icon
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#синий чай #производство чая #порядок в доме #охрана природы #польза красного риса #марокканский чай #гигиена #индийский чай #зерновой кофе #купитьройбуш #мед #робуста #травы #традиции Марокко #звезды #черный чай #имбирный чай #постные блюда #бокалы #зеленый чай #пуэр #подарки на новый год #без кофеина #кофе в капсулах #спорт и отдых #стевия #кофе #правильное питание #умные игрушки #растворимый кофе #полезные свойства #крепкий чай #посуда для кофе #развитие ребенка #бразильский кофе #гречишный чай #игрушки #чистота и порядок #чай для похудения #полезные сухие завтраки #вкусно и питательно #чай из Японии #уютно и тепло #красный рис #здоровье и уход #игрушки для купания #витамины и минералы #мытье посуды #игрушки для детей #посуда #холодный чай #матча #чай #история #полезные добавки #экологичные продукты #кофе с молоком #дарджилинг #раф #средства для уборки #дизайн #виды чаев для похудения #корм для кошек #питание в пост #специи #чай по-английски #знаменитости #мате #кокосовое масло #кофе в зернах #купание #новый год #свойства меда #иван-чай #производство кофе #анчан #чай с бергамотом #сахарозаменители #кофемашины #красота и здоровье #обзор #традиции #чай в пакетиках #кофе из Бразилии #английский чай #киноа #экология #здоровье и красота #полезные свойства меда #спортивное питание #шоколад #чайная посуда #ройбуш #кофеварка #польза кофе #пост #баня #оливковое масло #улун #оформление дома #семейные ценности #чай и кофе #молотый кофе #масала #куркума #подсластители #детские товары #саган-дайля #крепкий кофе #корм для животных #чай с мятой #бокалы для вина #латте #подарки #черная фасоль #полезные блюда #польза шоколада #арабика #белый чай #нут #новогодние подарки #глинтвейн #травяной чай #бобовые #красный чай #завтраки #чиа #молоко #косметика #имбирь #китайский чай #винные бокалы #сладости #чай с добавками #рецепты #польза чая #подарки для женщин #здоровье #напитки для бани
#кофе #зерновой кофе #кофемашины #кофе в капсулах #крепкий кофе #кофе в зернах #кофеварка #кофе из Бразилии #кофе с молоком
19.02.2021

ЧернОЕ или чернЫЙ – какой кофе вы пьете?

Пока два непримиримых лагеря продолжают спорить о том, может ли кофе быть среднего рода, мы сумели выяснить, что за несколько веков существования слово несколько раз «переобувалось в прыжке», то есть меняло «пол» со среднего на мужской и обратно. Вот это коварство!

Кафа, кофь, кофий и даже кофей… Он мой

Кофе не только вкусный напиток, но и уникальный пример того, как отступление от норм русского языка внезапно стало маркером грамотности и образованности.

Слово «кофе» попало в наш язык в XVII веке и долгое время использовалось то в среднем, то в мужском роде (кефа, кафа, кофь, кофий) – это нормально для еще не освоившихся «новичков». Особенно тех, кто гуляет по различным языкам: в арабском – qahwa, в английском – соffее , в голландском – koffie , в немецком – kaffee и т. д. В 1655 году придворный лекарь Самюэль Коллинз, к примеру, прописал царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства «…вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Со временем наиболее употребительными стали формы «кофий» и «кофей», в мужском роде. Во-первых, потому, что так слово произносили немцы и голландцы, с коими водил дружбу Петр I и его окружение, который быстро перевел кофе из разряда лекарственных средств в категорию «напитки». А во-вторых… всему виной чай! По аналогии с ним кофе начал трансформироваться.

«А не откушать ли мне чаю или кофею?» – вопрошала какая-нибудь барыня, беря пример с государя – ярого фаната крепкого напитка. Естественно, такой вариант прочно вошел в лексикон придворных, купцов и дворян.

Изменения вновь стали происходить в XVIII веке, когда модным стало все «парижское», а слово «кофе» начали произносить с французским прононсом – café. В 1781 году А. П. Сумароков опубликовал свой лингвистический труд «О правописании», где нет никакого «кофия», а есть единственный вариант – кофе, в мужском роде. А дружище Пушкина В. К. Кюхельбекер в 1832 году в своем дневнике писал: «…Я сам варил кофе и в приготовлении его едва ли не находил еще большее удовольствие, нежели в самом питье». Среди молодежи слова «кофей» и «кофий» стали признаками малограмотности (не замечаете аналогию с современностью?).

Как кофе снова превратился в «оно»?

Любые заимствования с течением времени начинают подчиняться нормам и правилам, сложившимся в русском языке. А до тех пор их существенно «лихорадит». Так произошло со словом йогурт (сюрприз: изначально ударение падало именно на У! – так что это никакое не нововведение, а устаревший вариант нормы), то же происходит сейчас со словом «матча», которое пока еще не определилось ни с родом, ни правилами склонения.

Что касается кофе, то правда в том, что в русском языке существительные, оканчивающиеся на -е, и несклоняемые слова иноязычного происхождения в подавляющем большинстве случаев относятся к… среднему роду! Например, кафе, купе, какао, кино – среднего рода, и никто не жалуется. Так что нет ничего удивительного в том, что слово «кофе» упорно стремится к «усредненному» варианту. Надо отдать ему должное, оно и так продержалось на своих «мужских» позициях невероятно долго.


Между тем простой люд, не имевший никакого понятия о лингвистических тонкостях, но хорошо чувствуя родной язык, всегда искренне считал, что кофе – это именно «оно». Как море, солнце, поле и оконце. Поэтому и возникло это противоречие между литературной нормой и разговорной, которое до сих пор многим не дает покоя.

Кстати, мало кто об этом помнит, но «метро» тоже раньше было мужского рода («метрополитен»!), а потом перешло в средний – по тому же принципу, что и кофе. Существовала газета «Советский метро». И даже знаменитый на всю страну Утесов пел:

Я ковал тебя отборными подковами,

Я пролетку чистым лаком покрывал,

Но метро сверкнул перилами дубовыми,

Сразу всех он седоков околдовал.

В дореволюционной печати кофе мог использоваться в обоих родах (причем даже именитые писатели и поэты говорили как «он», так и «оно», не стесняясь), в послереволюционной – слово обрело мужской род и вошло в таком виде в словари, однако большинство простых людей на постсоветском пространстве в разговоре использовали средний род. А в 2002 году вышел «Русский орфографический словарь» под редакцией Лопатина, где говорилось, что приемлемо использовать оба варианта, но мужской род считается литературным, а средний – разговорным.

Произошло это не потому, что академику РАН так «вздумалось», а по причине всеобщего употребления. Эксперты никогда не придумывают изменения сами, а наблюдают за ними и фиксируют устойчивые закономерности.

Как правильно сейчас и что будет дальше?

С 1 сентября 2009 года, согласно приказу Министерства образования и науки, род слова кофе стал вариативным. То есть и «мой кофе», и «мое кофе» – литературная норма. Правда, в некоторых словарях все еще осталась пометка, что средний род – это разговорный вариант. Что, впрочем, не делает его неправильным.

Вероятно, лет через двадцать вкусный горячий черный кофе уже никого не удивит… Хотя, кто знает, может, нормы вновь изменятся.

С таким положением вещей многие в корне не согласны, поэтому в интернете за средний род могут показательно «побить камнями». Однако, будем честными, не развивается только то, что уже умерло. А кофе (как и русский язык) жил, живет и еще долго будет жить в наших сердцах, в статьях и постах, уютных кафе и симпатичных стаканчиках.

Желаем всем вкусного кофе и крепких нервов!

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку