icon
Бесплатная доставка по Москве и МО!
При онлайн-оплате заказа от 990 р. *
При онлайн-оплате заказа от 990 р.
Подробнее Подробнее об условиях
#кофе
04.09.2020

Как перейти на кофе без сахара и зачем вам это нужно

«Когда мы познакомились с мужем, он не знал, что такое кофе без сахара, щедро сдабривая каждую чашку капучино тремя-четырьмя пакетиками. Детей было мало, поэтому гуляли мы много и кофе пили, соответственно, тоже. Однажды уровень доверия между нами достиг той стадии, что он согласился разделить со мной капучино без сахара, открыв для себя мир совершенного другого кофе».

Эта реальная история редактора блога tea.ru, а также интересные научные и околонаучные факты легли в основу статьи, которую, как мы надеемся, вы не только прочитаете, но и щедро прокомментируете. Итак, кофе с сахаром: за и против.

Когда кофе с сахаром – вредно

Для кого-то кофе без сахара – деньги на ветер. Кто-то, напротив, является убежденным сторонником идеи, что хорошему кофе никакой сахар не нужен.

Давайте приведем немного цифр. По данным Американской ассоциации кардиологов, среднестатистическая женщина должна потреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, в то время как обычный мужчина должен ограничивать себя 9 чайными ложками в день. При этом доказанная допустимая норма выпитого кофе не должна превышать четырех чашек по 200 мл в день. То есть добавление двух чайных ложек сахара в каждую чашку приближает нас к максимально допустимому количеству сахара. А ведь помимо кофе мы потребляем еще множество других сахаросодержащих продуктов...

Но дело не только во влиянии сладкого на наше здоровье: профессиональные бариста и q-грейдеры утверждают, что по-настоящему хороший напиток при добавлении сахара утрачивает свою индивидуальность и тонкие оттенки.

Когда с сахаром – полезно

Но далеко не всегда сахар – это однозначно плохо.

Как мы уже писали ранее, в 2010 году испанские ученые доказали: сочетание «кофе-сахар» положительным образом сказывается на наших когнитивных способностях. Говоря проще, когда мы кладем сахар в кофе, наш мозг начинает работать продуктивней. Ощутимо продуктивней, чем если бы в чашке был чистый кофе. Тут дело и в глюкозе как таковой (да, наш мозг ее обожает!), и в том, как именно она вступает в химическую реакцию с составными частями кофе, позволяя нам стать более внимательными и усиливая наши способности запоминать и извлекать из памяти нужную информацию. Так что сладкий кофе – отличная штука для работников умственной сферы деятельности, учеников вузов и тех, кому срочно нужно «собраться» любой ценой.


Почему нам нравится кофе с сахаром?

Все дело в подсознательных установках. Мы воспринимаем сладкое – как сытное и полезное (в природе сладкий вкус имеют спелые фрукты, мед, орехи), а горькое и кислое – как малопитательное или даже потенциально опасное (ядовитые растения). Кофе же чаще всего имеет ярко выраженный горьковатый привкус с кислинкой, который наши рецепторы автоматически считывают как «неподходящий». Именно поэтому нам спокойнее и приятнее «спрятать» эту горечь под сладким вкусом.

Примечательно, что, будучи добавленным в кофе, сахар не камуфлирует собой горечь, но определенным образом нейтрализует ее. Этот интересный процесс называется димеризация и представляет собой «склеивание» молекул кофеина друг с другом под воздействием химической реакции. В результате они как будто играют в прятки с нашими вкусовыми рецепторами – мы ощущаем лишь половину той горечи, которую могли бы почувствовать, если бы не добавили сахар, ведь молекулы кофеина, склеенные друг с другом, имеют меньшую площадь воздействия на наши вкусовые рецепторы.

Почему нам нравится кофе без сахара?

Возможно вы уже слышали про дескрипторы кофе, если же нет, читайте дальше.

Дескриптор – единица описания вкуса и аромата, которыми обладает кофе. И тут все гораздо шире, чем просто «кислый», «горький» или «сладкий». В 1995 году q-грейдеры со всего мира приняли единую систему, позволяющую наиболее полно описывать вкусо-ароматические качества кофе с помощью так называемого колеса вкусов. В этой круговой таблице собраны все наиболее часто встречающиеся ноты, которыми можно охарактеризовать данный напиток. Там есть, например, «дымный», «латекс», «темная зелень» и «грейпфрут» и еще около сотни других. На их формирование влияют несколько факторов – степень обжарки, способ обработки зерна, сорт кофе, терруар. И все эти вкусовые оттенки можно научиться различать! Первый шаг к такому глубокому пониманию кофе – участие в каппингах, которое нередко бывает даже бесплатным.

С сахаром вы не сможете уловить такие тонкие нюансы – он заглушает собой все самые ценные оттенки. А они стоят того, правда! Это совершенно другой уровень любви к кофе.

Как перейти на кофе БЕЗ сахара?

Усиление когнитивных способностей – это, конечно, отлично, но не всегда данное явление важнее, чем здоровье. Многим из нас приходится следить за количеством углеводов, которые попадают в наш организм. Поэтому, даже если вам нравится сладкий кофе несмотря на все, что написано выше, возможно, стоит начать медленный путь перехода от двух ложечек сахара к «чистому» напитку без добавок.

Это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Вовсе не обязательно сразу полностью отказывать себе в сладости, достаточно немного убавить количество сахара, который вы кладете в свою чашку с кофе. Постепенное снижение привычной «дозы» сладкого поможет плавно перейти на новый уровень восприятия, когда сахар и в самом деле покажется вам лишним. И да, тогда вы с удивлением обнаружите, что вкус кофе гораздо богаче, чем это казалось раньше.

Для отучивания от сахара специалисты рекомендуют выбирать бразильские сорта кофе, которые обладают меньшей кислотностью.

Очень удобно начинать такой переход с молочных кофейных напитков, например, латте или капучино: за счет содержание лактозы (молочного сахара) они не покажутся такими убийственно горькими, как эспрессо или американо. А когда появится привычка пить капучино без сахара, будет гораздо легче почувствовать всю прелесть и других видов кофе. Это правда, подкрепленная личным опытом.

Комментарии 0
К этой статье пока нет комментариев. Будьте первым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

остались вопросы?

Заказ звонка