icon
Магнитогорск
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#здоровье и красота #полезные свойства меда #спортивное питание #шоколад #кофеварка #польза кофе #чайная посуда #ройбуш #пост #баня #оливковое масло #улун #оформление дома #семейные ценности #чай и кофе #молотый кофе #масала #куркума #подсластители #детские товары #саган-дайля #крепкий кофе #корм для животных #чай с мятой #бокалы для вина #латте #польза шоколада #подарки #черная фасоль #полезные блюда #арабика #белый чай #нут #новогодние подарки #глинтвейн #травяной чай #бобовые #красный чай #завтраки #чиа #молоко #косметика #имбирь #китайский чай #рецепты #винные бокалы #сладости #чай с добавками #польза чая #подарки для женщин #здоровье #напитки для бани #синий чай #производство чая #порядок в доме #охрана природы #польза красного риса #марокканский чай #гигиена #индийский чай #зерновой кофе #купитьройбуш #мед #робуста #травы #традиции Марокко #имбирный чай #постные блюда #звезды #черный чай #бокалы #зеленый чай #пуэр #подарки на новый год #без кофеина #кофе в капсулах #спорт и отдых #стевия #кофе #правильное питание #умные игрушки #растворимый кофе #полезные свойства #гречишный чай #крепкий чай #посуда для кофе #развитие ребенка #бразильский кофе #полезные сухие завтраки #игрушки #чистота и порядок #чай для похудения #вкусно и питательно #чай из Японии #уютно и тепло #красный рис #здоровье и уход #игрушки для купания #витамины и минералы #мытье посуды #игрушки для детей #посуда #холодный чай #матча #чай #дарджилинг #история #полезные добавки #экологичные продукты #кофе с молоком #раф #средства для уборки #дизайн #виды чаев для похудения #корм для кошек #питание в пост #специи #чай по-английски #знаменитости #мате #кокосовое масло #кофе в зернах #иван-чай #купание #новый год #свойства меда #кофемашины #производство кофе #анчан #чай с бергамотом #сахарозаменители #красота и здоровье #обзор #традиции #чай в пакетиках #кофе из Бразилии #английский чай #киноа #экология
#подарки #обзор #подарки для женщин #посуда
19.02.2021

Самая важная посуда на кухне. Как одной сковородкой заменить все «гаджеты» для готовки

Сковорода – это не только последний аргумент женщины в семейном споре, но и самая древняя кухонная утварь, начавшая свою историю еще в каменном веке.

Как выбрать оптимальную сковородку, которая пригодится не только для жарки блинов, но и для приготовления чего угодно (и даже супа), читайте в нашем материале.

Удивительная история обычной сковородки

Самая первая сковорода была простым плоским камнем, установленным над очагом в первобытной пещере. Мясо добытого мамонта или оленя бросали на раскаленную каменную «плиту», а затем снимали готовый стейк.

Около 7 тысяч лет назад люди освоили глину и начали делать керамическую посуду, в том числе и первые сковороды, с толстыми дном и стенками, способными выдержать воздействие пламени. А еще спустя тысячу лет в древнем Междуречье появились и медные сковородки, ставшие предшественницами всей современной посуды. Позже мастера подняли стенки сковороды – и на свет появился первый котел, прадедушка современной кастрюли, которая есть на любой кухне.

А сковородки тем временем продолжали свою эволюцию и видоизменяясь в зависимости от региона, в который попадали. Древний Рим подарил миру паделлу – плоскую посуду с двумя ручками, на которой было принято обжаривать смесь мяса, риса и овощей. Испанцы же позаимствовали ее и видоизменили название – так возникла паэлья (и сковорода, и блюдо). В Китае она трансформировалась в вок, сохранив при этом свои функции.

У славян сковородки появились в глубокой древности. Считается, что само слово восходит корнями к слову «сквара», что в переводе с древнеславянского значило «огонь, жар».

Какие бывают сковородки

Если не брать в расчет экзотические виды посуды вроде вока или макиякинабэ (это такие японские прямоугольные сковородки, придуманные специально для приготовления омлетов для роллов), то в целом выбор не так уж велик. Это классическая круглая сковорода для жарки и тушения, круглая или квадратная сковородка-гриль с высокими бороздами на дне, плоская маленькая блинница и сотейник с высокими краями для всего остального. Определиться с выбором достаточно легко, если обратить внимание на то, какие именно блюда вы готовите ежедневно.

Медь, чугун или нержавейка?

С материалами все не так просто. Можно ориентироваться на вид плиты: для газовой подойдет посуда из любого материала, для электрической желательно не брать алюминиевые сковороды (они быстро потеряют форму), стеклокерамике не подходят алюминий и медь, а индукционная плита любит только железо и его производные – сталь и чугун.

Дешевле всего алюминиевая посуда, но она недолговечна и больше годится для походов или использования в редкие приезды на дачу, чем для ежедневной готовки.

Медные сковороды красивы, обладают отличной теплопроводностью, хороши для приготовления блюд, где надо быстро менять температуру. Их недостаток – сложность в уходе.

Нержавеющая сталь – классика жанра. Сковородки из нержавейки прочные, удобные, подходят для любых блюд. Минус – нержавеющая сталь без внутреннего покрытия пригорает.

Чугунные сковороды – самые долговечные и надежные. Они долго нагреваются и столь же долго остывают, зато равномерно отдают тепло и подходят для приготовления любых блюд. Чугуну не нужно специальное покрытие: благодаря пористой структуре металла масло проникает внутрь с каждым приготовлением пищи. Минус – за чугунными сковородками надо тщательно ухаживать, чтобы избежать коррозии. Хранить в них приготовленную еду тоже нельзя: чугун впитывает запахи.

Тефлон не панацея. Какое выбрать покрытие?

Антипригарное тефлоновое покрытие для сковород стало популярным в 90-е, но постепенно уступило место другим материалам. Оно до сих пор используется, но посуда с ним считается недолговечной из-за «капризности» тефлона: его легко повредить как механическим воздействием (не ешьте со сковородки!), так и слишком высокой температурой. Поврежденное покрытие может выделять в пищу вредные вещества.


Керамическое покрытие используется для алюминиевых, стальных и чугунных сковородок. Оно удобно и эстетично, но легко царапается и портится от перепадов температур.

Слоем титанового сплава покрывают стальную и (гораздо реже!) алюминиевую посуду. Он не царапается, не подвержен коррозии и трещинам от смены температуры и в целом считается одним из лучших вариантов. Но сковорода с ним будет стоить в пару раз дороже обычной.

Для защиты от окисления медные сковороды покрывают оловом и сталью, причем стальное покрытие предпочтительней благодаря своей долговечности.

На что еще обратить внимание?

  • На ручку. В идеале ручка должна быть монолитной, приваренной к самой сковороде или надежно прикрепленной винтами (но винты все же придется иногда подкручивать отверткой). Съемные ручки удобны для того, чтобы ставить сковороду в духовку, но в быту могут быть не очень удобными.

Деревянные и бакелитовые (из термоустойчивой пластмассы) ручки не нагреваются, но в духовку такую сковороду не поставишь. Металлические нагреваются (алюминий греется максимально быстро) и требуют использования прихваток.

  • На толщину дна и стенок. Толщина стенок должна составлять не менее 3 мм, в идеале 4–5 мм. Если дно тоньше 4 мм, еда будет пригорать, а сама сковорода деформируется при сильном нагревании.

Универсальная сковорода: миф или реальность?

Вообще, конечно, миф. Гораздо удобнее жарить блины на специальной плоской тонкой сковороде, мясо – на гриль-сковородке, а борщ варить в кастрюле. Но если не быть перфекционистами, то все из вышеперечисленного (и даже больше) с разной степенью успеха можно приготовить в чугунном сотейнике с крышкой. А если у этого сотейника еще и съемная ручка, то в нем можно даже запекать хлеб или мясо в духовке.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку