icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 990 р. *
При онлайн-оплате заказа от 990 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#чай #травяной чай
30.04.2020

Что пили на Руси в те времена, когда еще не было чая

Сегодня мы не представляем своей жизни без чая, а словосочетание «русское чаепитие» неизменно рисует в голове самовар, блюдечки и баранки. Гораздо труднее поверить, что до 16-17 века о чае и не слыхивали за пределами Азии. Что же было в кружках у наших предков во те времена, когда чайный лист еще не нашел своего пути в русские земли?

1.jpg

Трудно представить, как мы могли обходиться без чая, согласны?

Квас – кислый напиток на основе воды, солода и муки/хлеба

История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет, он упоминается в документах, датированных 996 годом. В давние времена квас представлял собой скорее алкогольный напиток, нежели прохладительный, но постепенно наши предки уменьшали степень брожения и в итоге получили новый вид питья, которое стало универсальным продуктом как для крестьянского стола, так и для царского. Квас употребляли в «чистом виде», использовали в качестве основы для супов (окрошка, тюря, ботвинья и др) и даже как лекарство (улучшение пищеварения за счет продуктов брожения). Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот напиток был самым популярным на Руси.

2.jpg

Источник: koolinar.ru

Уже тогда, сотни лет назад, существовали десятки рецептов приготовления кваса – они менялись в зависимости от региона, климатических условий, застольных традиций и пищевых предпочтений. И по сей день разновидностям кваса нет числа – он совершенно не утратил своей популярности.

Польза кваса главным образом объясняется наличием в нем дрожжевых микроорганизмов, которые положительным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Также в этом напитке содержатся магий, кальций и витамин Е.

Морс – прохладительный напиток на основе воды и ягод

Согласно исследованиям историков, морс как отдельный напиток появился значительно позднее, чем квас – только в 16-м веке. Предшественником его была медовуха, в которую добавляли ягоды, но постепенно алкогольная составляющая ушла из рецепта, и морс приобрел тот вид, что известен нам сегодня.

Готовить напиток можно по-разному. Способ попроще предполагает просто залить размятые ягоды водой и дать настояться в прохладном месте. Более сложный вариант рекомендует добавлять ягоды в закипевшую воду и сразу же снимать с огня. Чтобы приобрести яркий и насыщенный вкус, такой морс должен как следует настояться (не меньше одного дня). В прохладных помещениях наши предки могли хранить закрытые кувшины с морсом до нескольких месяцев. Еще один вариант быстро приготовить морс – взять за основу качественное варенье и просто положить пару ложек в стакан с водой нужной температуры. В варенье уже есть сахар, а вот наши предки для сладости добавляли в морсы мед.

3.jpg

Источник: infoeda.com

Польза этого напитка очевидна: в морсе содержится большое количество витаминов, которые переходят из ягод в настой практически без потери вкусовых и оздоравливающих свойств.

Близкий родственник морса – это взвар (узвар). Напиток, который готовится путем заваривания сухофруктов в кипятке. Однако взвар нельзя назвать повседневным питьем: его подавали к столу исключительно на Рождество. А компот появился на Руси только в 18-м веке.


Сбитень – согревающий напиток на основе меда, воды и трав

Еще один исконно русский рецепт, уходящий корнями в далекое прошлое наших предков. Если морс и квас были хороши для лета, то сбитень идеально утолял жажду и согревал в холодные месяцы.

Слово «сбитень» произошло от глагола «сбивать», что объясняет технологию приготовления напитка: настои из трав и меда смешивались и тщательно взбивались вместе, после чего разбавлялись горячей водой. Такое питье разливалось потом из самовара и имело широкую популярность повсеместно – от деревни до знатных домов. Сбитень даже можно было купить «на вынос» в любом крупном поселении с большой проходимостью.

4.jpg

Источник: fermer.blog

Польза сбитня особенно ощущается в холодное время года, когда он дает возможность не только взять все лучшее от меда и трав, но и согреться.

В холодном виде сбитень тоже имел популярность – в жаркое время года и во время походов в баню.

Отвары из трав

Несмотря на расхожее мнение, будто в старые времена наши предки повсеместно пили иван-чай вместо обычного чая, следует признать, что это скорее миф, чем правда.

Иван-чай вошел в моду именно в эпоху появления классического черного чая из Китая как его более дешевый аналог (мы уже писали про эту попытку «импортзамещения»).

5.jpg

Источник: altai67.ru

А как насчет других трав? Да, отвары из них нередко появлялись на столе русского человека, но их скорее использовали с лекарственными целями нежели как повседневное питье. Как и сегодня, люди заваривали различные части растений с целью избавиться от конкретной проблемы – бессонницы, жара, воспаления и т.п. Травы знали и любили, но употребляли чаще все-таки с оглядкой на конкретные потребности организма.

Многие могут подумать, что в этом списке не хватает киселя, однако данный вид традиционного русского напитка приобрел популярность едва ли не позднее, чем чай – в 19-м веке. До того кисель был едой и готовился по другой технологии.

А что вы предпочитаете в качестве альтернативы чаю? Сможете предложить интересные рецепты давно известных напитков?

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка