icon
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#здоровье и красота #полезные свойства меда #спортивное питание #шоколад #кофеварка #польза кофе #чайная посуда #ройбуш #пост #баня #оливковое масло #улун #оформление дома #семейные ценности #чай и кофе #молотый кофе #масала #куркума #подсластители #детские товары #саган-дайля #крепкий кофе #корм для животных #чай с мятой #бокалы для вина #латте #польза шоколада #подарки #черная фасоль #полезные блюда #арабика #белый чай #нут #новогодние подарки #глинтвейн #травяной чай #бобовые #красный чай #завтраки #чиа #молоко #косметика #имбирь #китайский чай #рецепты #винные бокалы #сладости #чай с добавками #польза чая #подарки для женщин #здоровье #напитки для бани #синий чай #производство чая #порядок в доме #охрана природы #польза красного риса #марокканский чай #гигиена #индийский чай #зерновой кофе #купитьройбуш #мед #робуста #травы #традиции Марокко #имбирный чай #постные блюда #звезды #черный чай #бокалы #зеленый чай #пуэр #подарки на новый год #без кофеина #кофе в капсулах #спорт и отдых #стевия #кофе #правильное питание #умные игрушки #растворимый кофе #полезные свойства #гречишный чай #крепкий чай #посуда для кофе #развитие ребенка #бразильский кофе #полезные сухие завтраки #игрушки #чистота и порядок #чай для похудения #вкусно и питательно #чай из Японии #уютно и тепло #красный рис #здоровье и уход #игрушки для купания #витамины и минералы #мытье посуды #игрушки для детей #посуда #холодный чай #матча #чай #дарджилинг #история #полезные добавки #экологичные продукты #кофе с молоком #раф #средства для уборки #дизайн #виды чаев для похудения #корм для кошек #питание в пост #специи #чай по-английски #знаменитости #мате #кокосовое масло #кофе в зернах #иван-чай #купание #новый год #свойства меда #кофемашины #производство кофе #анчан #чай с бергамотом #сахарозаменители #красота и здоровье #обзор #традиции #чай в пакетиках #кофе из Бразилии #английский чай #киноа #экология
#подарки #здоровье #обзор #детские товары #игрушки #развитие ребенка #игрушки для детей
18.02.2021

Для детей и их родителей: чем полезны настольные игры и какую выбрать, чтобы за столом было весело всем

Пора признаться, что детей почти невозможно оградить от гаджетов. Да и не факт, что стоит. Просто очень важно, чтобы в жизни вашей семьи были не только электронные, но и обычные игры, например настольные. Мы сделали подборку самых лучших и популярных товаров, подходящих для досуга с детьми разного возраста. Заодно расскажем, чем они могут быть полезны.

Как выбрать игру для ребенка

Уже с трех-четырех лет ребенок вполне способен включиться в игру и понять самые простые правила. Чем старше он будет становиться, тем больше возможностей откроется для юного игрока, чей мозг непрерывно развивается, позволяя решать все более сложные задачи.

Не стоит и говорить, что малышам нужно предлагать самые простые игры, которые наверняка покажутся скучными более старшим членам семьи. Какое-то время, конечно, придется потерпеть и поиграть, спустившись до уровня интересов человека, который любит «Малышариков» и сказки про Айболита. Зато в дальнейшем такой подход окупится многократно: научив ребенка любить настольные игры, вы поможете ему развить множество полезных навыков, а также получите в свое распоряжение отличного партнера для состязаний с более серьезными условиями.

Выбирая настольные игры, ориентируйтесь в первую очередь на возраст, указанный на коробке. Как правило, игры разрабатывают люди, понимающие, кто в них будет играть и как. Поэтому в большинстве случаев возрастные рамки, обозначенные производителем, действительно соответствуют способностям и уровню развития детей. Очень важно не пытаться форсировать события и не предлагать ребенку играть по правилам, которые ему трудно запомнить или понять. Такая игра «не по возрасту» может только отбить интерес к «настолкам» в целом.

С другой стороны, если ребенок сам просит включить его в игру, не отказывайте ему. Лучше попробуйте немного упростить правила, сделав их более понятными для младшего члена семьи. Пусть привыкает и получает свое удовольствие, даже если в итоге игра выйдет вообще не такой, как изначально предполагалось.

Также, выбирая игру для ребенка, важно учитывать его увлечения и предпочтения. Современный рынок «настолок» позволяет найти такой сюжет или картинки, которые наверняка приведут юного игрока в восторг. Ну или хотя бы вызовут активный интерес. Если ребенок увлекается техникой – пусть это будут игры с изображением машин, если любит кошек – купите ему что-то с котятами. Даже если дочка сходит с ума от принцесс и единорогов, а сын – от драконов и рыцарей, игры по вкусу каждому наверняка найдутся.


Лучшие игры для всей семьи

Игры для детей 3–5 лет

Маленьким детям очень важно, чтобы игра была максимально понятной и привлекательной внешне. Отдавайте предпочтение простым ярким и красивым картинкам на карточках или игровом поле.

Детское лото

Лото – простая игра, в которой ребенку нужно понять, есть ли на его карточке изображение, которое показывает ведущий игрок. Это могут быть картинки с животными, транспортом, фруктами и ягодами или даже с цифрами и буквами. Лото развивает внимательность, логику, скорость реакции и речь, расширяет кругозор.

Развивающее домино

Детское домино вовсе не обязательно должно иметь цифровые значения, чаще всего это картинки, которые ребенку легко идентифицировать и найти в своем наборе фишек. В домино можно играть по традиционным «взрослым» правилам или по упрощенным. Игра развивает внимательность, логику, скорость реакции, навыки понимания счета.

«Ходилки»

В этой категории игр выбор настолько велик, что шансы найти идеальный вариант стремятся к 100%. «Ходилки» бывают с цифрами, буквами, картинками, с совсем простыми правилами и чуть усложненными, бюджетные и действительно волшебные по качеству исполнения. Развивают умение считать, если задействован кубик с цифровыми значениями.

«Мемори»

Игра с картинками, в которой нужно собирать пары из одинаковых изображений. Дает возможность начинать с простых уровней (3–4 пары карточек) и постепенно идти к более сложным (до 30 карточек). Развивает внимательность и память.

Игры для детей 6–9 лет

Ближе к школьному возрасту дети уже способны понимать простые правила, умеют считать и читать, а это значительно расширяет выбор настольных игр. Но все же не торопитесь покупать сложные стратегии, где нужно многое держать в уме. Лучше обратите внимание на игры, в которых требуются фантазия, скорость реакции, ловкость и кругозор.

Игры на скорость реакции

«Дубль», «Уно», «Медвед», «Барабашка» – игры такого типа предполагают не только внимательность, но и быстроту игроков. Задача – быстро найти похожие или подходящие изображения/карточки. Выглядят такие игры просто, но на поверку оказываются очень азартными, шумными и веселыми. А еще их очень удобно брать в дорогу, потому что они занимают совсем мало места.

Игры на баланс

«Башня», «Кошка на стене» и другие балансиры требуют уже не скорости реакции, а, наоборот, точности и выверенности движений. В этих играх требуется по одному добавлять или убирать предметы с игровой площадки, стараясь не разрушить всю конструкцию. Развивают мелкую моторику, логику и пространственное мышление.

Игры со словами

«Словодел», «Скрэббл», «Эрудит» – настольные игры, в которых игроки соревнуются в умении составлять слова из имеющихся на руках букв. Здесь не нужны ни скорость, ни ловкость, но требуются фантазия и хороший словарный запас.

Игры с ассоциациями

«Имаджинариум» и «Диксит» – самые известные и успешные игры на развитие ассоциативного мышления. В них хорошо играть в больших семьях и компаниях, поскольку требуется наличие хотя бы 4 игроков (лучше 5–6). В этих играх можно отпустить на волю воображение, но не стоит забывать про логику.

Игры-объяснялки

«Активити», «Элиас», «Крокодил» – здесь нужно на скорость объяснять и показывать слова с помощью других терминов и жестов. Игры хорошо развивают находчивость, артистичность и навыки общения, а также помогают быстро наладить отношения в новой компании.

Викторины

Игры на расширение кругозора, как правило, очень нравятся детям (начиная с младшего школьного возраста). В них можно блеснуть своими знаниями об окружающем мире или узнать что-то новое. Побеждает, конечно, самый эрудированный.

Топ-10 игр для детей от 10 лет

Начиная со среднего школьного возраста дети уже могут быть абсолютно полноценными партнерами в игре. Это то прекрасное время, когда можно вместе выбирать достаточно сложные и многоуровневые «настолки», в которых требуются и логика, и стратегия, и тактика, и хорошая память.

Мы советуем обратить внимание на такие хиты, как «Каркассон», «Колонизаторы», «Гномы-вредители», «Лоскутное королевство», «Зельеварение», «Шакал» и, конечно же, классическая «Монополия» и ее аналоги.

«Каркассон»

Одна из самых знаменитых в мире настольных игр, где игровое поле составляется постепенно, ход за ходом, позволяя игрокам захватывать территории и получать с них «доход». Существует в нескольких версиях, для которых незначительно различаются правила игры. Классикой считается «Каркассон. Средневековье», который особенно понравится любителям эпохи рыцарей и замков. Простые правила позволяют играть в «Каркассон» уже с 8 лет, но чем старше игрок, тем больше у него шансов выиграть без «поддавков» со стороны старших. Время игры без дополнений – 30–40 минут.


«Колонизаторы»

Еще одна всемирно известная игра, цель которой – освоить как можно больше ценных территорий, приносящих прибыль в виде нескольких видов ресурсов. Победные очки даются за построенные города и поселения на острове Катан, который «колонизируют» сразу 2, 3 или 4 игрока. Игра рекомендована для детей от 10 лет, время – около часа на одну партию. Игра имеет дополнения, которые лучше вводить для опытных «колонизаторов».

«Гномы-вредители»

Карточная игра, в которую можно и нужно играть большой компанией (от 2 до 12 человек). Участники делятся на гномов-рудокопов и вредителей, которые мешают им добывать золото. Побеждает тот, кто набирает больше всего самородков. По ходу действия игра дает возможность угадывать «своих» и «чужих». Рекомендована с 8–10 лет. У игры есть дополнения.

«Лоскутное королевство»

Быстрая и довольно простая игра с элементами стратегии, в основе которой лежит принцип составления тайлов, как в домино. Здесь у каждого игрока есть своя карта королевства, а главная цель – составить ее так, чтобы полученные земли принесли как можно больше доходов. Игра рекомендована для детей от 8 лет, разыгрывается за 15–30 минут. Есть дополнения для тех, кому хочется более сложных стратегий.

«Зельеварение»

Спокойная и неспешная карточная игра, позволяющая составлять из ингредиентов рецепты разной сложности. Побеждает тот, кто соберет больше всего самых сложных. Игра рекомендована игрокам от 10 лет, нужно уметь хорошо читать. По времени занимает от 30 до 60 минут. Рассчитана на 2–4 игроков. Дополнения есть, и они позволяют существенно разнообразить игру.

«Шакал»

Пиратская игра на составном поле, которое каждый раз собирается по-разному. Каждый игрок должен добыть как можно больше сокровищ и донести их до своего корабля. Побеждает самый богатый капитан флибустьеров. Играть можно с 6 лет и до бесконечности, но следует учитывать, что время игрового процесса достаточно долгое – от часа до двух.

«Монополия»

Самая известная во всем мире игра для детей и взрослых. В этой экономической стратегии каждый игрок стремится захватить как можно больше ресурсов на карте и добиться разорения противников. Играется за час-полтора, допустимый стартовый возраст – от 8 лет. Существует много версий «Монополии», в том числе для игроков помладше (с упрощенными правилами).

«Бонанза»

Карточная игра с особенно интенсивным взаимодействием между игроками, которым необходимо собирать одинаковые карточки бобов путем обмена друг с другом, а затем продавать их. Игра подходит любителям «настолок» с 8 лет, играется за 30–60 минут в зависимости от числа участников (от 2 до 7 игроков). Побеждает тот, кто выручит больше всего монет за свой «урожай».

«Манчкин»

Стратегическая ролевая карточная игра, в которой игроки сражаются с монстрами, развивают своих героев и собственное логическое мышление. Считается одной из лучших «настолок» в мире. Подходит участникам от 10 лет, которые уже способны продумывать хитрые ходы и держать в уме множество факторов, применимых к картам. Побеждает тот, чей герой первым достигнет самого высокого уровня развития. Отыгрывается за время от 30 минут до 2 часов.

«Сумасшедший лабиринт»

Игра на развитие пространственного мышления, в которой поле создается игроками по ходу развития сюжета. Задача – собрать как можно больше сокровищ, спрятанных в постоянно изменяющемся лабиринте. Играть можно уже с 7 лет командой от 2 до 4 участников.

Почему стоит покупать детям настольные игры?

Даже если сами родители не являются ярыми поклонниками настольных игр, их все равно стоит завести для детей, хотя бы пару-тройку. Сейчас объясним – почему.

Во-первых, это живое общение, которое является хорошей альтернативой цифровым технологиям, все больше и больше завладевающим умами детей. Не будем говорить, что взаимодействие с электронным разумом – всегда плохо (иногда очень даже полезно), однако оно не способно заменить социальные контакты, которые нужны нам в любом возрасте. Играя с родителями и друг с другом в настольные игры, дети учатся взаимодействовать с реальными людьми.

Во-вторых, настольные игры учат ребенка понимать установленные правила, что тоже очень важно в социуме. И не только понимать, но и соглашаться с ними. А также осознавать неизбежность того, что во всяком соревновании можно победить, а можно и проиграть.

В-третьих, в настольных играх заложен большой потенциал для развития умственных способностей ребенка. Стратегическое мышление, логика, память, быстрота реакции, умение просчитывать на несколько ходов вперед, выбирать, фантазировать и создавать что-то новое – все это относится к тем навыкам, которые пригодятся и в реальной жизни.

А еще настольные игры – это весело, особенно если их любят все члены семьи, вовлеченные в процесс!

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку