icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 990 р. *
При онлайн-оплате заказа от 990 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#польза кофе #зерновой кофе #молотый кофе
15.01.2020

Что кроме корицы сочетается с кофе: популярные специи и правила их использования

Самые популярные специи и правила их использования

История умалчивает о том, когда и кто впервые добавил специй к напитку из кофейных зерен. По одной легенде, первыми это сделали арабские торговцы, чтобы «спрятать» залежавшуюся партию товара. По другой, добавлять кардамон в джезву начали пастухи-бедуины, считавшие, что тот делает мужчин сильнее. Так или иначе, традиция варить кофе с пряностями пришла в мир с Востока вместе с купцами, веками следовавшими знаменитой Дорогой Специй. Мы пройдем этот путь за несколько минут.

1.jpg

Самые популярные пряности к кофе

Самой распространенной «кофейной» специей на Западе считается корица. Изначально ее добавляли на этапе варки (целыми палочками или разломав на несколько кусочков). Новый этап в отношениях кофе и корицы начался с появлением капучино. Коричный порошок не только украшает молочную пенку, но и придает напитку согревающий сладковатый привкус.

2.jpg

Не стоит добавлять больше одной "коробочки" кардамона в кофе, иначе он перебьет вкус

Кардамон – восточный «король пряностей». Его можно найти во всех национальных рецептах кофе: «по-арабски», «по-мароккански», «по-тунисски»... Кардамон придает напиткам одновременно сладкий и острый вкус и фантастически бодрящий аромат. Но больше одной «коробочки» добавлять в джезву не стоит, иначе яркий и стойкий кардамон перебьет кофейный вкус.

История использования плодов мускатного ореха в качестве приправы к еде насчитывает тысячелетия. В кофе его тоже начали добавлять арабы. Сначала ради терпкого островатого вкуса. Потом, заметив его тонизирующий эффект, для возбуждения нервной системы. Однако с мускатным орехом важно не переборщить: тот самый тонизирующий эффект возникает из-за содержания в нем миристицина (вещества не только психоактивного, но и опасного при передозировке).

3.jpg

Имбирь дает эффект бодрости и легкой эйфории

Имбирь. Свежий или сушеный молотый, это неважно. Жгучий, интенсивный, яркий вкус имбиря отлично сочетается с кофейным, и дает эффект бодрости и легкой эйфории. Как и в случае с другими пряностями, с имбирем надо осторожно. Во-первых, его аромат может перебить запах кофе, а во-вторых имбирь не показан при гастритах и других болезнях ЖКТ.

Острая и согревающая гвоздика хороша для зимнего кофе. Молотую можно добавить в капучино и латте, а целую – кинуть в джезву при готовке. Приверженцы народной медицины советуют гвоздичный кофе при первых признаках простуды. Мы советуем просто так, в промозглый день, для уюта и предпраздничного настроения.

4.jpg

У настоящей ванили обволакивающий пряный аромат и слегка горьковатый вкус

Ваниль. Настоящая ваниль не такая приторно-сладкая, как знакомый всем ванилин. У нее обволакивающий пряный аромат, от которого на лице неизменно появляется улыбка, и слегка горьковатый вкус. С количеством ванили тоже важно не ошибиться, есть риск получить не слишком вкусный напиток, а заодно – испортить джезву, которая будет пахнуть еще пару недель.

5.jpg

А вот горошина черного перца всегда кстати. Перец не доминирует над кофейным вкусом, но обогащает его остротой и определенной «теплотой».

Есть ли секреты?

Не секреты, конечно, но важные правила, соблюдая которые, вы получите идеальный кофе.

1. Специи должны быть свежими.

2. Лучше «недо», чем «пере».

3. Сочетайте пряности: например, кардамон хорош в паре с корицей, а черный перец универсален и подойдет к любой другой пряности.

Многие специи раскрываются при длительном нахождении в воде. Эксперт Tea.Ru в области кофе Илья Гончаров советует предварительно заварить специи в воде либо в молоке, чтобы не передержать сам кофе. А вот специальный совет для любителей робусты:

«Бленд с большим количеством робусты будет более плотным и иметь древесные и даже землистые тона. Поэтому к нему возможно придется положить чуть больше специй нежели бы вы использовали нейтральный кофе».

6.jpg

Ситуации, когда лучше обойтись без специй

Не стоит приправлять чем-либо дорогие сорта кофе. Напиток из таких зерен и так обладает прекрасным богатым вкусом. Максимум, что можно сделать, чтобы вкус полностью раскрылся: добавить пару крупинок соли. Кофе с фруктовыми и ягодными нотками (Замбия, Гватемала, Колумбия) тоже лучше оставить как есть. Потому что лучше и быть не может.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка