icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 990 р. *
При онлайн-оплате заказа от 990 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#кофе #зерновой кофе #молотый кофе
01.05.2020

Кофе со сгущенкой по-вьетнамски

Инструкция по использованию фина прилагается

Только представьте – сидите вы не у себя дома, а во вьетнамском кафе, и вместо кофе вам приносят... холодный чай. Да-да, вы пришли выпить кофе, но чтобы получить от него максимум удовольствия, нужен чай, считают доброжелательные жители этой азиатской страны. Один из наших авторов 8 лет прожил во Вьетнаме. Он рассказал, как выглядит весь кофейный ритуал. Не удивляйтесь, если в какой-то момент вы почувствуете запах кофе со сгущенкой. А еще через момент побежите его готовить...

1.jpg

Поход утром в ближайшее кафе, чтобы выпить чашечку кофе – это неотъемлемая часть традиций Вьетнама. Почти всегда, кроме кофе, в этих кафе ничего не подается, а расположены они как вдоль дорог, так и в тихих переулках, часто полностью утопают в лианах и растениях, словно находятся посреди джунглей. Бо́льшая часть таких кафе обставлена маленькими стульчиками и низкими столиками, что, конечно, для иностранца выглядит удивительно. Помимо миниатюрной мебели, сама атмосфера в этих кафе по ощущениям похожа на присутствие в детском саду – радостная и простая.

Вы сразу заметите, как безмятежно и легко вьетнамцы приветствуют друг друга, смеются и наслаждаются началом нового трудового дня. Это настроение радости, простоты и открытости является первым и, возможно, основным этапом этого утреннего кофейного ритуала. Вьетнамцы давно знают, что, даря радость, ты и сам счастлив вдвойне.

Я прожил здесь уже 8 лет и с радостью раскрою секрет, как найти ключ к сердцу любого, даже самого хмурого вьетнамца. Оставайтесь открыты к нему так, словно он ваш давний друг или даже родной человек, просто в скверном настроении. Уверяю вас, эта нация чувствительнее других к открытости и уже через мгновение настроение вашего собеседника изменится на приветливое.

2.jpg

Вторым этапом кофейной церемонии, как правило, является подача холодного чая – Tra Da. Он необходим для того, чтобы с бо́льшим наслаждением ожидать свой кофе.

Во Вьетнаме распитие кофе – это время свободы от забот, оно не терпит спешки и суеты. Поэтому, если вы торопитесь, вам следует заранее сообщить об этом, иначе вы рискуете куда-нибудь опоздать из-за длительного ожидания заказа, а оно является неотъемлемой частью культуры, и как правило, приятно для тех, кто наслаждается мгновением.

На третьем этапе вам, наконец, приносят стеклянный стакан, на одну четверть, а иногда и на треть, наполненный сгущенным молоком. Сверху стакана установлен легендарный фин – набор из металлических фильтров для заваривания кофе капельным способом.


3.jpg

Внутрь фина засыпается 3-4 чайные ложки классического вьетнамского кофе, такого как Mr.Viet Good Morning Vietnam, а после несильно прижимается фильтром.

Следует правильно подобрать плотность утрамбовки. Если кофе спрессован сильно, то стакан будет наполняться очень медленно. И, наоборот, при слабой утрамбовке кофе льется намного быстрее положенного времени.

Для получения полного букета вначале вливают немного кипятка, приблизительно одну столовую ложку, и на несколько секунд закрывают фин крышкой, чтобы вода прогрела кофе и высвободила масла.

4.jpg

После того, как вода впитается, в фин доливают кипяток доверху. Через 5 минут вкуснейший бодрящий напиток готов. Осталось лишь перемешать кофе со сгущенным молоком и добавить льда.

Наслаждение любимым напитком здесь принято совмещать с общением или чтением. Старшее поколение любит за стаканчиком кофе сыграть партию-другую в сянцы (китайские шахматы) или карты.

Как видите, западному человеку здесь есть чему поучиться, ведь можно выпить кофе не в спешке, а радостно и легко в компании часто незнакомых, но приветливых людей. И в этой простоте и детской непосредственности - вся красота и душевность Вьетнама, в них же и секрет настоящего вьетнамского кофе Mr.Viet.

Попробуйте повторить этот ритуал дома. И обязательно широко улыбайтесь.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка