icon
Москва
×
Выбор города

Начните вводить ваш населенный пункт и выберите из списка вариантов

Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Сочи
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
#семейные ценности #экология #чайная посуда #посуда для кофе #охрана природы #травы #полезные свойства меда #подарки для женщин #бокалы для вина #польза кофе #молотый кофе #мед #здоровье #баня #знаменитости #завтраки #гречишный чай #обзор #травяной чай #крепкий кофе #подарки #история #стевия #развитие ребенка #чай с мятой #сладости #польза шоколада #красный чай #зеленый чай #крепкий чай #пуэр #белый чай #здоровье и красота #зерновой кофе #чай с бергамотом #чай и кофе #марокканский чай #китайский чай #польза чая #кофемашины #кофе в зернах #производство кофе #винные бокалы #звезды #напитки для бани #индийский чай #чай из Японии #дарджилинг #специи #производство чая #рецепты #чай #нут #бобовые #правильное питание #традиции Марокко #бокалы #глинтвейн #арабика #полезные сухие завтраки #шоколад #игрушки #подарки на новый год #растворимый кофе #английский чай #сахарозаменители #киноа #кофе в капсулах #имбирный чай #свойства меда #спорт и отдых #умные игрушки #бразильский кофе #вкусно и питательно #польза красного риса #иван-чай #синий чай #виды чаев для похудения #латте #раф #красный рис #матча #детские товары #улун #саган-дайля #игрушки для купания #чай для похудения #ройбуш #кокосовое масло #холодный чай #кофе из Бразилии #кофе #кофеварка #экологичные продукты #без кофеина #чай в пакетиках #куркума #чай с добавками #красота и здоровье #чай по-английски #новый год #косметика #новогодние подарки #имбирь #мате #традиции #черная фасоль #спортивное питание #купание #подсластители #игрушки для детей #полезные блюда #анчан #здоровье и уход #масала #купитьройбуш #черный чай
#кофе #рецепты #зерновой кофе #молотый кофе #производство кофе #обзор #кофемашины #крепкий кофе #кофе в зернах #кофеварка
11.01.2021

Девять отличий турки от гейзерной кофеварки

Турка или мока? Честно признаемся, мы уже определились с любимым способом приготовления кофе. Но если вы еще ломаете голову в поисках ответа на этот вопрос, то наша новая статья – для вас. Чтобы ее написать, мы честно протестировали оба метода, поговорили с экспертами и постарались сделать обзор максимально беспристрастным.

Удобство приготовления

По простоте приготовления напитка выигрывает джезва (она же турка). Действий всего три: засыпать кофе, залить воду и поставить сосуд на медленный огонь, время от времени поглядывая, чтобы кофе не вскипел и не сбежал на свежевымытую плиту.

Гейзерная кофеварка (мока) имеет более сложное устройство: вам необходимо засыпать кофе в один отсек, залить воду во второй, соединить их друг с другом и только потом ставить на огонь. Но преимущество моки в том, что вы точно услышите, когда напиток в ней будет готов: она начёт «фыркать». Правда, есть риск, что кофе к тому времени уже может переэкстрагироваться.


Расход кофе

Сколько кофе засыпать в джезву, можно выбрать самостоятельно. Хотите крепкого и густого, как нефть, напитка – положите побольше. Захотелось легкого и некрепкого – поменьше.

Количество кофе в гейзерной кофеварке всегда определено заранее и ограничивается размером отсека для молотого кофе. Что, впрочем, тоже очень удобно. Особенно для начинающих кофеманов.

Возможность добавить специи

Турка – рай для экспериментатора. Сахар, мед, корица, кардамон, черный перец, соль, шоколад, апельсиновая корочка и даже чеснок – добавляем все, что душе заблагорассудится. Закладывать можно как одновременно с кофе, так и в процессе.


Гейзерную кофеварку создатели позиционируют как замену эспрессо-машине, поэтому напиток в ней всегда будет стандартным. Специи можно добавить в отсек с кофе, и тогда горячая вода, проходя через них, приобретет легкий привкус, но такого яркого аромата, как в случае с джезвой, не получится. Зато кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, больше подходит для приготовления, например, капучино или латте.

Наличие/отсутствие гущи

В этом пункте явный фаворит – гейзерная кофеварка, ведь молотый кофе находится не в сосуде с водой, а в отдельном закрытом отсеке.

Любителям кофе из джезвы приходится ждать, пока гуща осядет на дно чашки, либо пользоваться мелким ситечком.

Насыщенность кофеином

Вспомним теорию: чем дольше длится экстракция (процесс, при котором кофеин и другие вещества выделяются в жидкость при заваривании), тем больше кофеина окажется в готовом напитке. И тут ответ однозначен: если любите крепкий бодрящий кофе, выбирайте джезву. Экстракция такого напитка продолжается даже после того, как вы перелили приготовленный кофе с остатками гущи в чашку, и останавливается, когда он остывает до 50 градусов. Кстати, про экстракцию в джезве мы писали здесь.

Если количество кофеина хочется уменьшить, то варите кофе в моке.

Как выглядят и сколько стоят гейзерные кофеварки можно посмотреть здесь>>

Вкус

Кофе в гейзерной кофеварке – это «эспрессо на минималках»: плотный, ароматный, но не доходящий по уровню до кофе из кофемашины. Мока была изобретена в 30-х годах XX века, чтобы стать дешевой заменой походам в кофейни во времена экономического упадка в Италии. (Подробнее об истории моки можно прочесть в нашей статье.) Приготовление в джезве дает густоту, сладость, насыщенность.


Эксперты считают, что оба этих способа не подходят для дорогих сортов. Чтобы раскрыть истинный вкус элитного кофейного зерна, сами каптестеры (дегустаторы кофе) используют френч-пресс и пуровер.

Уход

Уход за туркой проще – достаточно ополоснуть ее водой. С гейзерной кофеваркой сложнее: нужно следить, чтобы остатки кофе не забивались под резинки-уплотнители. В противном случае напиток может приобрести затхлый вкус. О том, что еще может испортить кофе из моки, мы писали в статье «Почему кофе из гейзерной кофеварки горчит и пахнет алюминием».

Цена

Мока и джезва стоят приблизительно одинаково. Цена качественной гейзерной кофеварки на одну порцию кофе начинается от 1000 рублей. Стальные турки могут стоить немного дешевле, керамические и медные – намного дороже.

Дизайн турки для некоторых кофеманов тоже имеет значение>>

Легкость перевозки, мобильность

Казалось бы, ответ очевиден – джезва. Но если вы не счастливый обладатель литровой моки, благодаря которой можно напоить кофе всех домочадцев и соседей, то перевозить достаточно легко и гейзерную кофеварку.

Итого

Для тех, кому нужен быстрый утренний эспрессо без долгого ожидания у плиты, идеально подойдет гейзерная кофеварка. Тем, кто любит поколдовать над напитком, советуем выбрать джезву. Ну а самый лучший вариант – завести в хозяйстве и то и другое, чтобы продемонстрировать оба способа своим друзьям, когда те заглянут к вам в гости.



Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии

Возврат к списку