, лечебные (с узким спектром действия: противовоспалительные, мочегонные, очищающие и др.). Для повседневного употребления подходят бодрящие утренние сборы (на основе эхинации или других тонизирующих трав) и вечерние смеси-релаксанты (к примеру, на основе лаванды).

А во-вторых, нужно понять какое растение является «основой» для смеси и насколько вкусно будет его пить. Очень часто в основе сборов лежат нейтральные травы со знакомыми и приятными вкусами: перечная мята, лист смородины или иван-чай.

Как приготовить напиток из трав?

Разные типы напитков на основе трав готовятся по-разному:

  • Настой из трав именно настаивают на теплой или прохладной воде продолжительное время.
  • Травы для отваров кипятят на медленном огне.
  • Для фиточаев сырье просто заливают горячей водой. Кстати, этот способ приготовления считается самым простым и безвредным.

Интересно ваше мнение: какие травяные сборы вы предпочитаете и почему? И в каких ситуациях они заменяют вам классический чай или кофе?

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка