«»/
icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 949 р. *
При онлайн-оплате заказа от 949 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай #зеленый чай #польза чая
31.07.2020

Зеленый чай и солнце: чем полезно такое сочетание?

Что бы ни происходило в мире, а одно неоспоримо – лету быть. В городе оно нас застанет, на даче или где-нибудь поближе к морю, но, так или иначе, скоро соцсети заполонят солнечные очки, тонкие щиколотки, крем для загара и розовые кончики носов.

А знаете ли вы, что зеленый чай – отличное средство против агрессивного воздействия ультрафиолета? И нет, это не байки народной медицины, а научно доказанный факт.

Зеленый чай против фотостарения

В 2019 году на сайте Национального центра биотехнологической информации была опубликована научная статья, суммирующая результаты сразу нескольких крупных исследований, проводимых как на животных, так и среди людей. Теперь мы точно знаем, что китайцы неспроста считают зеленый чай «летним» напитком: еще один аргумент в пользу его употребления в жаркое время года – это способность полифенолов Camellia sinensis защищать нас от разрушительной силы солнечных лучей. И чаще всего с этой целью употребляют зеленый чай.

Напомним, что любой чай на основе камелии синенсис состоит из полифенолов, кофеина, минералов, витаминов, аминокислот и углеводов (точный состав варьируется в зависимости от процесса ферментации, через которую прошел лист). И мы уже не раз писали, что именно слабоферментированные чаи особенно богаты полифенольными антиоксидантами. Но не грех подать это еще раз под новым соусом.

Итак, рады вам сообщить – накопленные учеными данные свидетельствуют о том, что полифенолы зеленого чая оказывают защитное действие на кожу, уберегая ее от ускоренного старения, вызванного ультрафиолетовым облучением (включая антимеланогенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также предотвращение образования морщин).

Антифотогенное свойство фитохимических веществ зеленого чая

Мышки, мушки, червячки и homo sapience

Для того, чтобы убедиться в достоверности своих предположений относительно чудодейственной силы чайных полифенолов, ученые из нескольких стран, включая Таиланд, Японию и США несколько лет проводили различные опыты на мышах, мухах, червях и добровольцах из числа людей разных возрастов. Они использовали экстракт зеленого чая, а также полифенолы в чистом виде, проверяя, как эти вещества проявляют свои свойства в условиях воздействия ультрафиолетом. Исследования in vitro и in vivo на животных и людях показывают, что полифенолы зеленого чая действительно имеют активную фотозащитную природу. В частности, благодаря этому напитку у нас повышается уровень коллагеновых и эластиновых волокон, а действие ферментов, разрушающих коллаген замедляется.


И что же это дает, спросите вы? А то, что благодаря такому эффекту у нас гораздо меньше образуются морщины! Разве не отличная новость?

Кроме того, ученые подтвердили своими экспериментами, что употребление зеленого чая наружно также способно оказывать заметный защитный эффект. Полифенолы, нанесенные на кожу перед воздействием ультрафиолета, уменьшали количество солнечных ожогов на 66%, при этом исследование показало, что оптимальная концентрация экстракта зеленого чая составляет 3%: именно в таком соотношении полифенолы могут защитить кожу от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением.

Получается, что зеленый чай хорош во всех отношениях – хоть пей его, хоть используй косметические средства, содержащие этот продукт в составе.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка