icon
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#синий чай #производство чая #порядок в доме #охрана природы #польза красного риса #марокканский чай #гигиена #индийский чай #зерновой кофе #купитьройбуш #мед #робуста #травы #традиции Марокко #звезды #черный чай #имбирный чай #постные блюда #бокалы #зеленый чай #пуэр #подарки на новый год #без кофеина #кофе в капсулах #спорт и отдых #стевия #кофе #правильное питание #умные игрушки #растворимый кофе #полезные свойства #крепкий чай #посуда для кофе #развитие ребенка #бразильский кофе #гречишный чай #игрушки #чистота и порядок #чай для похудения #полезные сухие завтраки #вкусно и питательно #чай из Японии #уютно и тепло #красный рис #здоровье и уход #игрушки для купания #витамины и минералы #мытье посуды #игрушки для детей #посуда #холодный чай #матча #чай #история #полезные добавки #экологичные продукты #кофе с молоком #дарджилинг #раф #средства для уборки #дизайн #виды чаев для похудения #корм для кошек #питание в пост #специи #чай по-английски #знаменитости #мате #кокосовое масло #кофе в зернах #купание #новый год #свойства меда #иван-чай #производство кофе #анчан #чай с бергамотом #сахарозаменители #кофемашины #красота и здоровье #обзор #традиции #чай в пакетиках #кофе из Бразилии #английский чай #киноа #экология #здоровье и красота #полезные свойства меда #спортивное питание #шоколад #чайная посуда #ройбуш #кофеварка #польза кофе #пост #баня #оливковое масло #улун #оформление дома #семейные ценности #чай и кофе #молотый кофе #масала #куркума #подсластители #детские товары #саган-дайля #крепкий кофе #корм для животных #чай с мятой #бокалы для вина #латте #подарки #черная фасоль #полезные блюда #польза шоколада #арабика #белый чай #нут #новогодние подарки #глинтвейн #травяной чай #бобовые #красный чай #завтраки #чиа #молоко #косметика #имбирь #китайский чай #винные бокалы #сладости #чай с добавками #рецепты #польза чая #подарки для женщин #здоровье #напитки для бани
#здоровье #красота и здоровье #здоровье и уход #история #полезные блюда #вкусно и питательно #правильное питание #спортивное питание #полезные свойства
17.02.2021

В колбасе и котлетах. Где ещё? Правда и мифы о соевом белке

Сколько мяса содержится в колбасе, которую вы ели на завтрак? Из чего сделана котлета в бургере? Вы, может быть, и не догадываетесь, но соя давно и прочно вошла в вашу жизнь. Вполне возможно, что и стейк, который с аппетитом уплетает пышущий здоровьем господин за соседним столиком, тоже сделан из сои. Что известно о соевом белке и в какие страшилки пора перестать верить? Расскажем обо всем по порядку.

В сое содержится больше белка, чем в свинине. А что там есть еще?

На сою возложили глобальные надежды: она признана настолько питательной, что с помощью соевых продуктов всерьез намереваются бороться с грозящим планете голодом. В соевых бобах белка содержится вдвое больше, чем в свинине, втрое больше, чем в яйцах, и в 12 раз больше, чем в молоке. Еще в сое обнаружены:

  • витамины группы В и С;

  • минералы (калий и кальций, цинк и железо, фосфор и магний);

  • незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6;

  • фитонутриенты.

Зачем принимать соевый протеин и кому он нужен?

Он нужен прежде всего тем, кто ограничивает себя в питании. К слову, соевый белок используется почти повсеместно: не поленитесь рассмотреть на досуге этикетки любимых колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов.

Соевый белок для атлетов: рост мышц

Соевый протеин необходим спортсменам, которые хотят обзавестись завидной мышечной массой: он популярен наравне с сывороточным протеином, но последний нельзя принимать людям с непереносимостью молочного белка.

Восстановление при тяжелых физических нагрузках

В продуктах из сои содержатся важные антиоксиданты – изофлавоны и сапонины. Они помогают мышцам быстро восстановиться после интенсивной нагрузки (понятно, что нужны они не только спортсменам и атлетам, но и тем, кто работает физически: шахтерам, лесорубам, шпалоукладчикам, строителям и так далее). 

Оптимальная работа сердечно-сосудистой системы 

Сердце – тоже мышца, поэтому для его нормальной работы также нужен протеин: в соевом белке много ненасыщенных жиров и мало насыщенных, витамины и минералы – то, что доктор прописал. Всем нам, независимо от возраста и пола. 

Похудение

Сами по себе соевые продукты не приводят к потере злосчастных лишних килограммов и сантиметров, но вполне могут помочь при ограничительных диетах: похудение однозначно состоится, если заменить жирные колбаски на соевые батончики или коктейли, а вот вреда организму никакого не будет. 

Мифы о вреде сои: что правда, а что нет?

Теперь разберемся с тем, почему продукты из сои могут быть нежеланными и нелюбимыми.

Соя и ГМО

Главная пугалка, связанная с соей, – генная модификация. Известно, что уже к 2009 году 90% продуктов из сои на рынках Европы и США были генно-модифицированными. Что это значит?

Коротко говоря, к большинству продуктов применяются специальные технологии, которые ускоряют естественные процессы. Именно так селекционеры получают лучшие образцы флоры и фауны, которые потом служат на пользу всему человечеству. Никакие посторонние или лишние гены в клетки человека при этом попасть не могут по определению: во-первых, любая пища обрабатывается в ЖКТ, а во-вторых, ни в одном генно-модифицированном продукте просто нет такой последовательности нуклеотидов, которые позволили бы особым участкам ДНК встроиться в любые другие клетки – человека или животного.

Слишком медленное наращивание мышечной массы

Фанаты спортпита ведут жаркие споры о том, какой из белков быстрее поможет им стать похожими на Шварценеггера в лучшие годы – соевый белок, сывороточный или же вообще яичный? Ответ очень простой: принимать нужно то, на что лучше всего реагирует организм, потому что намного важнее программа тренировок, а профиль аминокислот во всех перечисленных вариантах примерно одинаковый. 

Фитоэстрогены в соевых продуктах

Мужчины порой опасаются, что фитоэстроген в соевом белке повлияет на их мужественность, потому что уровень тестостерона может начать снижаться. Однако достаточно посмотреть на известных вегетарианцев, которые признаются в любви к сое, чтобы перестать переживать на эту тему. Среди них, между прочим, Шварценеггер, Майк Тайсон и Брэд Питт. Кто рискнет назвать их немужественными? Вот именно, нет желающих.

Аллергия или непереносимость соевого белка

Люди с непереносимостью сои действительно есть. Если от употребления соевых продуктов возникает любая негативная реакция организма (даже банальный насморк), стоит от них отказаться. 

Сколько соевого белка можно и нужно съедать в день?

И вегетарианцы, и мясоеды могут есть продукты из сои в любых количествах, но при условии, что они питаются чем-то еще (по возможности нужно сбалансировать рацион и просто включить элементарный здравый смысл). 

Атлеты и бодибилдеры делают расчет по такой схеме: примерно полтора-два грамма протеина на один килограмм тела. Некоторые дополнительно принимают в день порцию около 30 граммов чистого белка. 

Где искать соевый белок?

Перечислим основные продукты, в которых содержится соевый протеин. 

Эдамаме

Это зеленые соевые бобы, которые были собраны до того, как начали созревать. Они богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами и микроэлементами. Продаются обычно в стручках – свежими или замороженными. Их очень любят в странах Азии, в Европе они только начали завоевывать популярность. Часто используются для салатов и в качестве добавки для лапши и риса.

Ростки сои

Широко используются в азиатской кухне; по сравнению с обычными бобами, в них больше витаминов и белков. 


Соевое масло

Долгое время сою выращивали именно для его производства: это второе по популярности (после пальмового) масло на мировом рынке. В нем очень много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. 

Соевое молоко

Отличная альтернатива обычному молоку. В нем нет лактозы и холестерина, а вот белка и жира столько же, сколько в коровьем. Вегетарианцы и люди с непереносимостью молочного белка ценят его за большое количество калия, кальция, белков, витаминов А и В12.

Тофу

Это низкокалорийный продукт, в котором много растительного белка, железа и кальция. Принцип его приготовления напоминает создание обычного творога из молока.

Натто

Выглядит этот продукт, мягко говоря, своеобразно. Однако в Японии, например, души в нем не чают: едят на завтрак или обед, смешивая с рисом и салатом. Ферментированные соевые бобы можно обнаружить в роллах, пасте и даже десертах (азиаты вообще страшные затейники). В Нью-Йорке натто признан последним писком гастрономической моды и велнеса: стаканчик бобов стоит 10 долларов. На нем пишут, что продукт GMO-free (без ГМО), gluten-free (без глютена) и strangely addictive (странным образом вызывает привыкание). Спорим, через какое-то время любой уважающий себя хипстер будет начинать свой день именно с ферментированных бобов и в нашей стране тоже?

Мисо

Ферментированная паста из соевых бобов. Их варят и хорошенько разминают, после чего добавляют солод, соль и забродившие зерна ячменя, риса или пшеницы. Вся эта масса радостно бродит от недели до года – получается страсть какая полезная субстанция. Мисо используется в качестве основы для супов или соусов. 

Соевый соус

Без него эта подборка никак не могла обойтись. Соусы делают по-разному, но в основе – ферментация сои и пшеницы. Как и куда их используют, уже знают, кажется, даже младенцы.

Соевый концентрат, или изолят 

Его можно найти в сухих смесях для изготовления протеиновых коктейлей. Готовить их очень просто: порошок смешивают с водой или добавляют в молоко и фрукты, после чего все взбивается в блендере. 

Изолят из сои считается лучшей формой соевого белка. Он питательнее, а вот жиров и углеводов в нем почти нет.


Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку