icon
Доставим сегодня и бесплатно
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
ваш заказ от 1000 ₽ по Москве
Подробнее Подробнее об условиях
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#здоровье и красота #китайский чай #раф #чай #бокалы #холодный чай #травы #растворимый кофе #ройбуш #мате #стевия #полезные блюда #посуда для кофе #рецепты #традиции Марокко #красота и здоровье #ройбуш #вкусно и питательно #купание #развитие ребенка #матча #гречишный чай #чай с мятой #кофе в зернах #здоровье #история #имбирный чай #анчан #семейные ценности #подарки для женщин #подсластители #польза кофе #производство кофе #бокалы для вина #винные бокалы #новый год #чай с добавками #пуэр #кофемашины #традиции #белый чай #травяной чай #зеленый чай #дарджилинг #подарки на новый год #без кофеина #сладости #чай в пакетиках #чайная посуда #черный чай #киноа #кофе #молотый кофе #производство чая #марокканский чай #чай из Японии #сахарозаменители #здоровье и уход #чай по-английски #звезды #масала #подарки #обзор #саган-дайля #игрушки для детей #красный чай #кофе в капсулах #иван-чай #детские товары #улун #знаменитости #крепкий кофе #игрушки #зерновой кофе #польза чая #умные игрушки #имбирь #индийский чай #игрушки для купания #косметика #новогодние подарки #кофеварка
#подарки #здоровье #обзор #детские товары #игрушки #развитие ребенка #умные игрушки #игрушки для детей
16.11.2020

Чем занять ребенка на каникулах, а также как совместить удаленку с воспитанием детей (и не сойти с ума)

Раньше каникулы были для детей и родителей долгожданным временем, которое можно провести вместе – в путешествиях, разговорах, играх... Но 2020-й год навсегда изменил нашу жизнь. Благодаря карантину, удаленной работе и переводу детей на учебу онлайн, домочадцы стали общаться и видеться гораздо чаще – и для многих это стало большим испытанием.

Будучи опытными удаленщиками и родителями, мы расскажем, как можно работать из дома «с ребенком на голове» и чем увлечь детей разного возраста, а также откроем секрет, почему рано вставать – полезно.

Чем развлечь ребенка на каникулах

Сплотить семью

Каникулы – особенное время для детей. Отдых от окружающего социума может вылиться в то, что в первые пару дней ребенок будет только и делать, что валяться на кровати и изредка прогуливаться в сторону кухни за бутербродами. Дайте ему немного времени, чтобы прийти в себя (и вспомните, что вы сами чувствуете в начале долгожданного отпуска после напряженного отчетного периода). Однажды дитя всё-таки созреет до совместного досуга, и перед вами неизбежно возникнет вопрос: чем заняться на каникулах? И вот что мы можем предложить.

Походы и путешествия

Конечно, можно взять рюкзаки, палатки, спальники и провизию на неделю и уйти в леса Карелии. Но можно поступить намного проще: прихватить плед, бутерброды, фрукты, большой термос с чаем, карты или настолки и отправиться в ближайший большой парк. Зимой такая прогулка легко заменяется совместным походом на лыжах или катанием на коньках.

Ещё вариант – забронировать отель в соседнем городе, до которого час езды, и целый день (и ночь) провести в настоящем путешествии: ходить в музеи, обедать и ужинать в кафе, покупать магниты и сувениры. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга даже не обязательно выезжать за пределы мегаполиса – достаточно сесть на метро и доехать до исторического центра. Питерским горожанам повезло особенно: весь центр и так является большим музеем на свежем воздухе.

Настольные игры и пазлы по вечерам

Если вы не любите детские игры, но хотите совместного досуга с детьми, присмотритесь к настольным играм и сборке пазлов. Настольные игры развивают логику и скорость реакции, выявляют ведущие стратегии поведения, да и просто позволяют членам семьи провести время в удовольствие. А для включения соревновательного духа можно записывать ежедневные результаты игр в таблицу, пообещав победителю награду.

Собирание пазлов способствует развитию произвольного внимания, образного и логического мышления, а также считается неплохой заменой медитации, поскольку человек полностью сосредоточен на действии.

Совместное приготовление вкусной еды

Имбирное печенье к Рождеству и Новому году, булочки в виде роз, пельмени со «счастливой» начинкой или роллы – совместная готовка необычной и любимой еды занимает внимание детей и способствует сближению. А еще есть шанс, что ребенок однажды удивит вас тем, что испечет самостоятельно пирог к вашему пробуждению. Кстати, чтобы увлечь подростка этим занятием, можно предложить ему процесс готовки снять на видео и выложить в TikTok.

Проведение опытов

Выращивать кристаллы, создавать электромотор из батарейки, медной проволоки и магнита, писать на бумаге невидимыми чернилами из молока и гасить соду лимонным соком – для этих опытов часто не нужно никаких специальных веществ и приспособлений, зато они способны пробудить интерес к естественным наукам даже у хмурого подростка. Главное – суметь объяснить происходящую магию простым и понятным ребенку языком.

Подготовка к Новому Году или любому другому празднику

На осенних каникулах вместе с детьми можно нарядить дом, вырезать из тыквы фонарь, развесить паутину из ниток, сшить на скорую руку «страшный» наряд и отправиться собирать конфеты по соседям. Зимние каникулы приурочены к новогодним праздникам: хорошо всей семьей в конце декабря принести домой настоящую елку и нарядить ее, достав с самой высокой полки шкафа коробку с игрушками. За несколько часов (или за пару дней) дом превратится в сверкающую новогоднюю картинку, радующую как детей, так и взрослых.


Тяжелая артиллерия: что может увлечь ребенка надолго, пока вы работаете удаленно

Школьные каникулы – явление скоротечное, а вот удаленные работа и учеба в уходящем 2020-м году стали обыденностью. Делимся лучшими способами увлечь детей любого возраста на долгое время: эти советы могут пригодиться вам в ближайшем будущем!

Ребенок от 1 года до 2 лет

Возрастные особенности психики

В этом возрасте ребенок проходит стадию экспериментов с предметами, ищет новые способы взаимодействия как с людьми, так и с разными элементами окружающего мира. В 1,5 года начинает зарождаться символическое мышление, и малыш узнает на изображениях реальные предметы.

Совместное времяпровождение

Подходят все игры на развитие речи: ролевые игры с игрушками, где родитель проговаривает названия предметов и действий, чтение книг, совместные прогулки, на которых старшие называют все, что видит ребенок.

Игры на развитие крупной и мелкой моторики: игры в мяч, танцы, ладушки.

Самостоятельные игры

В 1–2 года дети могут подолгу сидеть с развивающими игрушками и интерактивными развивающими центрами, деревянными мультикубами с системой лабиринтов, бизибордами (последние можно сделать самостоятельно из фанерной доски и всего, что осталось от последнего ремонта), сенсорными коробками и наборами разноцветных кубиков.

Ребенок 3–5 лет

Возрастные особенности психики

С 3–3,5 лет у ребенка резко развиваются коммуникативные навыки. Дети легко находят общий язык с ровесниками и более старшими товарищами по играм, учатся делиться, меняться игрушками и, что самое важное, играть вместе в сюжетные игры. Возраст от 3 до 5 лет – отличное время для начала занятий спортом, так как мозг ребенка «дорастает» до управления телом в пространстве.

Совместное времяпровождение

Всё, что способствует развитию творческого мышления и мелкой моторики: совместное рисование, лепка из пластилина и глины, создание аппликаций. В этом же возрасте дети обычно осваивают пазлы и начинают понимать смысл настольных игр.

Самостоятельные игры

Для того чтобы малыш надолго «залип» на игрушке, она должна быть яркой и приятной на ощупь. Детей привлекают чистые краски, блеск, огоньки, сверкающие вещи. Можно выделить ребенку огромный лист бумаги или альбом, акварель и кисти или пластилин, а затем обнаружить его играющим в ролевые игры с пластилиновыми фигурками.

Для долгих самостоятельных игр подходят конструкторы (лего, 3D-пазлы, сборные дома и машинки), игрушечная железная дорога. Девочки могут разыгрывать сценки с куклами.

Ребенок 5–7 лет

Возрастные особенности психики

5–7 лет – возраст развития фантазии, в котором зачастую переплетаются вымысел и реальность. Это пик выраженности детских страхов (темноты, монстров, сказочных злодеев) и в то же время возраст испытания и преодоления себя.

Старшие дошкольники становятся более психически и физически выносливыми, могут много тренироваться, заниматься спортом и играть на свежем воздухе. К 7 годам ребенок прекрасно ориентируется в пространстве и часто – во времени (знает понятие часов, минут, не боится ожидания). В этом возрасте возникает первая настоящая дружба.

Совместное времяпровождение

Прогулки по паркам, заходы в музеи и кафе, чтение книг по вечерам, настольные игры по выходным и все, что дает ребенку понять: несмотря на постепенное отделение от родителей, он все равно остается с ними в контакте.

Самостоятельные игры

Часто дети в возрасте 5–7 лет уже умеют читать, поэтому не повредит сбор хорошей детской литературы (если ребенок увлечен чтением, есть шанс «потерять» его на пару часов за книжкой). По-прежнему неплохим вариантом остаются конструкторы и головоломки. Последние отлично развивают логическое мышление и помогают найти нестандартные способы решения проблем.

Лайфхак: если у ваших соседей или приятелей есть дети-ровесники, можно устроить «обмен», чтобы несколько детей по очереди играли у каждого из друзей (это даст не просто возможность поработать в тишине, но и шанс полностью выдохнуть и накопить ресурс).


Ребенок 7–11 лет

Возрастные особенности психики

Время быстрого роста как тела, так и мозга. В этом возрасте у ребенка превосходная память, очень высокие способности к обучению и повышенная концентрация внимания (правда, на недолгий срок). Младшие школьники любят конкуренцию, похвалу, внимание старших, но при неудаче могут бросить даже любимое прежде дело.  

Совместные игры

Занять ребенка в 7–10 лет проще всего деятельностью, связанной с движением. Прогулки, занятия бегом, совместное плавание в бассейне, выгуливание собаки или конный спорт, танцы или игра во дворе в футбол.

Если игры, то «чемпионаты», в которых победителю достается какая-то награда (не забывайте про утешительный приз проигравшим). Важно показать ребенку, что он нужен и может стать первым в соревнованиях.

Занять на каникулах ребенка в возрасте 8–11 лет можно интересной книгой. Кстати, в этом возрасте дети не только читают. Часто их посещают собственные идеи и истории, так что советуем купить школьнику толстую тетрадь и ручку (или выделить место за компьютером) и дать написать сказочную повесть. А потом напечатать ее в типографии и поставить на полку, чтобы творение стало семейной реликвией.

Самостоятельное времяпровождение

Младшие школьники уже независимы от родителей: им интереснее играть или гулять с друзьями, чем с мамой и папой, или заниматься своими делами. Для того чтобы занять ребенка в возрасте от 7 до 11 лет, порой достаточно планшета с интересными онлайн-лекциями, компьютерных игр, богатой книжной полки или кружков и секций в пешей доступности от дома. Но все же не списывайте со счетов конструкторы: перебирать детальки от лего не стыдно до того момента, пока дитя не войдет в пубертат.

Подростковый возраст

Принято считать, что в подростковом возрасте взаимодействие ребенка с родителем сводится к просьбе дать денег на игровую приставку, «как у Сереги», но мы все же считаем, что это не так. Совместно с подростком можно проходить творческие курсы онлайн и офлайн, играть в сложные взрослые настольные игры, снимать фильмы и ролики для видеоблога, обсуждать всё на свете, путешествовать и посещать культурные мероприятия.

Но приставку все же купите, если можете себе позволить. Так у вас будет немножко времени, чтобы отдохнуть от вашего подростка, перешедшего на удаленную учебу во время карантина, да и самим поиграть для разгрузки мозга тоже не запрещается.

Советы для родителей. Как выдержать работу из дома с детьми на голове и не выгореть

Итак, все уже случилось. Сами ли вы перешли на работу дома или попали в число тех, кто был переведен на удаленку из-за карантина, но теперь приходится сидеть перед компьютером в квартире, часто в одной комнате с ребенком, норовящим залезть вам на голову прямо во время конференции в Zoom. Отбиться от постоянных «мам, мам, мам» или «пап, пап, пап» помогают только мультики, но постоянно включенный в детской планшет обычно вызывает у родителя чувство вины. У нас есть 2 блока полезных советов для вас.

Совет 1. Наденьте кислородную маску на себя

При полете в самолете существует твердое правило: в экстренной ситуации кислородную маску сначала надевает взрослый, а уже потом он обеспечивает ею ребенка. Таким образом, взрослый может быстро «собраться» и контролировать происходящее. Переход на удаленку – тоже своего рода авария, ведь работать из дома совершенно не то, о чем все мы сильно мечтали (иногда хотелось, конечно, иметь возможность «сбежать» с работы в родную квартирку и переодеться в пижаму, но не каждый же день!). 

Поэтому в первую очередь необходимо найти стратегические ресурсы для родителей. Такими могут быть первая утренняя чашка хорошего кофе в спокойном режиме, время на прогулку наедине с собой, занятие йогой не дома, а в студии, час на бездумное, бесцельное, но приносящее удовольствие рисование, плавание в бассейне или вечер за любимым фильмом, возможно, с совершенно неполезными чипсами или попкорном. В общем, все, что делает вашу жизнь более наполненной, переключает внимание, пополняет психологический ресурс и отвлекает от двух главных тем на ближайшее время – работы и детей.  

Совет 2. Составляйте четкий план действий

  1. Опытные фрилансеры, годами работающие в одном доме с детьми, советуют один раз прописать распорядок дня и несколько недель последовательно и планомерно его вводить, пока не привыкнут все домочадцы. Четкий режим дня нужен для того, чтобы мобилизовать ваши силы (когда есть временные рамки и дедлайн, прокрастинация отступает) и дать понять ребенку, что родитель работает определенное количество часов, в которые трогать его нельзя. Для более удобного распределения времени «работа – ребенок» лучше ставить таймер (например, час – на работу, полчаса – на то, чтобы уделить внимание семье, и так по кругу). 

  2. Вставайте рано. Поначалу будет трудно, но утренние часы всегда самые продуктивные для работы: они позволяют сконцентрироваться и сделать наиболее важное еще до завтрака. Если у вас малыш дошкольного возраста, обязательно пользуйтесь опцией «дневной сон». За час-полтора в тишине можно успеть сделать невероятно много. 

  3. Подключайте партнера, если он тоже перешел на удаленку. Можно гулять с ребенком по паре часов: мама – утром, папа – после обеда. Это, во-первых, опять же даст время поработать или восстановиться, а во-вторых, взрослым тоже полезно двигаться и дышать свежим воздухом. Если партнер работает в обычном режиме, зовите на помощь бабушек, соседей или бэбиситтеров, способных на 2 часа подменить вас. 

  4. Уделите пару часов тому, чтобы сделать большой список онлайн-занятий для детей: сюда можно вписать и мастер-классы с «Ютуба», и занимательные фильмы о живой природе с National Geographic, и приложения для обучения английскому. В конце концов, подойдут даже мультфильмы: свинка Пеппа еще никому не навредила, а вы можете выиграть время на то, чтобы поработать или отдохнуть. 

  5. Раз в неделю выбирайтесь в ближайший детский магазин (без ребенка) и делайте запасы мелких недорогих игрушек, которые можно выдавать по мере необходимости, когда дитя заскучает. Или делайте все то же самое в интернет-магазине

Помните, что карантин и каникулы рано или поздно закончатся, а жизнь продолжается, дети растут и становятся помощниками в любом деле. 


Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку